суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Толганай Умбеталиева: Пришло время для реальных политических реформ

Толганай Умбеталиева, политолог

Exclusive.kz подводит итоги года и прогнозирует 2018-ый с казахстанскими экспертами

 

– Какие события особенно запомнились вам в 2017 году?

–  Я бы отдельно выделила, во-первых, переход на латиницу, активное обсуждение вариантов алфавита на латинице, во-вторых, начало деятельности общественных советов в различных сферах и, в-третьих, жаркие дискуссии общественных лидеров с министром образования по целому ряду вопросов.

– Какие из них действительно оказали влияние на вашу жизнь?

 – Честно говоря, лично на мою жизнь из перечисленных событий, почти ничего не оказалосерьезного влияния.Но это, возможно, пока. Конечно, могло повлиять введение медицинского страхования, но его отменили/отложили.

–Как, по-вашему, будут развиваться внутриполитические, социально-экономические и другие процессы в новом 2018-м году?

– Я ожидаю продолжения «движения» в сторону выстраивания диалога государства с обществом, с гражданским сектором, но как политолог, все же хотела бы увидеть шаги в сторону проведения реальных политических реформ. Конечно, радует, что есть хоть и не такое масштабное, но обсуждение экономической программы, тогда как в политической сфере, к сожалению, тишина. Думаю, что эту тишину нужно давно пора нарушить.

– Какие реальные перемены вы бы хотели увидеть в 2018 году?

–  Повышение прозрачности финансовой деятельности государственных структур, как внутри страны, так и находящихся за пределами страны. Повышение либерального контекста и прекращение преследований в отношении гражданских активистов. В целом, сокращение вмешательства силовых структур в политическую и общественную жизнь.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33