понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Урбанизация убивает бедные страны

   В октябре прошлого года был опубликован отчет Комиссии по проблемам загрязнения окружающей среды и здоровья, согласно которому загрязнение ответственно за девять миллионов смертей в год, или 16% всех смертей в мире. Это в три раза больше, чем в результате СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от всех войн, терроризма и других формы насилия. В наиболее пострадавших странах, загрязнение несет ответственность за более чем одну смерть из четырех.

Конкретные причины таких смертей отражают изменение состава загрязнения. По мере развития стран, загрязнение воздуха и воды домашними хозяйствами, связанные с  нищетой – уменьшаются. Но явления, связанные с экономическим развитием – а именно: урбанизацией, глобализацией, распространением токсичных химических веществ и транспортных средств, использующих нефтетопливо – становятся причиной роста загрязнения воздуха и почвы от химической и профессиональной деятельности, от которых особенно сильно страдают города в развивающихся странах.

Неудивительно, что бедные несут на себе основную тяжесть бремени. Почти 92% смертей, связанных с загрязнением, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с различным уровнем дохода заболеваемость, вызванная загрязнением, наиболее распространена среди меньшинств, членов маргинальных групп и тех, кто так или иначе уязвим. Это является экологической несправедливостью в глобальном масштабе.

Помимо людских потерь, заболевания, связанные с загрязнением воздуха, приводят к потере производительности, снижая ВВП развивающихся стран до 2% в год. На них приходится 1,7% из расходов на здравоохранение в странах с высоким уровнем дохода и до 7% в странах с низким и средним уровнем дохода. Потери благосостояния в результате загрязнения составляют $4,6 трлн. в год – 6,2% от глобального объема производства. И это не учитывает огромных издержек, связанных с изменением климата, основным источником которых является сжигание загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива.

Несмотря на эти потери, проблема усугубляется. Без агрессивного вмешательства, смертность только от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году может возрасти на 50%. Химическое загрязнение является еще одной растущей проблемой: с 1950 года были изобретены около 140 000 новых соединений, лишь немногие из которых были протестированы на предмет безопасности или токсичности. Особенно уязвимы младенцы и маленькие дети.

Загрязнение – это не какое-то “необходимое зло”, которое неизбежно сопровождает экономическое развитие. Благодаря лидерству, ресурсам и хорошо сформулированному подходу, основанному на данных, загрязнение можно свести к минимуму, жизнеспособные стратегии уже разработаны, проверены на местах и доказали свою эффективность в странах с высоким и средним уровнем доходов.

Эти стратегии балансируют правовые, политические и технологические решения. Например, следуя принципу “загрязнитель платит”, они включают упразднение налоговых льгот и субсидий для загрязняющих производств. Более того, такие стратегии придерживаются четких целей и графиков, на основании которых их постоянно оценивают, и они подлежат строгому соблюдению. Они также могут быть экспортированы в города и страны с различным уровнем дохода по всему миру.

Тщательное планирование и рациональное использование стратегий борьбы с загрязнением могут позволить развивающимся странам избежать наихудших видов человеческих и экологических катастроф, которые в прошлом сопровождали экономический рост. Старое предположение о том, что бедные страны должны выдержать фазу загрязнения и болезней на пути к процветанию, наконец, может быть оставлено позади.

Подобные стратегии могли бы привести как богатые, так и бедные страны к более устойчивому росту ВВП. Удаление свинца из бензина вернуло экономикам всего мира миллиарды долларов, поскольку снижение воздействия подразумевает снижение когнитивных нарушений и повышение производительности. В Соединенных Штатах, улучшение качества воздуха позволило получить $30 за каждый инвестированный доллар, за совокупный возврат в размере $1,5 триллиона с инвестиции в $65 миллиардов с 1970 года.

Таким образом, снижение загрязнения создает огромные возможности для ускорения экономического роста, а главное – для защиты жизни и здоровья людей во всем мире. Комиссия Ланцет призывает национальные и муниципальные органы власти, международных доноров, крупные фонды, группы гражданского общества и специалистов из области здравоохранения сделать контроль над загрязнением гораздо большей приоритетной задачей, чем сейчас.

Это требует значительного увеличения финансирования, выделяемого на предотвращение загрязнения в странах с низким и средним уровнем дохода как из национальных бюджетов, так и из донорской помощи. Это может быть достигнуто на международном уровне путем расширения существующих программ или создания новых автономных фондов, аналогичных Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Такие программы должны дать старт и дополнить национальные взносы, предоставляя в то же время техническую помощь и поддержку исследований. Международное финансирование, также может быть использовано для поддержки создания “глобального наблюдательного совета по загрязнению”.

