вторник, 26 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины Израиль «герметично» закрывает границы от проникновения новых штаммов коронавируса Чистая прибыль БРК составила 25,4 млрд. тенге В Шотландии могут провести новый референдум о независимости В Актобе бастуют нефтяники, работающие на китайском предприятии Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов

Законом по гласности

В начале будущей недели вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций».

Поправки, которые были подписаны президентом Казахстана перед новым годом, по мнению правозащитников, юристов и медиаэкспертов, в который раз существенно ударят по свободе слова и казахстанской гласности. 

Закон этот предусматривает термин «пропаганда», увеличивает срок ответа госорганов на журналистские запросы до семи дней. Кроме того, он обязывает представителей массмедиа предварительно получать согласие персон на распространение банковской и коммерческой тайн.

Помимо этого, отныне владельцы казахстанских интернет-ресурсов должны будут идентифицировать комментаторов публикаций – вводится норма по регистрации пользователей через смс или ЭЦП. Также изменена процедура публикации опровержения и ответов, введены исключения из общего правила по использованию фотографий и иллюстративного ряда и так далее.

Любопытно, что, несмотря на неоднократные протесты граждански активных представителей СМИ, министр информации Даурен Абаев заявил в парламенте, что, в целом, журналистский цех поддерживает и одобряет эти законодательные новеллы правительства. 

Оставить комментарий

Общество

Курсом вниз/вверх Курсом вниз/вверх
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:30
Памятник Махамбету Памятник Махамбету
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:01
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33