среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.72 EUR/KZT: 408.67 RUR/KZT: 5.76
После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах?

Тарифы на электроэнергию подскочили на 7% за год

Выработка электроэнергии увеличилась год-к-году на 5%.

Электростанции РК увеличили выработку электроэнергии до 79,06 млрд кВт·ч за три квартала 2018-го — на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной объём производства энергии приходится на ключевые промышленные регионы — Павлодарскую (33,93 млрд кВт·ч) и Карагандинскую (10,37 млрд кВт·ч) области.
Самый заметный рост генерации электроэнергии наблюдается в Акмолинской области: плюс 20% по сравнению с предыдущим годом.

Заместитель председателя правления АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности) Ержан Мадиев сообщил, что к концу 2019 года будут утверждены правила общего рынка электроэнергии ЕАЭС. Сейчас при департаменте Евразийской экономической комиссии идёт разработка этих правил. Ранее срок сдвигался — члены рабочей группы, куда входят министерства, сетевые компании и производители, должны были первоначально подготовить правила к концу этого года.

По словам Мадиева, оптовый рынок в РФ хорошо развит, там есть рынок мощности и балансирующий рынок. В Казахстане рынок мощности будет введён только в следующем году, а балансирующего рынка нет. В Беларуси государство полностью контролирует электрическую энергосистему, в Кыргызстане отрасль находится в госсобственности, в Армении приступают к её реструктурированию. Из-за разности рынков возникают сложности в описании правил общего рынка пяти стран.

Процесс затягивается, есть спорные вопросы, должна быть выбрана единая площадка. Площадки по торговле электричеством есть в России и Казахстане, в Армении, Кыргызстане и Беларуси их нет из-за неразвитости или отсутствия рынка электроэнергии. «Одну из действующих, по идее, надо выбрать, но, для того, чтобы выбрать, надо сначала определиться с правилами функционирования общего рынка электроэнергии. Правила пока в процессе разработки. Поэтому, когда правила уже будут на выходе, я думаю, в конце следующего года, скорее всего, тогда будут выбирать уже площадку», — уточнил Мадиев. В частности, в качестве площадки для ведения торговли электроэнергией по пяти странам могут выбрать «КОРЭМ».

По итогам января–августа 2018 года энергетики РК полностью обеспечивают потребности в электроэнергии (98,6%). При этом, хотя доля импорта составляет лишь 1,4%, его объём увеличился на 13,7% за год. Экспорт вырос на 28% за год. На внешние рынки уходит 6,3% произведённой и импортированной электроэнергии, остальное реализуется на внутреннем рынке.

По итогам сентября 2018 года тарифы на электроэнергию для населения, использующего электрические плиты, выросли на 1-м уровне потребления* на 7,3% за год, для не использующего — на 6,9%.

На 2-м уровне потребления для населения, использующего электрические плиты, рост тарифов составил 4,3% год-к-году, на 3-м уровне — 2,8%.

Для населения, не использующего электрические плиты, соответственно, рост цен на 2-м уровне потребления составил 3,7% за год, на 3-м уровне — 2,5%.

*По уровням тарифы дифференцируются в зависимости от объёмов потребления электроэнергии. Для каждого населённого пункта действуют свои рамки. Также рамки отличаются в зависимости от использования электроплит. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.

Оставить комментарий

Новости регионов

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33