понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed

Мозг Абдрахимова

В Шымкенте предотвратили взятки на 846 миллионов тенге, внедрив электронную регистрацию в школы и детские сады.

 Три месяца назад Шымкент получил карт бланш, став третьим городом республиканского значения в Казахстане. Республиканский статус развязал руки “южанам” и они принялись в первую очередь внедрять инновации. В сфере образования, к примеру, на цифровизацию было потрачено порядка 300 миллионов тенге, а сумма выявленного коррупционного теневого оборота составила 846 миллионов тенге, окупив вложения почти в три раза.

 “Несмотря на то, что теневой оборот снизился, инновации не отняли хлеб у нуждающихся, а скорее наоборот, создали дополнительные рабочие места в сфере IT, активизировали стартаперов и инвесторов”, - говорит Рашид Аюпов, глава СПК “Shymkent”. Более того, если планы по созданию Shymkent Tech Garden реализуются, талантливым айтишникам обещают бесплатные офисы, доступ к Центру Обработки Данных и даже бесплатное жилье. Так, стимулируя бизнес и внедряя инновации, в городе надеются снизить уровень безработицы среди молодежи и решить проблему непотизма.

 Топ 6 инноваций, которые изменили Шымкент в 2018 году.  

 1.До недавних пор в Шымкенте принимали детей в детский сад на основании решения приемной комиссии, которая заседала один раз в месяц и решала, кто из детей пойдет в государственный детсад. В 2018 году в мегаполисе внедрили проект Indigo, который осуществляет электронное распределение детей по детским садам. Данные блога акима сразу показали снижение жалоб по распределению детей на 80%, а очередь сократилась в 2,5 раза, с 46 000 до 18 725 детей.

2. Другой проект SAKURA автоматизировал зачисление детей в школы, что также уменьшило число жалоб на 76%, а также снизило нагрузку на одного чиновника на 39%. В акимате города подсчитали, что время которое родитель в среднем тратит на зачисление ребенка в школу сократилось с 43 дней до 20 минут. Более того, родители сэкономят до 20 264 000 тенге на потенциальных махинациях и взятках, связанных с зачислением детей в школы.

3. В Шымкенте появилось собственное “Око Абдрахимова”. В рамках проекта «Безопасный город», в Шымкенте увеличили число камер видеонаблюдения до 479 штук, а также установили 21 интеллектуальный перекресток, что позволило снизить число преступлений на 17%. Но этого IT-шникам показалось мало, в следующем году они установят камеры во всех 30 криминогенных участках города,

4. Мобильное приложение «Дамумед» автоматизировало три вида востребованных услуг: «Вызов врача на дом», «Запись на прием к врачу» и «Прикрепление к мед.организации». Это приложение, по планам, снизит очереди к врачу на 70%, увеличит своевременное диагностирование болезней на 30%; а также сократит визиты в поликлинику по административным вопросам в 2 раза.

5. Оснащение общественного транспорта датчиками пассажиропотока, расхода топлива, температуры, терминалами оплаты и системами видеонаблюдения будет завершено в 2019 году, но работы уже начаты. Более того, Акимат города закупит 300 новых автобусов, что ускорит процесс цифровизации транспорта.

6. Аграрии внедрят дистанционное космическое зондирование земли, позволяющее выявлять и принимать меры по фактам несанкционированного и нерационального использование земельных ресурсов, GPS навигацию животных, а также электронные почвенные карты с наложением на них данных о количестве сорных растений, пораженности болезнями и заселенности вредителями. Все эти инновации должны помочь увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции.

В 2015 году в Шымкенте был проведен опрос на тему,  что беспокоит горожан больше всего. По его результатам оказалось, что больше всего их беспокоит коррупция и безработица. Сделав ставку на инновации, администрация города надеется убить одним ударом двух зайцев. Самым амбициозным проектом называют внедрение искусственного интеллекта, который будет эффективно управлять всеми электронными системами города.

 

 

Оставить комментарий

Новости регионов

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33