четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Зарплаты бастующих в Актобе нефтяников оказались ниже в 5,7 раза, чем в среднем по отрасли. В Кыргызстане прошла инаугурация нового президента Началась подготовка к постепенному переходу на латинскую графику Зеленский собирается баллотироваться на второй срок В Европе разрешили полеты на Boeing 737 Max Куат Хамитов признал вину ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah Стоимость пенсионного аннуитета снижена В Польше выявлен первый случай кражи вакцины от коронавируса Соратники Навального задержаны после обысков на 48 часов Жанат Элиманов возглавил Агентство по финансовому мониторингу В Украине демонтировали последний памятник Ленину В Казахстане нашли место, где никто не заболел коронавирусом С 1 февраля в Алматы вводятся новые ограничения Путин на Давосском форуме: «Россия - часть Европы» Новая версия казахского алфавита на латинице появится в марте Грузия открывает границы для туристов с 1 февраля В Алматы привили от ковида свыше 900 человек Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ

К Рафаэлю за вдохновением

В прошлую пятницу, 24 ноября, в галерее «Белый рояль» в Алматы прошло открытие ежегодной выставки-продажи работ студентов и преподавателей художественной студии Raphael. Уже в пятый раз. Возраст художников от 5 до 50 лет. Выставка будет работать до 2 декабря.

 

Александр Георгиевич  Кувшинов

Студия была открыта в 2012 году парой энтузиастов, которые не знали, будет ли этот бизнес доходным. Ведь искусство оценить трудно, людям нужны хлеб и зрелища, но вкладывать в культуру до сих пор рискованно.

Между тем, за годы существования студии, здесь прошли обучение более двух тысяч учеников. Многие приходят в Raphael  для того, чтобы подготовиться к поступлению в художественные вузы мира.  Сегодня студенты студии успешно учатся в высших художественных заведениях Алматы, Санкт-Петербурга, Москвы, и даже в известных вузах США и Еропы.

 

Екатерина Колядко​

Пожалуй, сегодня это одна из немногих художественных школ в нашем городе,  где можно получить академические знания по живописи, рисунку, акварели. Здесь очень сильные преподаватели, за плечами которых художественное образование и персональные выставки. Работы многих из них сегодня находятся в частных и национальных коллекциях за рубежом.

 

 

Один из уже бывших преподавателей – Александр Васильевич Черепанов, мой любимый учитель живописи, подготовил за эти годы десяток благодарных ему студентов. Сегодня он занят собственными проектами.

С маленькими художниками занимаются Елена Борисовна Кравченко и Екатерина Юрьевна Колядко. Надо сказать, что картины юных художников на выставке выглядели порою более достойно, чем у взрослых. Кроме того, Елена Кравченко дает уроки акварели и учит технике декупажа. Впрочем, по словам ее учеников, она настолько талантилива, что знает огромное количество и других художественных приемов.

 

Елена Кравченко

По четвергам в студии проходят уроки рисунка с натуры, и нередко  – с обнаженной. Преподаватели – известные казахстанские художники Анатолий  Петрович Дашко и  Александр Георгиевич  Кувшинов. В прошлом году команду преподавателей пополнил  художник Виктор Федорович  Гуранда.

Выставка  - это, по сути, подведение итогов года, и волнуются все – как студенты, так и их учителя.

 

 

«Наша студия  каждый год открывает свои двери в арт-пространство  города,  приглашая вех желающих познакомиться с нашими художниками , большими и маленькими, как опытными и именитыми в лице педагогов, так и начинающими в многочисленных лицах наших учеников. Выставка для меня  настоящий праздник, предмет  гордости и счастья за моих художников, с которыми мы вместе по нескольку лет, это дружба проверенная годами, – признается Елена Кравченко.

- Наши дети вырастают, как и их навыки и умения рисования, и прорастают в первые побеги творчества. Взрослея,  они готовятся к поступлению  в  ВУЗы и переходят в руки наших более опытных педагогов, добиваясь самых высоких результатов.

А так называемые «взрослые»  студийцы открывают себя, открывают нас, общаются, проводят часть своей жизни с нами, пробуют различные виды изобразительного творчества,  что с успехом демонстрируют  в своих картинах!».

 

 

Своими эмоциями после открытия выставки поделилась и Екатерина Колядко, преподаватель студии: «Выставка прошла в отличной творческой атмосфере! Было много встреч, лиц, новых впечатлений, море позитивных эмоций, радости от участия и присутствия!!!! Всех зажгла лотерея и выступление перкуссиониста Юрия Леонова, особенно дети, стали участниками его номера! В общем, все супер, студия Raphael.kz отожгла в этот вечер, дальше будет еще горячее!».

Одна из студенток, Оксана Асатурова, которая уже стала успешным художником, считает, что «на выставке дети и взрослые выступали на равных. Отсутствие поблажек, на мой взгляд, способствует формированию более ответственного подхода к своим работам, в целом, к искусству, которое вне возраста, вне времени».

А по словам студийца прошлых лет Ильи Щукина, «в этом году пятая ежегодная выставка получилась очень насыщенной - как положительными эмоциями, так и обилием качественных работ учеников студии, а также других именитых мастеров Казахстана и России. Мне, как одному из участников выставки, очень понравились атмосфера праздника, которой хотели добиться организаторы, полностью удалась».

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33