вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Павел Нерсесьян: «Страдания разбивают нашу духовную скорлупу»

Особым гостем Жании Аубакировой в программе «Культурная мозаика» на радио «Классика» на этот раз был Павел Нерсесьян,  профессор Московской консерватории и Бостонского университета, заслуженный артист России. 

 

 

- Я посвятила какую-то часть своей жизни педагогике. Были случаи, когда мне открылись какие-то сложные вещи, но я не делилась своими открытиями со студентами – мне казалось, что это привилегия возраста.  Сейчас я понимаю, что это не так.  А как думаете вы?

- Я согласен, но должен быть общий словарь. Если говорить шаблонами, как во всех школах, то это звучит очень пыльно. Я сам стараюсь говорить синонимами. А делиться чем? Если секретами мастерства, то обязательно. Когда вы делитесь, это вызывает доверие. Вы же делитесь опытом, а не бедой. Любой студент понимает, что это важная информация. Педагогики без доверия нет.

 

- Но вы ведь и вы не всем делитесь?

- Конечно. Однажды я влюбился, но не все было безоблачно в этой любовной истории. И в этот момент вдруг соната Шуберта. Каждая нота оказалась мне важна. Каждая нота рассказывала мою личную повесть. Как ни странно, но страдания разбивают нашу духовную скорлупу.

 

- В последнее время я часто думаю о том, что в школе нас не учат тому, что страдания - это не так уж и плохо.

-  Да. Но у меня есть студенты, которые так любят трагическое, что я от них устаю. Потому что им хочется поделиться своими переживаниями.

Но внутренняя обнаженность – это признак таланта. Мне кажется, что во времена Бетховена, который написал массу трагического, было и веселое. Остается просто более талантливое и наполненное смыслом.

 

- Как вы думаете, посредственность имеет шанс остаться в истории?

- Посредственность все-таки одномерна. Во мне путаются эстетик и философ. Иногда я сам в них путаюсь.

 

- Считается, что музыканты не очень хорошо говорят… Они больше сосредоточены на музыке…  

- У меня есть коллеги, которые просто прекрасно говорят. Я все время над собой работаю и стараюсь добиться этого сочетания.

 

- Что вы думаете о конкурсах пианистов?

- Конкурсы мне нравятся. Присутствует азарт. Более того, это самый простой и дешевый способ заставить о себе говорить.

- Знаете, мы уже который год поселяем прошедших второй тур конкурсантов в семьях моих друзей, хороших знакомых. И вот были конкурсанты, которые не прошли дальше второго тура. Так мои знакомые писали мне ночью с вопросами, как так.

-Давным давно я играл на конкурсе в Дублине и у меня была семья, которая меня взяла к себе. Я тогда плохо знал английский, а та женщина знала русский. И она каждое утро подписывала мне продукты.

 

-У меня есть подруга, у которой все конкурсанты побеждают. Иногда она берет сразу двоих.  Правда, я ей звоню только тогда, когда надо к ней кого-нибудь подселить. Но все семьи видят, как музыканты, настолько поглощенные игрой, и они сами заражаются этим. 

- Мы часто слушаем нашу аудиторию более внимательно, чем она нас. У меня это очень развито. А вообще, поскольку моя материнская сторона отсюда, я люблю это место.  И не только по-человечески, но и профессионально. Я вижу здесь настоящую работу и очень этому рад.  

Оставить комментарий

Культурная среда

Глобальная экономика в 2018 году Глобальная экономика в 2018 году
Редакция Exclusive
30.11.2017 - 12:35|227 937
Болезнь сильных бюрократии Болезнь сильных бюрократии
Редакция Exclusive
30.11.2017 - 12:21|226 107
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33