суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

Маргулан Сейсембай покинул страну

Вчера поздней ночью известный предприниматель и меценат Маргулан Сейсембай опубликовал пост, в котором объяснил причины своего выезда за границу. За 11 часов после публикации поста поздней ночью она набрала более 2,6 тысяч лайков и сотни перепостов.

 

«Друзья, вы, наверное, заметили, что я уже долгое время нахожусь за границей. Чтобы не появились различные слухи и домыслы, напишу о причинах.  Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по КМобайлу и Бителу- Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег. На самом деле, по моему мнению, его арестовали из-за его сестры Боты Жардемали, которая работала юристом у Аблязова, так как особых бизнес проектов в Казахстане у Искандера нет. Таким образом, следствие хочет добиться того, чтобы Бота Жардемали дала показания на Аблязова. Но это мои догадки.

Теперь об уголовном деле. Как я упомянул выше, уголовное дело возбуждено против Искандера Еримбетова. Меня вызывает на допросы финансовая полиция. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, Фин.пола и Прокуратуры. Но курирует все КНБ. Ничего не могу сказать о самом деле и причинах возбуждения уголовного дела, кроме догадок, указанных выше. Но вопросы мне задают о сделке по КМобайлу и о сделке по Бителу. При этом, требуют от меня, чтобы я сам доказывал свою невиновность и принес подтверждающие бумаги. Я им сказал, что бремя доказывания по закону лежит на них и что я не имею полномочий затребовать подтверждающие документы из других организаций. А так как эти сделки были в 2002-2006 годах, у меня нет сейчас подтверждающих бумаг. Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более, что я уже доказывал в Английском суде, Швейцарскому Ген. Прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали.

Напомню вкратце о сути сделок.

Я купил КМобайл в 2002 году за 12 млн.долларов США. На тот момент у компании было 175 млн. долларов долгов перед американской компанией Моторолла и 62 млн.долларов долгов перед казахстанскими банками. Итого 237 млн.долларов США долгов. У компании было 220 тыс.абонентов и было б/у-шное оборудование из Турции. Мы продали КМобайл за 425 млн. долларов США. российской компании Вымпелком (Билайн). На момент продажи, долг компании оставался в размере 75 млн.долларов США. Количество абонентов достигло 670 тыс. На 70% оборудование было новым, купленным у компании Ericsson.

Сделка по Бителу. Офшорные компании Еримбетова купили компанию за 110 млн.долларов США в начале 2005 года. Я участвовал как соинвестор.  У нее также было устаревшее оборудование и много долгов (уже не помню точную сумму), кроме того, не было денег на развитие, покупку нового оборудования, наращивание абонентской базы. А самое главное, у сына Акаева начались проблемы и он хотел продать компанию нам. После того, как мы получили контроль над компанией, в Кыргызстане начались беспорядки. И в 2006 году, мы продали 51% акций Битела российской компании МТС за 150 млн.долларов США. Кроме того, МТС подписал с нами соглашение, по которому он обязался выкупить остаток (49%) акций за 170 млн.$ через год. Однако МТС не выполнило это соглашение, и мы подали на них в суд.

Повторюсь, ВСЕ заработанные мной деньги на этих двух компаниях я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали.

Для чего я все это пишу? Это не открытое письмо, это не обращение к Президенту, это не жалоба и я не ищу защиты у общественности. Я пишу это, потому что, во-первых, мне нечего скрывать, во-вторых, чтобы объяснить общественности, почему я уехал из страны.  Я не собираюсь идти в политику, в оппозицию и т.д. и т.п. что бы они про меня не подумали. Я просто останусь на ПМЖ за границей и буду продолжать заниматься тем, что у меня лучше всего получается - бизнесом, общественными делами, экологией и путешествиями. Дверью я не хлопаю, в Казахстан я приеду, как только будут гарантии безопасности моей семьи и меня. Врагов в Казахстане у меня нет. Казахстан я ОЧЕНЬ люблю, это моя Родина и она со мной навсегда, какой бы она не была. Казахов и всех живущих в Казахстане люблю и уважаю неимоверно, я очень люблю наш народ, наши традиции, нашу культуру. Короче все что связано с Казахстаном, для меня дорого и незаменимо. За рубежом я буду сильно скучать, чужая страна все равно никогда не станет мне Родиной. Всегда рад буду помочь соотечественникам, особенно бизнесменам делать бизнес за границей.

Органам следствия. Я готов продолжать давать показания или участвовать в дистанционных допросах через Скайп. Все вышесказанное можете также использовать как мои показания по двум сделкам.

Все свои общественные программы и инициативы в Казахстане приостанавливаю в связи с невозможностью их осуществления на данный момент.

