четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН Токаев назначил Такиева ФСМС утверждает, что на выплату медикам отправил свыше 73 млрд тенге Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши

Жилищное строительство буксует

Впервые за 5 лет. Год начат с минуса: показатели двух зимних месяцев уступают прошлогодним на 18%. Нацбанк поддержит притормозившее жилищное строительство новой ипотечной программой, инициированной Президентом - «7-20-25».

За январь-февраль текущего года в эксплуатацию было введено 1,9 млн кв м жилья - на 17,6% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, показатели первых двух месяцев прошлого года обгоняли данные аналогичного периода 2016 года сразу на 44,7%.

Последний раз сезон бы начат со снижения темпов жилищного строительства в 2013 (когда показатели первых двух месяцев уступали аналогичному периоду 2012 года на 20,9%). В целом 2013 год был окончен в плюсе, однако показатели 2012 года были увеличены всего на 1,5%. Для сравнения, показатели 2017 года превзошли 2016 на 6,2%, ранее годовой рост составлял сразу 17,6% в 2016, 18,9% - в 2015, 9,8% - в 2014 году, соответственно.

В региональном разрезе наибольшее сокращение темпов жилстроя отмечено в Алматы - сразу на 75,5% год-к-году, до 156,9 тыс. кв м за январь-февраль 2018, против 639,9 годом ранее. Также значительный минус зафиксирован в СКО (на 47,1% за год) и ЮКО (на 25,4% за год).

 

Основной спад пришелся на частные строительные компании - минус 21,3% год-к-году, до 1,7 млн кв м, из которых 838,4 тыс. кв м было введено в эксплуатацию населением (минус 5,6% за год).

Государственные компании, напротив, не снижают темпы строительства - плюс 26,6% год-к-году. Также активизировались иностранные застройщики - рост год-к-году сразу в 2,3 раза.

Впрочем, вполне вероятно, новая программа, над которой работает Нацбанк по заданию Главы государства, вскоре даст новый толчок буксующему жилстрою. Напомним, 5 марта на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана представил 5 социальных инициатив, направленных на модернизацию страны, первая из которых касалась именно насущных вопросов улучшения жилищных условий. Нурсултан Назарбаев предложил запустить новую ипотечную программу «7-20-25»: процентная ставка по ипотеке - 7% в год; первоначальный взнос - от 20%, срок - до 25 лет.

Главный финрегулятор страны уже работает над запуском программы: по словам главы НБ РК Данияра Акишева, в ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит вопрос создания 100%-ной дочерней специальной компании - оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счет средств Нацбанка. В работе программы будут использоваться рыночные принципы ипотечного кредитования через банки второго уровня, с обязательным механизмом секьюритизации ипотечных кредитов.

Примечательно, что, несмотря на активные процессы урбанизации и агломерирования, предусмотренные всеми ключевыми программами инфраструктурного развития страны, основной спад в сфере жилстроя пришелся на городскую местность (минус 27,9% год-к-году, до 1,4 млн кв м). В сельской местности, напротив, отмечен прирост на 39,7% год-к-году, до 481,9 тыс. кв м.

Для сравнения, в целом по итогам прошлого года застройщики ввели в эксплуатацию в городах 8,8 млн кв м жилья, на 14% больше, чем годом ранее, в селах - 2,4 млн кв м, на 14,7% меньше, чем в 2016 году.

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33