Эффективный контроль за загрязнением, также означает внедрение стратегий предупреждения во все стратегии будущего роста и развития, признание, что успех возможен только в случае, если общества меняют свои модели производства, потребления и транспорта. Ключевые шаги включают создание стимулов для широкого перехода к экологически чистым источникам энергии; прекращение субсидий и налоговых льгот для загрязнителей; поощрение переработки, повторное использование и ремонт; замену опасных материалов более безопасными заменителями; а также поощрение как общественного, так и активного вида транспорта.

Переход на менее загрязняющие системы будет непростым и встретит ожесточенное сопротивление по всему миру. Но, как показывает отчет Комиссии Ланцет, переход к низкому уровню загрязнения имеет важнейшее значение для здоровья, благополучия и процветания наших обществ. Мы больше не можем позволить себе игнорировать эту глобальную угрозу.

Филип Дж. Ландриган, декан по вопросам глобального здравоохранения в Глобальном институте здравоохранения Арнхолда и профессор по Экологической медицине и педиатрии в Школе Медицины Икана медицинского центра Маунт - Синай, Нью-Йорк. Ричард Фуллер, президент Блэксмитовского Института.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу
Аскар Муминов
Вернемся ли мы в СССР? Вернемся ли мы в СССР?
Редакция Exclusive
Сошлись фермер с банкиром Сошлись фермер с банкиром
Редакция Exclusive
Цифровая экономика для фермеров Цифровая экономика для фермеров
Редакция Exclusive
Гаджеты и дети. Зависимость или Развитие? Гаджеты и дети. Зависимость или Развитие?
Редакция Exclusive
После 50 - возраст счастья После 50 - возраст счастья
Ботагоз Сейдахметова
ЮКО стала главным поставщиком историй ужасов ЮКО стала главным поставщиком историй ужасов
Парыз Байтенов
Плюс четыре театра Плюс четыре театра
Редакция Exclusive
Женский бизнес всегда связан с семьей Женский бизнес всегда связан с семьей
Ботагоз Сейдахметова
Мужчин руководителей вдвое больше, чем женщин. Мужчин руководителей вдвое больше, чем женщин.
Редакция Exclusive
В Казахстане стартовало самое масштабное исследование педагогического корпуса TALIS-2018 В Казахстане стартовало самое масштабное исследование педагогического корпуса TALIS-2018
Редакция Exclusive
Самые популярные женщины Казахстана Самые популярные женщины Казахстана
Редакция Exclusive
Названы самые популярные модели смартфонов в Казахстане Названы самые популярные модели смартфонов в Казахстане
Редакция Exclusive
Сезон наводнений в Казахстане открыт Сезон наводнений в Казахстане открыт
Редакция Exclusive
Beeline запустил беспрецедентную акцию в общественном транспорте Алматы Beeline запустил беспрецедентную акцию в общественном транспорте Алматы
Редакция Exclusive
Особенности празднования 8 марта в Казахстане Особенности празднования 8 марта в Казахстане
Редакция Exclusive
Тяжкий путь познания Тяжкий путь познания
Редакция Exclusive
Обреченные Каспием Обреченные Каспием
Редакция Exclusive
Нам грозит африканский сценарий Нам грозит африканский сценарий
Редакция Exclusive
Алматы – главный связной страны Алматы – главный связной страны
Редакция Exclusive
Корея становится ключевым партнером Корея становится ключевым партнером
Редакция Exclusive
МОН категорически против приватизации объектов образования МОН категорически против приватизации объектов образования
Редакция Exclusive
Экспорт казахстанской муки падает Экспорт казахстанской муки падает
Редакция Exclusive
Болашакеры – будущая элита страны? Болашакеры – будущая элита страны?
Редакция Exclusive
Не путайте туризм с эмиграцией Не путайте туризм с эмиграцией
Редакция Exclusive
Учиться, чтобы стать счастливым Учиться, чтобы стать счастливым
Редакция Exclusive
Покупательская способность казахстанцев сокращается третий год подряд Покупательская способность казахстанцев сокращается третий год подряд
Редакция Exclusive
Масляные магнаты Масляные магнаты
Редакция Exclusive
Слишком не равны силы Слишком не равны силы
Редакция Exclusive
АПК: хождение по мукам АПК: хождение по мукам
Редакция Exclusive
Авиакомпании перевезли на 22% больше пассажиров, чем годом ранее Авиакомпании перевезли на 22% больше пассажиров, чем годом ранее
Редакция Exclusive
В ошибках нет ничего страшного, если за них платят те, кто их совершил В ошибках нет ничего страшного, если за них платят те, кто их совершил
Карлыгаш Еженова
Государство тратит миллиарды на контроль за соцсетями Государство тратит миллиарды на контроль за соцсетями
Аскар Муминов
КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ
Султан Хан Аккулы
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33