Огромное спасибо всем моим друзьям и подписчикам! Я в фейсбуке. Никуда не теряюсь. Буду писать про то, как я здесь обустраиваюсь.»

 

Оставить комментарий

Общество

Миллион за Кара майора Миллион за Кара майора
Редакция Exclusive
Минюст против бывших доверенных лиц Минюст против бывших доверенных лиц
Мирас Нурмуханбетов
Новости регионов Казахстана Новости регионов Казахстана
Редакция Exclusive
Неравнодушные люди Неравнодушные люди
Редакция Exclusive
Злостный нарушитель Ермегияев Злостный нарушитель Ермегияев
Редакция Exclusive
Громкие события 2017 года никак не повлияли на жизнь казахстанцев Громкие события 2017 года никак не повлияли на жизнь казахстанцев
Редакция Exclusive
Особенности образования в Азии Особенности образования в Азии
Редакция Exclusive
Законом по гласности Законом по гласности
Редакция Exclusive
Хорошие новости для автовладельцев Хорошие новости для автовладельцев
Редакция Exclusive
Танцы на колясках Танцы на колясках
Редакция Exclusive
Говорящие твиты Трампа Говорящие твиты Трампа
Редакция Exclusive
Курсом вниз/вверх Курсом вниз/вверх
Редакция Exclusive
Памятник Махамбету Памятник Махамбету
Редакция Exclusive
Толганай Умбеталиева: Пришло время для реальных политических реформ Толганай Умбеталиева: Пришло время для реальных политических реформ
Редакция Exclusive
Дмитрий Жеребятьев: 2018-ый – начало подготовки к транзиту власти Дмитрий Жеребятьев: 2018-ый – начало подготовки к транзиту власти
Редакция Exclusive
Олжас Худайбергенов: Правосудие и управление: приоритеты 2018 года Олжас Худайбергенов: Правосудие и управление: приоритеты 2018 года
Редакция Exclusive
Рахим Ошакбаев: Санкции России не обойдут нас стороной Рахим Ошакбаев: Санкции России не обойдут нас стороной
Редакция Exclusive
Марат Толибаев:  «Мы любим стабильный гарантированный паек.  Коммунизм еще не выветрился» Марат Толибаев: «Мы любим стабильный гарантированный паек. Коммунизм еще не выветрился»
Аскар Муминов
Ержан Сулейменов: ярко, сложно и не понятно, как использовать. Ержан Сулейменов: ярко, сложно и не понятно, как использовать.
Редакция Exclusive
Мухтар Тайжан: Я мечтаю о честных выборах в парламент Мухтар Тайжан: Я мечтаю о честных выборах в парламент
Редакция Exclusive
Финансы: то ли еще будет? Или пронесет? Финансы: то ли еще будет? Или пронесет?
Редакция Exclusive
Расул Жумалы: Системных изменений не будет Расул Жумалы: Системных изменений не будет
Редакция Exclusive
Большая семья Гулжан Базарбаевой (видео) Большая семья Гулжан Базарбаевой (видео)
Редакция Exclusive
Новая стратегия Жилстройсбербанка начала приносить плоды Продолжение Новая стратегия Жилстройсбербанка начала приносить плоды
Редакция Exclusive
Александр Корсантия:  «Талантливые люди не должны покидать свою родину» Александр Корсантия: «Талантливые люди не должны покидать свою родину»
Редакция Exclusive
Что такое премия государства, и как работает система жилстройсбережений? Что такое премия государства, и как работает система жилстройсбережений?
Редакция Exclusive
В Казахстане может появиться Фонд Жертв преступления В Казахстане может появиться Фонд Жертв преступления
Редакция Exclusive
Южная столица по-прежнему в тренде Южная столица по-прежнему в тренде
Редакция Exclusive
Побегут ли казахстанцы в Россию за работой? Побегут ли казахстанцы в Россию за работой?
Редакция Exclusive
Низкая оплата учителей – основная проблема казахстанского образования Низкая оплата учителей – основная проблема казахстанского образования
Редакция Exclusive
Молодежь «бежит» в Алматы в надежде получать от 200 долларов в месяц Молодежь «бежит» в Алматы в надежде получать от 200 долларов в месяц
Редакция Exclusive
Спрячь девчонку за высоким забором (видео) Спрячь девчонку за высоким забором (видео)
Редакция Exclusive
Постоянная трансформация Умирзака Шукеева Постоянная трансформация Умирзака Шукеева
Редакция Exclusive
Мифы о постепенном отказе от энергоресурсов сильно преувеличены Мифы о постепенном отказе от энергоресурсов сильно преувеличены
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33