вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Жилищное строительство буксует

Впервые за 5 лет. Год начат с минуса: показатели двух зимних месяцев уступают прошлогодним на 18%. Нацбанк поддержит притормозившее жилищное строительство новой ипотечной программой, инициированной Президентом - «7-20-25».

За январь-февраль текущего года в эксплуатацию было введено 1,9 млн кв м жилья - на 17,6% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, показатели первых двух месяцев прошлого года обгоняли данные аналогичного периода 2016 года сразу на 44,7%.

Последний раз сезон бы начат со снижения темпов жилищного строительства в 2013 (когда показатели первых двух месяцев уступали аналогичному периоду 2012 года на 20,9%). В целом 2013 год был окончен в плюсе, однако показатели 2012 года были увеличены всего на 1,5%. Для сравнения, показатели 2017 года превзошли 2016 на 6,2%, ранее годовой рост составлял сразу 17,6% в 2016, 18,9% - в 2015, 9,8% - в 2014 году, соответственно.

В региональном разрезе наибольшее сокращение темпов жилстроя отмечено в Алматы - сразу на 75,5% год-к-году, до 156,9 тыс. кв м за январь-февраль 2018, против 639,9 годом ранее. Также значительный минус зафиксирован в СКО (на 47,1% за год) и ЮКО (на 25,4% за год).

 

Основной спад пришелся на частные строительные компании - минус 21,3% год-к-году, до 1,7 млн кв м, из которых 838,4 тыс. кв м было введено в эксплуатацию населением (минус 5,6% за год).

Государственные компании, напротив, не снижают темпы строительства - плюс 26,6% год-к-году. Также активизировались иностранные застройщики - рост год-к-году сразу в 2,3 раза.

Впрочем, вполне вероятно, новая программа, над которой работает Нацбанк по заданию Главы государства, вскоре даст новый толчок буксующему жилстрою. Напомним, 5 марта на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана представил 5 социальных инициатив, направленных на модернизацию страны, первая из которых касалась именно насущных вопросов улучшения жилищных условий. Нурсултан Назарбаев предложил запустить новую ипотечную программу «7-20-25»: процентная ставка по ипотеке - 7% в год; первоначальный взнос - от 20%, срок - до 25 лет.

Главный финрегулятор страны уже работает над запуском программы: по словам главы НБ РК Данияра Акишева, в ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит вопрос создания 100%-ной дочерней специальной компании - оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счет средств Нацбанка. В работе программы будут использоваться рыночные принципы ипотечного кредитования через банки второго уровня, с обязательным механизмом секьюритизации ипотечных кредитов.

Примечательно, что, несмотря на активные процессы урбанизации и агломерирования, предусмотренные всеми ключевыми программами инфраструктурного развития страны, основной спад в сфере жилстроя пришелся на городскую местность (минус 27,9% год-к-году, до 1,4 млн кв м). В сельской местности, напротив, отмечен прирост на 39,7% год-к-году, до 481,9 тыс. кв м.

Для сравнения, в целом по итогам прошлого года застройщики ввели в эксплуатацию в городах 8,8 млн кв м жилья, на 14% больше, чем годом ранее, в селах - 2,4 млн кв м, на 14,7% меньше, чем в 2016 году.

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Правильная книга о бизнесе Правильная книга о бизнесе
Редакция Exclusive
Урбанизация убивает бедные страны Урбанизация убивает бедные страны
Редакция Exclusive
Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу
Аскар Муминов
Вернемся ли мы в СССР? Вернемся ли мы в СССР?
Редакция Exclusive
Сошлись фермер с банкиром Сошлись фермер с банкиром
Редакция Exclusive
Цифровая экономика для фермеров Цифровая экономика для фермеров
Редакция Exclusive
Гаджеты и дети. Зависимость или Развитие? Гаджеты и дети. Зависимость или Развитие?
Редакция Exclusive
После 50 - возраст счастья После 50 - возраст счастья
Ботагоз Сейдахметова
ЮКО стала главным поставщиком историй ужасов ЮКО стала главным поставщиком историй ужасов
Парыз Байтенов
Плюс четыре театра Плюс четыре театра
Редакция Exclusive
Женский бизнес всегда связан с семьей Женский бизнес всегда связан с семьей
Ботагоз Сейдахметова
Мужчин руководителей вдвое больше, чем женщин. Мужчин руководителей вдвое больше, чем женщин.
Редакция Exclusive
В Казахстане стартовало самое масштабное исследование педагогического корпуса TALIS-2018 В Казахстане стартовало самое масштабное исследование педагогического корпуса TALIS-2018
Редакция Exclusive
Самые популярные женщины Казахстана Самые популярные женщины Казахстана
Редакция Exclusive
Названы самые популярные модели смартфонов в Казахстане Названы самые популярные модели смартфонов в Казахстане
Редакция Exclusive
Сезон наводнений в Казахстане открыт Сезон наводнений в Казахстане открыт
Редакция Exclusive
Beeline запустил беспрецедентную акцию в общественном транспорте Алматы Beeline запустил беспрецедентную акцию в общественном транспорте Алматы
Редакция Exclusive
Особенности празднования 8 марта в Казахстане Особенности празднования 8 марта в Казахстане
Редакция Exclusive
Тяжкий путь познания Тяжкий путь познания
Редакция Exclusive
Обреченные Каспием Обреченные Каспием
Редакция Exclusive
Нам грозит африканский сценарий Нам грозит африканский сценарий
Редакция Exclusive
Алматы – главный связной страны Алматы – главный связной страны
Редакция Exclusive
Корея становится ключевым партнером Корея становится ключевым партнером
Редакция Exclusive
МОН категорически против приватизации объектов образования МОН категорически против приватизации объектов образования
Редакция Exclusive
Экспорт казахстанской муки падает Экспорт казахстанской муки падает
Редакция Exclusive
Болашакеры – будущая элита страны? Болашакеры – будущая элита страны?
Редакция Exclusive
Не путайте туризм с эмиграцией Не путайте туризм с эмиграцией
Редакция Exclusive
Учиться, чтобы стать счастливым Учиться, чтобы стать счастливым
Редакция Exclusive
Покупательская способность казахстанцев сокращается третий год подряд Покупательская способность казахстанцев сокращается третий год подряд
Редакция Exclusive
Масляные магнаты Масляные магнаты
Редакция Exclusive
Слишком не равны силы Слишком не равны силы
Редакция Exclusive
АПК: хождение по мукам АПК: хождение по мукам
Редакция Exclusive
Авиакомпании перевезли на 22% больше пассажиров, чем годом ранее Авиакомпании перевезли на 22% больше пассажиров, чем годом ранее
Редакция Exclusive
В ошибках нет ничего страшного, если за них платят те, кто их совершил В ошибках нет ничего страшного, если за них платят те, кто их совершил
Карлыгаш Еженова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33