пятница, 10 апреля 2020
,
USD/KZT: 432.55 EUR/KZT: 470.83 RUR/KZT: 5.84
Всемирный банк сделал прогноз относительно будущего Казахстана Дефицит республиканского бюджета уже составляет 3,5% от ВВП В марте выросли цены на недвижимость Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых? В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше

К Рафаэлю за вдохновением

В прошлую пятницу, 24 ноября, в галерее «Белый рояль» в Алматы прошло открытие ежегодной выставки-продажи работ студентов и преподавателей художественной студии Raphael. Уже в пятый раз. Возраст художников от 5 до 50 лет. Выставка будет работать до 2 декабря.

 

Александр Георгиевич  Кувшинов

Студия была открыта в 2012 году парой энтузиастов, которые не знали, будет ли этот бизнес доходным. Ведь искусство оценить трудно, людям нужны хлеб и зрелища, но вкладывать в культуру до сих пор рискованно.

Между тем, за годы существования студии, здесь прошли обучение более двух тысяч учеников. Многие приходят в Raphael  для того, чтобы подготовиться к поступлению в художественные вузы мира.  Сегодня студенты студии успешно учатся в высших художественных заведениях Алматы, Санкт-Петербурга, Москвы, и даже в известных вузах США и Еропы.

 

Екатерина Колядко​

Пожалуй, сегодня это одна из немногих художественных школ в нашем городе,  где можно получить академические знания по живописи, рисунку, акварели. Здесь очень сильные преподаватели, за плечами которых художественное образование и персональные выставки. Работы многих из них сегодня находятся в частных и национальных коллекциях за рубежом.

 

 

Один из уже бывших преподавателей – Александр Васильевич Черепанов, мой любимый учитель живописи, подготовил за эти годы десяток благодарных ему студентов. Сегодня он занят собственными проектами.

С маленькими художниками занимаются Елена Борисовна Кравченко и Екатерина Юрьевна Колядко. Надо сказать, что картины юных художников на выставке выглядели порою более достойно, чем у взрослых. Кроме того, Елена Кравченко дает уроки акварели и учит технике декупажа. Впрочем, по словам ее учеников, она настолько талантилива, что знает огромное количество и других художественных приемов.

 

Елена Кравченко

По четвергам в студии проходят уроки рисунка с натуры, и нередко  – с обнаженной. Преподаватели – известные казахстанские художники Анатолий  Петрович Дашко и  Александр Георгиевич  Кувшинов. В прошлом году команду преподавателей пополнил  художник Виктор Федорович  Гуранда.

Выставка  - это, по сути, подведение итогов года, и волнуются все – как студенты, так и их учителя.

 

 

«Наша студия  каждый год открывает свои двери в арт-пространство  города,  приглашая вех желающих познакомиться с нашими художниками , большими и маленькими, как опытными и именитыми в лице педагогов, так и начинающими в многочисленных лицах наших учеников. Выставка для меня  настоящий праздник, предмет  гордости и счастья за моих художников, с которыми мы вместе по нескольку лет, это дружба проверенная годами, – признается Елена Кравченко.

- Наши дети вырастают, как и их навыки и умения рисования, и прорастают в первые побеги творчества. Взрослея,  они готовятся к поступлению  в  ВУЗы и переходят в руки наших более опытных педагогов, добиваясь самых высоких результатов.

А так называемые «взрослые»  студийцы открывают себя, открывают нас, общаются, проводят часть своей жизни с нами, пробуют различные виды изобразительного творчества,  что с успехом демонстрируют  в своих картинах!».

 

 

Своими эмоциями после открытия выставки поделилась и Екатерина Колядко, преподаватель студии: «Выставка прошла в отличной творческой атмосфере! Было много встреч, лиц, новых впечатлений, море позитивных эмоций, радости от участия и присутствия!!!! Всех зажгла лотерея и выступление перкуссиониста Юрия Леонова, особенно дети, стали участниками его номера! В общем, все супер, студия Raphael.kz отожгла в этот вечер, дальше будет еще горячее!».

Одна из студенток, Оксана Асатурова, которая уже стала успешным художником, считает, что «на выставке дети и взрослые выступали на равных. Отсутствие поблажек, на мой взгляд, способствует формированию более ответственного подхода к своим работам, в целом, к искусству, которое вне возраста, вне времени».

А по словам студийца прошлых лет Ильи Щукина, «в этом году пятая ежегодная выставка получилась очень насыщенной - как положительными эмоциями, так и обилием качественных работ учеников студии, а также других именитых мастеров Казахстана и России. Мне, как одному из участников выставки, очень понравились атмосфера праздника, которой хотели добиться организаторы, полностью удалась».

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33