понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро

Экспорт казахстанской муки падает

Поставки муки на внешние рынки сократились за год в натуральном выражении на 3%, в денежном - на 7%. В то же время, объемы производства увеличились на 2% за год.

В тройке лидирующих регионов наибольший рост отмечен в Костанайской области - сразу на 16,5%, до 1,3 млн тонн. В регионе работают такие компании, как АО «Костанайский Мелькомбинат», компания «Саламат», «Асалия», «Азия Ұны», «Romana-Нан», «Аруана-2010», «КЗП», и т.д.

В ЮКО мукомолы нарастили объемы выпуска на 7%, до 861,4 тыс. тонн. Среди крупных компаний региона - «Miller & K», корпорация «Атамекен», «Алтын-Дан», «Pioneer Grain Products», и прочие.

Замыкает тройку главных «мучных» регионов Акмолинская область, здесь объемы производства сократились на 4,5% за год, до 431,2 тыс. тонн. В области работают, например, ТОО «Урожай», «Колутон-95», «Agrimer-Astyk» и прочие.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды.

Мукомолы страны обеспечивают спрос практически полностью. При этом на внутренний рынок ушло по итогам 11 месяцев (январь-ноябрь 2017) 41,2% произведенной муки, на экспорт - 58,8%.

Внутреннее потребление выросло на 17,8%, экспорт - сократился год-к-году на 5,9%.

Осенью прошлого года Кыргызстан ввел запрет на ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге). По словам экспертов, Казахстан от этого не проиграет. В МСХ РК прокомментировали запрет.

«В Казахстане с 2004 года действует норма по обогащению муки. Практически все мукомольные предприятия Казахстана оснащены современным оборудованием, в том числе по фортификации. Качество казахстанской муки отменное, мы занимаем не первый год лидирующую позицию в мире по экспорту муки. Так, в 2016 году было экспортировано 2,3 миллиона тонн казахстанской муки, что на 31 процент больше, чем в 2015 году», - рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

В Кыргызстане с 2009 года также введена норма по фортификации муки. Однако сегодня неразвитость поставок обогащенной муки в Кыргызстан связана в первую очередь с отсутствием устойчивого спроса на нее со стороны кыргызстанских покупателей. При этом для казахстанских мукомолов не будет каких-либо технических проблем по обогащению муки для рынка Кыргызстана, тем более, что стоимость обогащения муки составляет в среднем 2 доллара на тонну - менее 1% от стоимости тонны муки.

Главные покупатели казахстанской муки - Узбекистан среди стран СНГ и Афганистан - среди прочих стран мира.

Так, за 12 месяцев прошедшего года в Афганистан было экспортировано 1,5 млн тонн муки на 324,9 млн долл США (рост поставок в натуральном выражении составил 5,6%, однако в денежном - отмечено сокращение год-к-году на 1,5%).

В Узбекистан вывезли 627,2 тысячи тонн казахстанской муки (минус 13,4% за год) на 109,7 млн долларов (минус 13,6%).

В целом экспортные объемы муки сократились по итогам января-декабря 2017 на 3,3% - в тоннах и на 7,1% - в деньгах.

На внутреннем рынке в розничных точках продаж мука высшего сорта подорожала год-к-году всего на 0,7%, до 150,6 тг за кг по итогам января 2017, мука первого сорта - на 2,1%, до 122,1 тг за кг.

 

Оставить комментарий

Общество

Паспорт здоровья Паспорт здоровья
Редакция Exclusive
29.01.2018 - 14:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33