четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных

Магия энергии и немного кораллов

Что останется после ЭКСПО-2017 в Астане? Однозначно – большой шар в центре выставки как символ последней капли нефти на земле, и городские скульптурные работы Эндрю Роджерса, Сакена Нарынова и Марка Форнеса.

В Астане началось мероприятие, которое, задолго до начала, не поливал грязью тролинга только ленивый. К слову, один из таких ленивых – это ваш покорный слуга. До сих пор я была абсолютно индифферентна к событию международного масштаба – специализированной выставке ЭКСПО 2017, которая буквально на днях торжественно открылась в столице нашей родины – Астане.

По иронии судьбы, именно меня занесло в самый первый день работы выставки на территорию ЭКСПО, и то, что я увидела, мне понравилось. Я ощутила буквально детский восторг от атмосферы, солнца, высокого астанинского неба, людей в национальных костюмах, счастливых малышей с шариками, запаха кофе из многочисленных кофеен на территории выставки…

Впрочем, все остальное – вполне себе из моих уже зрелых представлений о подобных международных тусовках, которые я успела посетить в неимоверном количестве в разных городах и странах Европы. И надо сказать, что всё на территории астанинского ЭКСПО сделано в соответствии со стандартами, заложенными еще европейцами. Пожалуй, главное, что делает эту выставку очень похожей на другие – это пространство вокруг национальных павильонов.

Пространства в наших городах меняются, как и люди. Глобализация начала вытеснять из культурной городской среды традиционные пафосные памятники, а их место начали занимать так называемые концептуальные скульптуры, в которых главную роль играет идея художника, его философия.

ОО «Евразийский Культурный Альянс» в сотрудничестве с художниками и архитекторами из разных стран мира не первый год развивает идею городского искусства в Казахстане. Наша публика понемногу привыкает к тому, что каждый год в Алматы проводится ARTBAT FEST, который открывает новые имена в паблик-арт, и свежие идеи для городского пространства, которые уже стали частью алматинского городского пейзажа. Мы начали привыкать и принимать то, что еще вчера казалось нам чуждым и непонятным.

Вот и скульптурные работы француза Марка Форнеса ­­– «Коралл», казаха Сакена Нарынова – «Магия энергии» и «Во времени и пространстве», австралийца Эндрю Роджерса – «Раскрывающаяся энергия», в ансамбле они составляют некий новый архитектурный уголок Астаны, в котором присутствует дух глобализации. Вы можете на какой-то миг забыть в каком городе находитесь – в Париже или Нью-Йорке.

Сам Эндрю Роджерс на мой вопрос, насколько постсоветская приверженность к классическому подходу в городском искусстве сегодня гармонирует с абстракцией, которая пришла к нам с Запада, ответил, что на самом деле, мы уже не отличаемся. Благодаря интернету и открытым границам художники и архитекторы и их работы становятся космополитичными.

На сегодняшний день скульптура из бронзы и нержавеющей стали Эндрю Роджерса – «Раскрывающаяся энергия» – одна из самых больших в его творчестве.

Работы Роджерса уже установлены в 52 странах мира, но творить в Астане было особенно сложно, а потому интересно. Необходимо было учитывать силу астанинского ветра, который мог бы легко свалить его необычную скульптуру. Кстати, на сегодняшний день скульптура из бронзы и нержавеющей стали Эндрю Роджерса – «Раскрывающаяся энергия» – одна из самых больших в его творчестве. Вес конструкции 6,5 тонн, в его высота 10 метров, при этом она стоит на крохотном основании и расширяется к небу. По сути, это и есть энергия ветра. Сам художник таким образом пытался передать человеческие эмоции, метафору положения человека в обществе.

Я спросила уже немолодого скульптора, были ли в его творчестве моменты депрессии, застоя. Он ответил, что никогда. Эндрю Роджерс получает огромный кайф и от работы и от жизни. И, пожалуй, это та главная энергия, которая должна двигать каждым из нас.

Скульптура Марка Форнеса «Коралл» поразила меня кажущейся легкостью, и абсолютной передачей структуры морского коралла. Кроме того, любой желающий может пройти сквозь этот коралл, почувствовать себя частью чего-то сакрального, связующим звеном между прошлым и будущим.

Идея скульптуры исходила из функции кораллов, которые живут  сотни лет, являются живыми организмами, способствующими очищению мирового океана от продуктов жизнедеятельности многих морских животных и рыб. Кроме того, кораллы существуют на Земле тысячи лет и сейчас помогают ученым восстанавливать климатическую картину многовековой давности.

Художник как бы напоминает, что человечество ответственно за сохранение природного баланса на Земле и должно бережно относиться не только к одному отдельно взятому представителю морских глубин, но и ко всему Живому, что рискует навсегда исчезнуть в обозримом будущем.

Две огромные и удивительные скульптуры нашего художника и архитектора Сакена Нарынова абсолютно точно отвечают своим названиям – «Во времени и пространстве» и «Магия энергии». Автор много лет работает в жанре импоссибилизм, важной составляющей которого является идея о том, что внешняя сторона объекта также является и внутренней.

Сам художник говорит о том, что состоял в переписке с одним из учеников Эйнштейна, и, по его мнению, Вселенная имеет именно неевклидову форму пространства. Время материально и может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию.

Фото: Виктор Магдеев

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33