четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Женский бизнес всегда связан с семьей

   Европейский банк реконструкции и развития обещает женщинам-предпринимателям Казахстана превратить их амбиции в успех.  В начале марта состоялся официальный запуск программы «Менторинг для женщин-предпринимателей Казахстана 2018».  Для меня же этот запуск стал очередным ликбезом. В частности, узнала для себя новое слово – «менти». Оказалось, что «менти» - это подопечная «ментора», то есть наставника.

На самом деле, сами организаторы вспоминали о существовавшей в СССР практике наставничества. Так что, идея не нова. Впрочем, всякое новое – это хорошо забытое старое.

Координатор программы Евгений Сон рассказал, что для участия в программе ЕБРР женщины-предприниматели прошли тщательный отбор. В этом году в программе участвуют 53 ментора и 58 менти из регионов. Менторами на бесплатной основе согласились стать известные предприниматели Казахстана.  По словам сотрудника ЕБРР Бакытжана Мухамедияулы, программа является трансформационной во всех отношениях, так как менторы делятся не только своими знаниями, но и ценностями, взглядами, образом мышления.

В этом году количество менти стало в два раза больше, сама программа набирает обороты, а многие менти прошлого года в этом году сами стали менторами. По признанию менторов этого года, наши женщины-предприниматели из числа менти сами могут многому научить, их знания и опыт в бизнесе достойны восхищения.

Среди представленных в программе сфер бизнеса есть ожидаемые, или чисто женские (если рассуждать стереотипно), такие как текстильное производство,  изготовление домашнего варенья, фарфоровая посуда как национальный бренд, работа с детьми с особыми потребностями. Среди неожиданных – строительство гидроэлектростанций, энергетика,  производство пищевого пластика, консалтинг, интеллектуальная собственность, парламентаризм.

Менти и менторши оказались счастливыми мамами, любимыми женами, стильно одетыми дамами, одним словом, успешными во всех отношениях. Говорят, что ученые (наверно, британские) всерьез занялись изучением такого явления как «евразийка». Я же могу и без специального анализа сказать, что евразийка – а это не только казахстанская женщина, но и любая женщина бывшего советского пространства – это на самом деле еще то явление: она с легкостью совмещает роль домохозяйки и мамы с бизнесом. 

Бизнес-тренер из Москвы Юлия Чухно вместе с участиниками программы разбирались, какими должны быть отношения между ментором и менти, как менторинг, или наставничество в бизнесе становится успешным партнерством, как делиться и поддерживать профессиональный рост и развитие друг друга. А на самый главный женский вопрос – как совместить семью и бизнес? – вам ответит любая наша деловая женщина.

Московский коуч рассказала женщинам о нейролидерстве по Дэвиду Року, которое выражается аббревиатурой SCARF. В переводе с английского – шарф, который может и украшать, и греть, но и задушить. На деле, это первые латинские буквы таких понятий , как: Статус (Status), Предсказуемость (Certainty), Автономия (Autonomy), Наличие отношений  (Relatedness) и Справедливость (Fairness).

Этот набор понятий, который каждый из нас может примерить на себя. Надо сказать, что это очень полезная практика, особенно, при анализе своих взаимотноешений  в бизнесе и понимания того, что необходимо исправить для успешного сотрудничества.

К примеру, когда речь зашла об отношениях, участницы заговорили о своих страхах, мешающих в личных отношениях и в бизнесе.  Пришли к выводу, что надо уметь отказаться от старого, иначе не придет новое. Именно это является большой проблемой для многих женщин.

Необходимо менять, так называемую стаю, то есть семью родителей. С 21 года дети не должны жить с родителями для того, чтобы создать свою собственную стаю.

И тут сами участницы поделились опытом ведения бизнеса и постороения в семье гармонии – с детьми и мужем. «Лучший тайм-менеджер – это работающая мама», - поделилась своим опытом одна из женщин-предпринимателей. По ее словам, именно в семье воспитывается отношение к бизнесу, и сам твой бизнес – вторая семья. «Мы воспитываем будущий класс бизнесменов, - говорит она, - Мои дети всегда интересуются тем, как прошли мои переговоры, или какие успехи в делах».

Кроме того, в бизнесе, и в частности, в отношениях между ментром и менти важны доверительные отношения. Если менти не верит в свой проект, то даже опыт не поможет. Эта формула успеха для всех сфер жизни.

Надо сказать, что мне повезло принять участие в полноценном тренинге, который и для меня был весьма полезен во всех отношениях. В частности, узнала о методиках известных западных психологов и бизнес-тренеров.

Так, нам настоятельно советовали прочитать книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Говорят, что это культовая книга по псхологии человеческих взаимоотношений. Система, которую разработал Берн, учит меньше играть в отношениях с с собой и окружающими, и учит управлять своей жизнью. В книге содержатся советы, как понимать природу человека, мотивы поступков и конфликтов.

Книга бизнес-тренера Дэвида Рока, автора популярных книг в области психологии бизнеса «Мозг. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок».  Дэвид Рок пишет о принципах работы человеческого мозга, о том, как тратить свой потенциал более продуктивно.

В завершение тренинга наш казахстанский бизнес-коуч Назгуль Марданаева поделилась еще одной полезной формулой – правилом Трех «П»: понял – польза – примени. Проще говоря, не просто читать того же Эрика Берна, но разобраться о чем книга, выписывать самые полезные для вас моменты, и применить все это в вашей жизни, в частности, в бизнесе.

 

Оставить комментарий

Общество

Обреченные Каспием Обреченные Каспием
Редакция Exclusive
01.03.2018 - 11:24|397 162
КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ
Султан Хан Аккулы
06.02.2018 - 12:47|5 930|
Правила для бедных Правила для бедных
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 10:30|6 072|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33