пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса

О том, что практически нельзя доказать

Английский термин «харрасмент» - домогательство сексуального характера, внезапно обрел актуальность и в Казахстане. На сегодняшний день домогательства женщин на рабочем месте в Казахстане являются остросоциальной проблемой. К такому выводу пришли организаторы социологического исследования, проведенного в Алматы.

Исследование проводилось в июле-августе 2017 года правозащитницей, координатором Консультативной группы гражданского общества при UN-Women Валентиной Сахненко.

В исследовании был проведен анализ международного права и национального законодательства по этому вопросу, а также получены статистические данные и выдержки из личных историй, рассказанных респондентками.

Участницами анонимного онлайн-опросника стали 80 респонденток в возрасте от 16 до 42 лет, проживающих в городе Алматы, а также было проведено 15 качественных интервью: 5 -с женщинами, работающими в государственных учреждениях, 5 - в частных коммерческих, 5 – в международных компаниях.

По данным количественного опросника, большинство респонденток находится в возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. У 46,3% непосредственный руководитель мужчина.

В 52,5% случаев респондентки получают иногда недвусмысленные намеки от руководства. 13.8% - иногда от коллег, половина женщин получает сомнительные или пошлые намеки, находясь на рабочем месте. Решить какие-либо вопросы на рабочем месте посредством интима предлагали 3 респонденткам – руководители, 1 – часто, коллеги, еще  2,5% - редко, тоже коллеги.

Каждая пятая опрошенная женщина подвергалась физическому воздействию для вступления в половую связь. С каждой седьмой из опрошенных – это было несколько раз. Одна из женщин написала: «Мой дядя позволил себе трогать мои половые органы, когда мне было 12».

Как рассказала Валентина Сахненко, представляя свою работу, интервью выявили многие кейсы относительно домогательств к женщинам на рабочем месте. Для неуступчивых сотрудниц применяется банальный шантаж.

«С прошлой работы мне пришлось уволиться. Я работа в гостинице горничной. Наш начальник, взрослый мужик, все время…ну, искал повод меня к себе вызвать. То работа не так выполнена, то поговорить о чем-то хочет… А когда он понял, что ему ничего не светит, то стал выписывать мне штрафы. То одно, то другое. Однажды это было почти две трети зарплаты. Такие условия мне не подходили, и я уволилась»

Иногда женщинам помогает удача…

 «…решить вопрос помог счастливый случай. После того, как я вышла с больничного, сильно грипповала, узнала, что начальника уволили. Коллеги рассказали, что его уволил более старший начальник. Оказалось, он домогался многих»

 «Когда я поняла, что выхода больше нет – вцепилась всеми ногтями ему в лицо. Он пытался оторвать мои руки от своего лица. Потом пытался душить. Меня спасла коллега. Она зашла в кабинет и начала кричать «Что вы делаете? Прекратите, пожалуйста! Кто-нибудь, сюда, идите сюда!».

Домогательства часты как в частных компаниях, так и в государственных учреждениях.

В международных компаниях есть тенденция соблюдения границ личного пространства, но…

 «Несмотря на то, что компания у нас международная – сотрудники местные. Наш начальник старался хватать нас за попы или грудь, делать пошлые комплименты, когда находишься с ним наедине. Однако, после нескольких таких случаев в отношении меня, пригрозила ему тем, что официально пожалуюсь в главный офис. Девушек лапать он не перестал, но меня обходит стороной и смотрит косо».

-Женщинам очень трудно справится с этой проблемой. - говорит Валентина Сахненко. – Казахстанское законодательство не предусматривает понятие «сексуального домогательства» и определения сексуального домогательства, как преступления. Сексуальное домогательство могло бы быть отнесено к преступлению, предусмотренному статьёй 131 УК РК «Оскорбление», то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Между оскорблением и сексуальным домогательством много общего. Однако, в отличие от оскорбления, сексуальные домогательства в большинстве случаев происходят без свидетелей, поэтому в дальнейшем очень сложно собрать доказательства произошедшего нарушения.

Отсутствие законодательного регулирования подобных действий создаёт помехи для гарантированной защиты права человека на половую свободу и половую неприкосновенность.

- Казахстан ратифицировал международные конвенции. Однако, при выносе решения международными органами, в стране отсутствует механизм имплементации этого решения -  говорит руководитель правозащитной организации «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова. – Эту проблему начали осознавать уже и во властных структурах. Сейчас некоторые депутаты парламента, вместе с Комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК разрабатывают пакет предложений по внесению изменений в казахстанское законодательство, в части домогательств женщин на рабочем месте. Нужно приводить наши законы в соответствие с международными актами, если мы считаем себя цивилизованным обществом и стремимся войти в число развитых стран.

Сегодня же женщинам, подвергшимся домогательству на рабочем месте, правозащитники советуют обращаться в правозащитные организации. Там помогут выработать модель поведения в конкретной ситуации. Полиция и прокуратура также могут помочь, по крайней мере, спугнуть потенциального насильника, которые в большинстве своем страшно боятся огласки и скандала. Но женщинам нужно быть готовым к борьбе, их могут уволить с работы под благовидным предлогом. Поэтому борьба с домогательствами на рабочем месте в нашей стране сегодня проходит трудно.

Оставить комментарий

Общество

Танцы на колясках Танцы на колясках
Редакция Exclusive
04.01.2018 - 10:28|
Говорящие твиты Трампа Говорящие твиты Трампа
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33