суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

Сезон наводнений в Казахстане открыт

   Начало весны в Казахстане традиционно омрачается появлением сообщений о паводках, подтоплениях, затоплениях. Причем этим угрозам подвержена практически вся территория страны.

В прошлом году от разгула водной стихии больше всего пострадали Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Ситуация была настолько критической, что в центральных и северных районах Казахстана власти были вынуждены эвакуировать население. Из 4715 эвакуированных больше всего людей было вывезено из Акмолинской (1340 человек), Карагандинской (1 850) и Актюбинской (1174) областей.

Сильнейший ущерб от наводнения был нанесен городу Атбасар в Акмолинской области. Поток воды там был настолько сильным, что дамба, защищавшая город, была разрушена паводком высотой более 5 метров. Уровень воды на первых этажах домов Атбасара превышал 1 метр.

К сожалению, 2018 год тоже не стал исключением. Уже в первых числах марта начали появляться тревожные новости: в Алматинской области из-за угрозы подтопления эвакуировали жителей поселка Туздыбастау, в Жамбылской области затоплены села Орнек, Акыртобе, Теремузек и Мамай. Ожидается тяжелая паводковая ситуация в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. 

Не обошла стихия и столицу нашей страны – по оценкам властей, из-за недостаточной пропускной способности Есиля в этом году аэропорту Астаны грозит подтопление в районе озера Майбалык.

Но, несмотря на повторяющуюся из года в год чрезвычайную ситуацию, страховщики Казахстана не рапортуют об оплаченных убытках – просто потому что их нет. Убытки есть у населения, у государства, убытки есть у бизнеса. А страховщики стоят в стороне. И это происходит не потому, что они избегают выплат, а потому что по-прежнему страхование в Казахстане практически никак не используется для минимизации потерь при чрезвычайных ситуациях. Привычки покупать полис страхования имущества нет ни у бизнеса, ни у населения, ни у местных исполнительных органов. Складывается парадоксальная ситуация: в отличие, скажем, от землетрясений паводки и наводнения являются практически рутинными рисками для Казахстана, но их почти не страхуют.

Между тем, такой инструмент, как страхование, давно используется не только в развитых странах, но и в развивающихся экономиках.

Так, максимальный объем ответственности «Евразии» по договорам перестрахования, по которым уже были получены уведомления об убытках в результате ураганов «Ирма», «Мария», «Харви», составляет 13,6 млрд тенге. По наводнению в Германии, причинившему ущерб заводу «Фольксваген», компания уже выплатила более 2,5 млн евро. По наводнениям в североиндийском штате Джамму и Кашмир, от которых пострадало более миллиона человек, «Евразия» выплатила более полутора миллиардов тенге.

Однако в Казахстане хоть каких бы то ни было сопоставимых выплат у «Евразии» не было. Максимальный размер возмещения, выплаченного по затоплению 2011 года в городе Уральске, составил всего 48 млн тенге.

Таким образом, к сожалению, финансовые возможности казахстанского страхования используются во всем мире, но не на родине, хотя отечественные страховщики имеют все необходимые ресурсы, для того чтобы оказывать качественные услуги у себя в стране. Страховой бизнес мог бы помочь  государству в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций в Казахстане.

Видео потопа одного из ресторанов в Алматинской области можно посмотреть по этой ссылке.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33