среда, 28 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге Во Франции ситуацию с коронавирусом в стране назвали критической Президент разрешил вывешивать казахстанский флаг на балконы В Туркменистане возбуждено дело против активистки Дурсолтан Тагановой Под Жанатасом построят ветряную электростанцию стоимостью в 95.3 млн долларов В Турции считают, что Франция следует «фашистскому сценарию» Новые требования появились к проведению совещаний Экс-президент Кыргызстана объявил голодовку в СИЗО «KEGOC» выплатит 20 млрд тенге дивидендов Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном В одной из лабораторий Семея каждый второй тест на ковид оказался ошибочным В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры

Экспорт казахстанской муки падает

Поставки муки на внешние рынки сократились за год в натуральном выражении на 3%, в денежном - на 7%. В то же время, объемы производства увеличились на 2% за год.

В тройке лидирующих регионов наибольший рост отмечен в Костанайской области - сразу на 16,5%, до 1,3 млн тонн. В регионе работают такие компании, как АО «Костанайский Мелькомбинат», компания «Саламат», «Асалия», «Азия Ұны», «Romana-Нан», «Аруана-2010», «КЗП», и т.д.

В ЮКО мукомолы нарастили объемы выпуска на 7%, до 861,4 тыс. тонн. Среди крупных компаний региона - «Miller & K», корпорация «Атамекен», «Алтын-Дан», «Pioneer Grain Products», и прочие.

Замыкает тройку главных «мучных» регионов Акмолинская область, здесь объемы производства сократились на 4,5% за год, до 431,2 тыс. тонн. В области работают, например, ТОО «Урожай», «Колутон-95», «Agrimer-Astyk» и прочие.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды.

Мукомолы страны обеспечивают спрос практически полностью. При этом на внутренний рынок ушло по итогам 11 месяцев (январь-ноябрь 2017) 41,2% произведенной муки, на экспорт - 58,8%.

Внутреннее потребление выросло на 17,8%, экспорт - сократился год-к-году на 5,9%.

Осенью прошлого года Кыргызстан ввел запрет на ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге). По словам экспертов, Казахстан от этого не проиграет. В МСХ РК прокомментировали запрет.

«В Казахстане с 2004 года действует норма по обогащению муки. Практически все мукомольные предприятия Казахстана оснащены современным оборудованием, в том числе по фортификации. Качество казахстанской муки отменное, мы занимаем не первый год лидирующую позицию в мире по экспорту муки. Так, в 2016 году было экспортировано 2,3 миллиона тонн казахстанской муки, что на 31 процент больше, чем в 2015 году», - рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

В Кыргызстане с 2009 года также введена норма по фортификации муки. Однако сегодня неразвитость поставок обогащенной муки в Кыргызстан связана в первую очередь с отсутствием устойчивого спроса на нее со стороны кыргызстанских покупателей. При этом для казахстанских мукомолов не будет каких-либо технических проблем по обогащению муки для рынка Кыргызстана, тем более, что стоимость обогащения муки составляет в среднем 2 доллара на тонну - менее 1% от стоимости тонны муки.

Главные покупатели казахстанской муки - Узбекистан среди стран СНГ и Афганистан - среди прочих стран мира.

Так, за 12 месяцев прошедшего года в Афганистан было экспортировано 1,5 млн тонн муки на 324,9 млн долл США (рост поставок в натуральном выражении составил 5,6%, однако в денежном - отмечено сокращение год-к-году на 1,5%).

В Узбекистан вывезли 627,2 тысячи тонн казахстанской муки (минус 13,4% за год) на 109,7 млн долларов (минус 13,6%).

В целом экспортные объемы муки сократились по итогам января-декабря 2017 на 3,3% - в тоннах и на 7,1% - в деньгах.

На внутреннем рынке в розничных точках продаж мука высшего сорта подорожала год-к-году всего на 0,7%, до 150,6 тг за кг по итогам января 2017, мука первого сорта - на 2,1%, до 122,1 тг за кг.

 

Оставить комментарий

Общество

Паспорт здоровья Паспорт здоровья
Редакция Exclusive
29.01.2018 - 14:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33