воскресенье, 21 января 2018
Туман -10, Туман
USD/KZT: 324.27 EUR/KZT: 398.27 RUR/KZT: 5.73
АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву Криптомир: болезни роста и падения Самолеты у нас не той системы Казахстан – в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств Контроль над СМИ щедро финансируется Все автомобили в Туркменистане будут белого цвета В Астане чрезвычайная ситуация

Маргулан Сейсембай покинул страну

Вчера поздней ночью известный предприниматель и меценат Маргулан Сейсембай опубликовал пост, в котором объяснил причины своего выезда за границу. За 11 часов после публикации поста поздней ночью она набрала более 2,6 тысяч лайков и сотни перепостов.

 

«Друзья, вы, наверное, заметили, что я уже долгое время нахожусь за границей. Чтобы не появились различные слухи и домыслы, напишу о причинах.  Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по КМобайлу и Бителу- Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег. На самом деле, по моему мнению, его арестовали из-за его сестры Боты Жардемали, которая работала юристом у Аблязова, так как особых бизнес проектов в Казахстане у Искандера нет. Таким образом, следствие хочет добиться того, чтобы Бота Жардемали дала показания на Аблязова. Но это мои догадки.

Теперь об уголовном деле. Как я упомянул выше, уголовное дело возбуждено против Искандера Еримбетова. Меня вызывает на допросы финансовая полиция. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, Фин.пола и Прокуратуры. Но курирует все КНБ. Ничего не могу сказать о самом деле и причинах возбуждения уголовного дела, кроме догадок, указанных выше. Но вопросы мне задают о сделке по КМобайлу и о сделке по Бителу. При этом, требуют от меня, чтобы я сам доказывал свою невиновность и принес подтверждающие бумаги. Я им сказал, что бремя доказывания по закону лежит на них и что я не имею полномочий затребовать подтверждающие документы из других организаций. А так как эти сделки были в 2002-2006 годах, у меня нет сейчас подтверждающих бумаг. Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более, что я уже доказывал в Английском суде, Швейцарскому Ген. Прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали.

Напомню вкратце о сути сделок.

Я купил КМобайл в 2002 году за 12 млн.долларов США. На тот момент у компании было 175 млн. долларов долгов перед американской компанией Моторолла и 62 млн.долларов долгов перед казахстанскими банками. Итого 237 млн.долларов США долгов. У компании было 220 тыс.абонентов и было б/у-шное оборудование из Турции. Мы продали КМобайл за 425 млн. долларов США. российской компании Вымпелком (Билайн). На момент продажи, долг компании оставался в размере 75 млн.долларов США. Количество абонентов достигло 670 тыс. На 70% оборудование было новым, купленным у компании Ericsson.

Сделка по Бителу. Офшорные компании Еримбетова купили компанию за 110 млн.долларов США в начале 2005 года. Я участвовал как соинвестор.  У нее также было устаревшее оборудование и много долгов (уже не помню точную сумму), кроме того, не было денег на развитие, покупку нового оборудования, наращивание абонентской базы. А самое главное, у сына Акаева начались проблемы и он хотел продать компанию нам. После того, как мы получили контроль над компанией, в Кыргызстане начались беспорядки. И в 2006 году, мы продали 51% акций Битела российской компании МТС за 150 млн.долларов США. Кроме того, МТС подписал с нами соглашение, по которому он обязался выкупить остаток (49%) акций за 170 млн.$ через год. Однако МТС не выполнило это соглашение, и мы подали на них в суд.

Повторюсь, ВСЕ заработанные мной деньги на этих двух компаниях я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали.

Для чего я все это пишу? Это не открытое письмо, это не обращение к Президенту, это не жалоба и я не ищу защиты у общественности. Я пишу это, потому что, во-первых, мне нечего скрывать, во-вторых, чтобы объяснить общественности, почему я уехал из страны.  Я не собираюсь идти в политику, в оппозицию и т.д. и т.п. что бы они про меня не подумали. Я просто останусь на ПМЖ за границей и буду продолжать заниматься тем, что у меня лучше всего получается - бизнесом, общественными делами, экологией и путешествиями. Дверью я не хлопаю, в Казахстан я приеду, как только будут гарантии безопасности моей семьи и меня. Врагов в Казахстане у меня нет. Казахстан я ОЧЕНЬ люблю, это моя Родина и она со мной навсегда, какой бы она не была. Казахов и всех живущих в Казахстане люблю и уважаю неимоверно, я очень люблю наш народ, наши традиции, нашу культуру. Короче все что связано с Казахстаном, для меня дорого и незаменимо. За рубежом я буду сильно скучать, чужая страна все равно никогда не станет мне Родиной. Всегда рад буду помочь соотечественникам, особенно бизнесменам делать бизнес за границей.

Органам следствия. Я готов продолжать давать показания или участвовать в дистанционных допросах через Скайп. Все вышесказанное можете также использовать как мои показания по двум сделкам.

Все свои общественные программы и инициативы в Казахстане приостанавливаю в связи с невозможностью их осуществления на данный момент.

Огромное спасибо всем моим друзьям и подписчикам! Я в фейсбуке. Никуда не теряюсь. Буду писать про то, как я здесь обустраиваюсь.»

 

Оставить комментарий

Общество

Неравнодушные люди Неравнодушные люди
Редакция Exclusive
08.01.2018 - 09:20|1 063|
Танцы на колясках Танцы на колясках
Редакция Exclusive
04.01.2018 - 10:28|2 792|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33