Джаз — это свобода

4 ноября в Алматы прошел благотворительный концерт звезд мирового джаза группы Mosaic Project, посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан и юбилею «Казкоммерцбанка». Организатором проекта выступил благотворительный фонд «Кус Жолы». На вопросы Exclusive любезно согласилась ответить участница Mosaic Project известная американская джазовая певица современности Ники Харис.

— Ники, за день до концерта вы посетили детскую клиническую больницу «Аксай»…
— Как только нам предложили выступить в Алматы с благотворительным концертом, средства от которого пойдут на усовершенствование детских госпиталей, мы согласились и постарались сделать все, чтобы этот концерт состоялся, несмотря на большое расстояние между нашими странами и длительный перелет. Вчера мы выступали перед детьми. Мы пели рождественскую песенку на английском языке, потом они пели для нас песни на казахском, английском языках. У них здорово получалось, и я рада, что мы были там.

— Что вас так привлекает в джазе?
— Джаз — это музыка свободы. Джаз должен быть свободной, не ограниченной музыкой. Это для меня важно, потому что я пою всё, и R & B, и джаз, и популярную музыку, и рок-н-ролл. Я не хочу быть ограничена. Для меня джаз — это свобода выражения.
Я много лет исполняла поп-музыку. Работала с Leg Medicine Square Gradren и Dodge Stadium на Whitney Huston Stadium, когда выступала с Мадонной. Мой отец приходил из джаз-клуба, чтобы посмотреть шоу. В Нью-Йорке Мадонна давала концерт на Jaint Stadium, а мой отец был в джаз-клубе Blue-not. Так что после Jaint Stadium я шла в Blue-not играть с отцом, потому что для меня это была музыка, которая мне нравилась. Это было полезно для опыта, поездок и умения выступать перед большой аудиторией. Хотя, признаюсь, мне было трудно выступать в джаз-клубе, ведь джаз-клуб отличается от сцены, потому что есть возможность видеть, чувствовать людей. Совсем другое ощущение, когда выступаешь перед большой аудиторией, создается ощущение отдаленности от сердца. Выступление на сцене и в джаз-клубе — абсолютно разные вещи.

— Какова была реакция вашей семьи на ваше решение стать джазовой певицей?
— Отец был счастлив, что я выбрала профессию музыканта. Для него не имело значения, какую музыку я играю. Мой отец — очень известный джазовый пианист Джин Харис, обладатель «Грэмми».
Мама вначале немного переживала. Она всегда хотела, чтобы я выбрала другую профессию, поступила в университет или колледж, стала учителем истории или юристом. Но сейчас она очень рада за меня.

— Ваше впечатление от Казахстана?
— К сожалению, здесь я пока только один день, поэтому мне очень сложно сказать, что я думаю о Казахстане. Могу сказать о своих ощущениях. Я прилетела в три часа утра, было очень темно, ничего не видно. Мы поехали в гостиницу. Я зашла в номер. Солнце только начало всходить, было около четырех часов утра, может быть, пять. Я увидела горы, которые раньше видела только на фотографиях… Они прекрасны! Это для меня было первое удивление. У нас в Америке такой момент удивления называют «момент ах». В Казахстане таким моментом-удивлением для меня стали горы. Как будто я увидела нечто божественное!
Еще меня поразили многонациональность и сплав различных культур вашей страны. Когда я приехала в Казахстан, встретила не только казахов, но и русских, индийцев, китайцев… Столько разных лиц, разных людей! Это очень интересно. Я слушала диск с записью трех девушек-музыкантов из Казахстана, которые пели «Бесаме мучо». Я подумала, что они итальянки. Но следующую песню они спели на казахском языке, и еще одну на китайском. Сначала я думала, что это три разные группы, оказалось, что одна и та же! Для них это не сложно. Они пели прекрасно! Думаю, во многом это объясняется мультикультурностью вашей страны.
— Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время?
— Чаще всего сплю. Когда у меня есть свободное время — я сплю (улыбается).

— Традиционный вопрос: ваши профессиональные планы на будущее?
— Презентация нового диска, записанного в партнерствеи посвященного памяти Луи Армстронга. Мы хотим привезти этот диск в Казахстан и выступить здесь с концертом.
Кроме музыки я много внимания уделяю благотворительности. В Америке я работаю с Армун Ганди, внуком Махатмы Ганди, по созданию центров против насилия по всему миру. Я выступаю с концертами, чтобы собрать средства для этого проекта.

— Что вы думаете о новых форматах джаза: современный джаз, этно-джаз, фьюжн-джаз?
— Они затрагивают сердце, это интересная и прекрасная музыка. Но лично я не играю в этих форматах, хотя эти направления предоставляют еще больше свободы, убирают барьеры, что можно делать, а что нет. Считаю, чем больше других направлений музыки оказывает влияние на джаз, тем лучше.

Досье Exclusive
Ники Харис — актриса, танцовщица, певица в стиле поп, R & B, танцевальных направлений и джаза. Проработала бэк-вокалисткой Мадонны более 18 лет и выступала хореографом-постановщиком многих шоу для нее. Также сотрудничала со многими мировыми звездами, такими как All Saints, Уитни Хьюстон, Кайли Миноуг, Анита Бэйкер, Рэй Чарльз, Мик Джаггер, Джулиан Леннон, LeAnn Rimes, Лютер Вандросс, Джессика Симпсон, Pussycat Dolls, Карлос Сантана, The Righteous Brothers, Руфус, Энрике Иглесиас, Мэрилин Мэнсон, Том Джонс, Snap!, Джо Хенри и Эни ДиФранко. Принимала участие в таких шоу, как MTV Video Music Awards, Grammy Awards, EMA Awards. Снялась в фильмах «Волшебное рождество у Микки», «Женщины ночи», «Схватка» и других.