четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Корея становится ключевым партнером

Наведение мостов со «страной утренней свежести»: экспорт в Южную Корею вырос за год сразу более чем в 5 раз. Импорт из Кореи вырос на 25% за год.

 

По итогам 2017 года товарооборот с Южной Кореей удалось нарастить сразу в 2,5 раза за год, до 1,7 млн долларов. Это очень значимый показатель, учитывая, что в целом товарооборот РК со странами мира прирос лишь на 25%.

Импорт корейских товаров увеличился за год на 25,3%, до 567,5 млн долларов США. Экспорт же из РК в Корею вырос сразу более чем в 5 раз, до 1,1 млрд долларов.

Доля Кореи в общем товарообороте выросла сразу вдвое - впрочем, это пока всего 2,2%, однако в этой сфере прогнозируется рост.

По мнению посла Казахстана в Южной Корее Дулата Бакишева и его коллеги Ким Дэ Сика, ожидаемый визит президента Южной Кореи в нашу республику укрепит двустороннее сотрудничество. Визит Мун Джеина в страны Центральной Азии планируется в 2018 году. Это может стать основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы.

Также, уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана зона свободной торговли, и в результате товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики.

 

Топовые экспортные позиции в Корею - нефть (2,4 млн тонн на 956 млн долл), ферросплавы (87,4 тыс. тонн на 138,2 млн долл) и титан (3,4 тыс. тонн на 28,1 млн долл).

Импортировал в ушедшем году Казахстан из «страны утренней свежести» в основном провода и кабели (5,4 тыс. тонн на 33,5 млн долл), распределительные щиты, пульты и консоли (360,7 тонн на 22,9 млн долл), и болты, винты и гайки из чермета (757,6 тонн на 20,4 млн долл).

При сборе новостей использованы данные порталов kazakh-tv.kz и www.365info.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33