четверг, 29 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам тюрьмы В Казахстане пройдёт амнистия В Бишкеке проходит курултай за конституционную реформу Токаев о межнациональных столкновениях: это вызов государству В Ницце произошел теракт: обезглавлена женщина Турция и Узбекистан подписали соглашение о военном сотрудничестве Главу облздрава ЗКО подозревают в коррупции В Филадельфии ввели комендантский час из-за беспорядков после убийства афроамериканца KAZ Minerals уходят с Лондонской биржи В Германии и Франции вводят мягкие локдауны Школу за 20 млн. долларов хотят построить в городке, где живёт менее 14000 человек В Казахстане строят завод по выпуску иммунных препаратов Генпрокуратура Турции завела дело против французского журнала В Алматы начнут проводить профосмотры на дому Депутаты требует вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19 Страны ЕАЭС и Китай планируют отказаться от доллара В Алматинской области с 29 октября усиливают карантинные меры В Испании медики вышли на общенациональную забастовку В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов

Корея становится ключевым партнером

Наведение мостов со «страной утренней свежести»: экспорт в Южную Корею вырос за год сразу более чем в 5 раз. Импорт из Кореи вырос на 25% за год.

 

По итогам 2017 года товарооборот с Южной Кореей удалось нарастить сразу в 2,5 раза за год, до 1,7 млн долларов. Это очень значимый показатель, учитывая, что в целом товарооборот РК со странами мира прирос лишь на 25%.

Импорт корейских товаров увеличился за год на 25,3%, до 567,5 млн долларов США. Экспорт же из РК в Корею вырос сразу более чем в 5 раз, до 1,1 млрд долларов.

Доля Кореи в общем товарообороте выросла сразу вдвое - впрочем, это пока всего 2,2%, однако в этой сфере прогнозируется рост.

По мнению посла Казахстана в Южной Корее Дулата Бакишева и его коллеги Ким Дэ Сика, ожидаемый визит президента Южной Кореи в нашу республику укрепит двустороннее сотрудничество. Визит Мун Джеина в страны Центральной Азии планируется в 2018 году. Это может стать основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы.

Также, уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана зона свободной торговли, и в результате товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики.

 

Топовые экспортные позиции в Корею - нефть (2,4 млн тонн на 956 млн долл), ферросплавы (87,4 тыс. тонн на 138,2 млн долл) и титан (3,4 тыс. тонн на 28,1 млн долл).

Импортировал в ушедшем году Казахстан из «страны утренней свежести» в основном провода и кабели (5,4 тыс. тонн на 33,5 млн долл), распределительные щиты, пульты и консоли (360,7 тонн на 22,9 млн долл), и болты, винты и гайки из чермета (757,6 тонн на 20,4 млн долл).

При сборе новостей использованы данные порталов kazakh-tv.kz и www.365info.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33