Казахстан похож на долго тонущий роскошный «Титаник»
Поддержать

Казахстан похож на долго тонущий роскошный «Титаник»

На неделе общество обсуждало две любопытные новости. С одной стороны, стало известно, что Казахстан в 2017 году покинуло навсегда и переехало на ПМЖ в другие страны 35 тыс. человек, это, кстати, на 8% больше, чем в 2016 году.

В целом же сальдо миграции год за годом складывается отрицательно, то есть из страны уезжает больше людей, чем приезжает.  Уезжают, как правило, люди с высшим образованием, хорошие специалисты, знающие несколько иностранных языков. Страна, по сути, теряет лучшие кадры, которые могли бы двигать ее вперед к той самой пресловутой тридцатке, к приоритету экономики знаний и развития человеческого капитала. По крайней мере, декларативно.

Вторая новость пришла из Шымкента, где известные бизнесмены женили своих детей и главным «хитом» праздника стал 4-метровый торт весом в полторы тонны, который обошелся почти в $200 тыс. Удивительно, что гости уходили со свадьбы живые, не получив инсулиновый шок. Общество такой расточительностью в простонародье, именуемое «понтами» возмутилось. В стране кризис, всех призывают затягивать пояса, рассказывают, как в регионах даже не стали радовать людей новогодней иллюминацией, чтобы сэкономить лишнюю копейку, а тут такое. Но по традиции гражданам все популярно разъяснил заместитель председателя мажилиса Владимир Божко,  который сообщил народу и миру, что «торт оплатил дед жениха, а это известный нефтяной бизнесмен, у которого гостиница есть — самая крутая, пятизвездочная, в Шымкенте».

«Если он сам заработал эти деньги, он не может потратить на свадьбу? Вот представляете, что из-за того, что кто-то запретил, вас будут выдавать замуж без фаты? А он любит своего внука и, извините, вложился так, чтобы все знали, что его внук женился. В чем его криминал?», — посетовал Божко.

Вопрос только в том, насколько корректно в стране, где люди десятилетиями не могут накопить на свадьбу своих детей, демонстрировать свои сверхвозможности? Зачем злить тысячи, если не сотни тысяч человек, когда и без того социальное напряжение только растет? Это, вероятно, риторические вопросы

Ведь примерно каждый человек в стране догадывается о том, какие есть возможности у представителей так называемой элиты и как она живет на самом деле, но когда это скрыто и не афишируется так демонстративно и публично, то общество готово терпимо относиться к чьей-то роскоши. Богатство у нас принято стыдливо прятать за высокими заборами.  Когда же понты демонстративны, ничего кроме всеобщего возмущения, они, понятное дело, не вызывают.

Советская система была порочной и отвратительной, но при этом у нее был несомненный плюс – элита пыталась формально делать вид, что живет как обычный народ, ездит на тех же машинах, отдыхает на тех же курортах. Исследователи затем удивлялись скромности быта того же тирана Сталина или непритязательности в еде и убранстве Брежнева.

Сегодня щеголять своим статусом для многих казахстанских элитариев имеет большое значение, ведь это некое внутреннее соревнования в узкой тусовке. Мол, у меня и бриллианты поярче и торты пообъемнее.

Трагедия нашей условной олигархической элиты в том, что, даже взобравшись на самую вершину бизнес-пирамиды, люди остались глубоко провинциальными и закомплексованными

Ведь все это стремление к самому дорогому, к самому большому – чистый фрейдизм. На это счет есть прекрасный эпизод в «Титанике», когда героиня Кейт Уинслет беседуя с конструктором корабля, который расхваливал его невероятные объемы, замечает, что теория Фрейда об одержимости мужчин размерами его бы весьма впечатлила.

На фоне свадеб, которые сегодня проводят самые богатые люди мира, такие как Марк Цукерберг, у которого церемония состоялась на  заднем дворе его не самого фешенебельного особняка без помпы, а очень доступно и просто, местные тои выглядят как безумный китч.

Трагедия в том, что среди казахстанской элиты нет таких, как Марк Цукерберг. Все огромные состояния, которые сколочены в Казахстане – это, как правило, воля случая, близость к телу и к нефти, рудникам, металлам. И ничего более.

Поэтому, такая элита и не может оценить истинную цену заработанных собственными силами денег

Дело ведь не в торте. Дело в том, что за 26 лет развития в Казахстане частной инициативы, когда бизнесу позволялось почти все, мы так и не увидели ни местного Илона Маска, ни Павла Дурова, мы вообще не увидели, чтобы бизнес-элита формировала некие ценности, кроме культа безудержного потребления. Поэтому, можно оценить отношение к тому же Уоррену Баффетту или Джорджу Соросу и местным богатеям.

Когда богатые люди не формируют никакой системы взглядов, кроме желания много и беспричинно тратить, они имеют и соответствующую репутацию среди граждан. Но еще одна беда Казахстана в том, что и института репутации в стране как такового нет

У этой истории есть еще один любопытный аспект. За последние три года казахстанцы после двух девальваций стали почти в два раза беднее. Нам объясняли, что на эти жертвы народ должен пойти, чтобы поддержать экспортеров нефти, которым приходится очень тяжело, ведь малую толику нефтяной ренты в виде зарплат и пособий впоследствии получат и сами граждане. Люди максимально затянули пояса и продолжают это делать, но крупный бизнес, как мы видим, ничем жертвовать не хочет, в том числе не готов умерить свое безудержное потребление.

А главное, ни крупный бизнес, ни власть не понимают одного очень важного изменения, которое произошло в сознании общества – люди устали от тоев

И если наверху все еще готовы тратиться и веселиться, то внизу уже нет былого ажиотажа вокруг очередного саммита или выставки, которую всенепременно стоит провести в Казахстане, и провести так, чтобы все уехали под впечатлением. Ведь те же торты за $200 тысяч – это, в первую очередь, попытка произвести впечатление на гостей, показать, что наш той самый роскошный во всей округе. Это работало в 2000-ых, когда для людей все было в новинку, и когда в страну хлынул поток нефтедоллоров, сегодня это уже не работает. Обществу нужна не красивая картинка, оно задает элите другие фундаментальные вопросы.

Куда плывет наш корабль и какую роль в его управлении играет та самая весьма условная элита? Пока же вместо ответов мы видим лишь китч, в стране, где люди до сих пор погибают, оттого что проваливаются в выгребные ямы, которые заменяют им сортиры, как-то весьма неорганично смотрятся торты почти за $200 тыс и покупка самой роскошной квартиры в центре Парижа членом правительства. Может быть, по всем этим причинам только в прошлом году страну покинуло еще 35. тыс. человек.

Однако Божко прав, никакого криминала в произошедшем нет, есть только морально-этический аспект, а эта вещь трудноосязаемая и не всем присущая. Божко, вообще, в последнее время всегда прав.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.