пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

Корея становится ключевым партнером

Наведение мостов со «страной утренней свежести»: экспорт в Южную Корею вырос за год сразу более чем в 5 раз. Импорт из Кореи вырос на 25% за год.

 

По итогам 2017 года товарооборот с Южной Кореей удалось нарастить сразу в 2,5 раза за год, до 1,7 млн долларов. Это очень значимый показатель, учитывая, что в целом товарооборот РК со странами мира прирос лишь на 25%.

Импорт корейских товаров увеличился за год на 25,3%, до 567,5 млн долларов США. Экспорт же из РК в Корею вырос сразу более чем в 5 раз, до 1,1 млрд долларов.

Доля Кореи в общем товарообороте выросла сразу вдвое - впрочем, это пока всего 2,2%, однако в этой сфере прогнозируется рост.

По мнению посла Казахстана в Южной Корее Дулата Бакишева и его коллеги Ким Дэ Сика, ожидаемый визит президента Южной Кореи в нашу республику укрепит двустороннее сотрудничество. Визит Мун Джеина в страны Центральной Азии планируется в 2018 году. Это может стать основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы.

Также, уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана зона свободной торговли, и в результате товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики.

 

Топовые экспортные позиции в Корею - нефть (2,4 млн тонн на 956 млн долл), ферросплавы (87,4 тыс. тонн на 138,2 млн долл) и титан (3,4 тыс. тонн на 28,1 млн долл).

Импортировал в ушедшем году Казахстан из «страны утренней свежести» в основном провода и кабели (5,4 тыс. тонн на 33,5 млн долл), распределительные щиты, пульты и консоли (360,7 тонн на 22,9 млн долл), и болты, винты и гайки из чермета (757,6 тонн на 20,4 млн долл).

При сборе новостей использованы данные порталов kazakh-tv.kz и www.365info.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33