вторник, 11 декабря 2018
Пасмурно +1.4, Пасмурно
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме

УРБАНИЗАЦИЯ НАРАСТАЕТ

К 1 июля количество жителей страны составило уже 18,27 миллиона человек. Это на 115,1 тысячи больше, чем в начале текущего года. За полгода городское население страны увеличилось на 1%, сельское - на 0,1%. Доля сельского населения планомерно сокращается из года в год.

Примечательно, что естественный прирост за полгода составил при этом 125,9 тысячи человек, а 10,8 тысячи человек - миграционные "потери" страны.

 

Процессы агломерирования и урбанизации, заложенные в Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2020 года и прочие программы развития РК, очевидны.

Так, количество городского населения выросло с начала года на 1% (плюс 105,5 тысячи человек), до 10,53 миллиона. В то же время, число сельских жителей за полугодие увеличилось лишь на 0,1% (всего плюс 9,6 тысячи человек), до 7,74 миллиона казахстанцев к июлю текущего года.

  

Доля сельского населения планомерно сокращается из года в год.

Так, к началу текущего года сельские жители составляли лишь 42,6% от всех казахстанцев, против 42,8% годом ранее, 45,1% - пять лет назад и 46,9% - десять лет назад.

Оставить комментарий

Новости регионов

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33