воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Корея становится ключевым партнером

Наведение мостов со «страной утренней свежести»: экспорт в Южную Корею вырос за год сразу более чем в 5 раз. Импорт из Кореи вырос на 25% за год.

 

По итогам 2017 года товарооборот с Южной Кореей удалось нарастить сразу в 2,5 раза за год, до 1,7 млн долларов. Это очень значимый показатель, учитывая, что в целом товарооборот РК со странами мира прирос лишь на 25%.

Импорт корейских товаров увеличился за год на 25,3%, до 567,5 млн долларов США. Экспорт же из РК в Корею вырос сразу более чем в 5 раз, до 1,1 млрд долларов.

Доля Кореи в общем товарообороте выросла сразу вдвое - впрочем, это пока всего 2,2%, однако в этой сфере прогнозируется рост.

По мнению посла Казахстана в Южной Корее Дулата Бакишева и его коллеги Ким Дэ Сика, ожидаемый визит президента Южной Кореи в нашу республику укрепит двустороннее сотрудничество. Визит Мун Джеина в страны Центральной Азии планируется в 2018 году. Это может стать основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы.

Также, уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана зона свободной торговли, и в результате товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики.

 

Топовые экспортные позиции в Корею - нефть (2,4 млн тонн на 956 млн долл), ферросплавы (87,4 тыс. тонн на 138,2 млн долл) и титан (3,4 тыс. тонн на 28,1 млн долл).

Импортировал в ушедшем году Казахстан из «страны утренней свежести» в основном провода и кабели (5,4 тыс. тонн на 33,5 млн долл), распределительные щиты, пульты и консоли (360,7 тонн на 22,9 млн долл), и болты, винты и гайки из чермета (757,6 тонн на 20,4 млн долл).

При сборе новостей использованы данные порталов kazakh-tv.kz и www.365info.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33