воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Еще одно преступление (видео)

Решение правительства о выделении средств государственного фонда страхования на  нужды "КазАгро" может стать подсудным делом.

После того, как средства Нацфонда оказались замороженными, а деньги ЕНПФ под пристальным общественным вниманием, правительство «вспомнило» про еще одну, надеемся, последнюю нераспечатанную кубышку.  Понимая, что это не совсем законное решение, в считанные дни 16 января был принят подзаконный норматив, который позволил придать этому шагу почти законную основу.

По сути, это значит, что любое решение правительства может быть легитимизовано через нормативно-правовые акты, даже если оно в целом противоречит закону. 

Напомним, что согласно Закону о Обязательном Социальном страховании Фонд оплачивает больничные листы, предоставляет компенсации семьям, потерявшим кормильца, социальные выплаты роженицам и пособия по уходу за малолетними детьми. С учетом падения реальных доходов населения, снижения занятости да и вообще ухудшающейся социально-экономической ситуации, «запускать» руку в ГФСС, как минимум цинично.

Аргументы о возвратности этих средств квазигосударственной компании, которая стоит в приватизационном списке и демонстрирует постоянные убытки, генерируя постоянные долги не вызывают никакого доверия.

Сегодня в ГФСС более триллиона тенге. В адрес «КазАгро» будет выделено 180 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.

 «Эти деньги будут использованы и возвращены, и абсолютно безопасно, — уверяет Умирзак Шукеев. — Часть средств ГФСС, не более 10 процентов, решено направлять на выкуп облигаций "КазАгро" для его коммерческой деятельности. В том числе — закупки зерна».

Примечательно, что холдинг в 2017 году понес убытки в размере той суммы, которую сейчас планирует получить из ГФСС.

До января этого года ГФСС оставался государственным фондом в Казахстане, средства которого не привлекались на финансирование квазигосударственных холдингов.

Мухтар Тайжан, общественный деятель: 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33