Урбанизация убивает бедные страны
Поддержать

Урбанизация убивает бедные страны

   В октябре прошлого года был опубликован отчет Комиссии по проблемам загрязнения окружающей среды и здоровья, согласно которому загрязнение ответственно за девять миллионов смертей в год, или 16% всех смертей в мире. Это в три раза больше, чем в результате СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от всех войн, терроризма и других формы насилия. В наиболее пострадавших странах, загрязнение несет ответственность за более чем одну смерть из четырех.

Конкретные причины таких смертей отражают изменение состава загрязнения. По мере развития стран, загрязнение воздуха и воды домашними хозяйствами, связанные с  нищетой – уменьшаются. Но явления, связанные с экономическим развитием – а именно: урбанизацией, глобализацией, распространением токсичных химических веществ и транспортных средств, использующих нефтетопливо – становятся причиной роста загрязнения воздуха и почвы от химической и профессиональной деятельности, от которых особенно сильно страдают города в развивающихся странах.

Неудивительно, что бедные несут на себе основную тяжесть бремени. Почти 92% смертей, связанных с загрязнением, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с различным уровнем дохода заболеваемость, вызванная загрязнением, наиболее распространена среди меньшинств, членов маргинальных групп и тех, кто так или иначе уязвим. Это является экологической несправедливостью в глобальном масштабе.

Помимо людских потерь, заболевания, связанные с загрязнением воздуха, приводят к потере производительности, снижая ВВП развивающихся стран до 2% в год. На них приходится 1,7% из расходов на здравоохранение в странах с высоким уровнем дохода и до 7% в странах с низким и средним уровнем дохода. Потери благосостояния в результате загрязнения составляют $4,6 трлн. в год – 6,2% от глобального объема производства. И это не учитывает огромных издержек, связанных с изменением климата, основным источником которых является сжигание загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива.

Несмотря на эти потери, проблема усугубляется. Без агрессивного вмешательства, смертность только от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году может возрасти на 50%. Химическое загрязнение является еще одной растущей проблемой: с 1950 года были изобретены около 140 000 новых соединений, лишь немногие из которых были протестированы на предмет безопасности или токсичности. Особенно уязвимы младенцы и маленькие дети.

Загрязнение – это не какое-то “необходимое зло”, которое неизбежно сопровождает экономическое развитие. Благодаря лидерству, ресурсам и хорошо сформулированному подходу, основанному на данных, загрязнение можно свести к минимуму, жизнеспособные стратегии уже разработаны, проверены на местах и доказали свою эффективность в странах с высоким и средним уровнем доходов.

Эти стратегии балансируют правовые, политические и технологические решения. Например, следуя принципу “загрязнитель платит”, они включают упразднение налоговых льгот и субсидий для загрязняющих производств. Более того, такие стратегии придерживаются четких целей и графиков, на основании которых их постоянно оценивают, и они подлежат строгому соблюдению. Они также могут быть экспортированы в города и страны с различным уровнем дохода по всему миру.

Тщательное планирование и рациональное использование стратегий борьбы с загрязнением могут позволить развивающимся странам избежать наихудших видов человеческих и экологических катастроф, которые в прошлом сопровождали экономический рост. Старое предположение о том, что бедные страны должны выдержать фазу загрязнения и болезней на пути к процветанию, наконец, может быть оставлено позади.

Подобные стратегии могли бы привести как богатые, так и бедные страны к более устойчивому росту ВВП. Удаление свинца из бензина вернуло экономикам всего мира миллиарды долларов, поскольку снижение воздействия подразумевает снижение когнитивных нарушений и повышение производительности. В Соединенных Штатах, улучшение качества воздуха позволило получить $30 за каждый инвестированный доллар, за совокупный возврат в размере $1,5 триллиона с инвестиции в $65 миллиардов с 1970 года.

Таким образом, снижение загрязнения создает огромные возможности для ускорения экономического роста, а главное – для защиты жизни и здоровья людей во всем мире. Комиссия Ланцет призывает национальные и муниципальные органы власти, международных доноров, крупные фонды, группы гражданского общества и специалистов из области здравоохранения сделать контроль над загрязнением гораздо большей приоритетной задачей, чем сейчас.

Это требует значительного увеличения финансирования, выделяемого на предотвращение загрязнения в странах с низким и средним уровнем дохода как из национальных бюджетов, так и из донорской помощи. Это может быть достигнуто на международном уровне путем расширения существующих программ или создания новых автономных фондов, аналогичных Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Такие программы должны дать старт и дополнить национальные взносы, предоставляя в то же время техническую помощь и поддержку исследований. Международное финансирование, также может быть использовано для поддержки создания “глобального наблюдательного совета по загрязнению”.

Эффективный контроль за загрязнением, также означает внедрение стратегий предупреждения во все стратегии будущего роста и развития, признание, что успех возможен только в случае, если общества меняют свои модели производства, потребления и транспорта. Ключевые шаги включают создание стимулов для широкого перехода к экологически чистым источникам энергии; прекращение субсидий и налоговых льгот для загрязнителей; поощрение переработки, повторное использование и ремонт; замену опасных материалов более безопасными заменителями; а также поощрение как общественного, так и активного вида транспорта.

Переход на менее загрязняющие системы будет непростым и встретит ожесточенное сопротивление по всему миру. Но, как показывает отчет Комиссии Ланцет, переход к низкому уровню загрязнения имеет важнейшее значение для здоровья, благополучия и процветания наших обществ. Мы больше не можем позволить себе игнорировать эту глобальную угрозу.

Филип Дж. Ландриган, декан по вопросам глобального здравоохранения в Глобальном институте здравоохранения Арнхолда и профессор по Экологической медицине и педиатрии в Школе Медицины Икана медицинского центра Маунт — Синай, Нью-Йорк. Ричард Фуллер, президент Блэксмитовского Института.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.