понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу

   Казахстанцы становятся беднее и все больше влезают в долги – таков вывод «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» по итогам исследования о реальном материальном положении казахстанцев и как оно влияет на вовлеченность граждан в получение кредитов.

   Расчет среднего дохода домохозяйств на основе полученных в ходе опроса данных показывает, что у 50% семей совокупный ежемесячный доход из всех источников не превышает 105 тыс. тенге.

Наблюдения за последние десять лет показывают, что пятая часть населения находится на уровне выживания: этой группе средств хватает только на питание, а покупка одежды вызывает затруднения.

«Мы можем видеть сложное финансово-экономическое положение значительного числа казахстанцев, которое не улучшается продолжительное время, точнее, ухудшается. В этих условиях встает вопрос о том, есть ли у всех категорий населения, вне зависимости от уровня доходов, выбор и возможность/инструменты для получения дополнительных финансовых средств для решения жизненно важных проблем: на покупку товаров для детей, на мелкий ремонт автомобилей, на ремонт бытовой техники, форс-мажорные обстоятельства при ремонте квартир, покупка дорогостоящих лекарств и многое другое. Безусловно, высокий уровень заимствования, особенно среди малообеспеченных групп населения, требует, чтобы к этой теме было приковано самое пристальное внимание.  В то же время, если говорить об институте онлайн-финансирования, то видно, что сейчас идет процесс его самоорганизации. Можно порекомендовать заинтересованным организациям,  что поскольку это новый, сравнительно недавно формирующийся институт, то нужно изначально внедрять более высокие стандарты предоставления услуги, интеракции с потребителем», - считает Гульмира Илеуова.

«Центр социальных и политических исследований «Стратегия» отмечает, что официальная статистика из года в год демонстрирует рост минимального расчетного показателя (МРП=МЗП) и показателей заработных плат населения по сферам. Этими данными активно оперируют представители госорганов, указывая на позитивные результаты проводимой политики. Поэтому в ходе опросов населения участники социологических исследований чаще всего характеризуют  материальное положение их семей как  «среднее». В 2017 году более 50% населения выбирали этот вариант.

«Но что означает «среднее материальное положение семьи»? Необходимо трезво смотреть на положение дел. Расчет среднего дохода домохозяйств на основе полученных в ходе опроса данных показывает, что у 50% семей совокупный ежемесячный доход из всех источников не превышает 105 тыс. тенге (медиана). Среднемесячный бюджет казахстанской семьи составляет 136,5 тыс. тенге, что составляет 60,2 МРП. При средней численности семей в 4 человека ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 33,4 тыс. тенге, что составляет 14,7 МРП. Как расходуют средства казахстанские семьи? По итогам исследования, только 14,5% имеют возможность что-то отложить. Более 80% тратят, и если что-то останется, возможно, смогут сберечь. О размерах доходов и наличии сбережений говорят следующие данные: у 42% казахстанцев имеющихся сбережений хватит на несколько месяцев (от одного до шести), 31% не имеет сбережений. Только 6% считают, что их хватит на год», - сказала Гульмира Илеуова.  

По ее словам, в стране наблюдается сложный социально-экономический фон, который влияет на настроения населения. Каждый четвертый в 2017 году ожидал ухудшения материального положения. Из них, тех, кто считает, что материальное положение их семей ухудшится, основными причинами ухудшения называют рост цен на товары и коммунальные услуги (52%). В качестве второй причины были названы сложности с трудоустройством (22%). 12% назвали появление дополнительных статей расходов (рождение ребенка, поступление на учебу, кредит).

«Наши наблюдения за последние десять лет показывают, что четвертая-пятая часть населения находится на уровне выживания: этой группе средств хватает только на питание, а покупка одежды вызывает затруднения. О том, что основными проблемами населения чаще других являются финансовые, можно заметить  по опросам  актуальных проблем в разрезе регионов: общий рост цен, рост цен на продукты, низкие заработные платы, высокие тарифы, безработицу», - сказала Гульмира Илеуова.

Анализ доходов домохозяйств и населения, а также занятости показывает, что у казахстанцев остается все меньше свободных денег для накопления, а значит, все больше необходимости в кредитах. Незначительно, но растет доля доходов, идущих на оплату долгов. При этом экономика не дает, как раньше, большого прироста занятости — наблюдается определенная стагнация на рынке труда.

Исследование домашних хозяйств с использованием показателя 20-процентных групп населения позволяет разделить казахстанцев на 5 групп по уровню доходов. В 2016 году такое деление с указанием доли дохода выглядело следующим образом: 1) 9,5% (граждане с наименьшим уровнем дохода); 2) 13,26%; 3) 16,99%; 4) 22,28%; 5) 37,97% (граждане с наибольшим уровнем дохода). Свое деление по уровню жизни граждане также имеют в зависимости от своего участия/неучастия в сфере труда и занятости. К примеру, в четвертом квартале 2017 года, согласно официальным статданным, занятое население Казахстана составило 8,5 млн. человек. В том числе 6,5 млн наемных работников и 2,1 млн самозанятых граждан. Количество же безработных составило 439,3 тыс. человек.

При этом представители социально уязвимых слоев и групп населения характеризуются низким уровнем потребительских расходов. В таком положении многие из них рассчитывают на денежные средства, взятые взаймы у физических или юридических лиц. Однако, далеко не все из соответствующих категорий граждан в силу ряда причин способны получить необходимые кредиты в банках второго уровня.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33