четверг, 26 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента В рейтинге по уровню продовольственной безопасности Казахстан входит в топ-50 IATA оценила потери авиакомпаний на фоне пандемии коронавируса Тарифы на комуслуги в 2021 году не вырастут Украина планирует получить более 8 млн доз вакцины от коронавируса в рамках программы COVAX Свыше 3 трлн тенге выделят на ежегодную индексацию соцвыплат В СКО сняли карантин по птичьему гриппу Камбэк Дариги Назарбаевой Израиль нанес ракетные удары по Сирии Назарбаев считает, что «нам удалось избежать негативного развития ситуации» Саакашвили предупредил Украину о надвигающейся экономической катастрофе Число жертв взрыва в кафе Нур-Султана увеличилось Узбекистан закупил по одной вакцине от COVID-19 на каждого узбекистанца Сара Назарбаева призвала казахстанцев жить по совести Алматинцы требуют отставки Сагинтаева В Южной Корее усилили карантинные ограничения на фоне третьей волны коронавируса Подростка осудили на 3 года лишения свободы за связь с 15-летней девушкой Беларусь закупит у России самолеты и вертолеты

Адвокат Утебеков предупредил о массовых нарушениях в ТЦ

   После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», в котором погибли по предварительным данным 64 человека, проблемы безопасности в местах массового скопления людей обострились. Люди начали обращать внимание на то, что раньше казалось вполне допустимым, а в действительности было прямым нарушением техники безопасности (ТБ). На передовой этого движения оказался адвокат Джохар Утебеков, который рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о чудовищных нарушениях ТБ в большинстве ведущих торговых центров Алматы и Астаны.

Сам предприниматель Нурлан Смагулов на специально созванной пресс-конференции так отреагировал на критику ТБ в контролируемых им торговых центрах.

«Снимайте на видео, отправляйте в Instagram, говорите опять, что Смагулов врет, но мы эту работу будем делать, работа будет ежедневная, кропотливая. Для меня это вопрос такой персональный, потому что что-то случится в Mega – все равно отвечать придется мне, я никогда не прячусь. Все выходы из ТРЦ должны быть открытыми, и они открыты, если кто-то закрывает по техническим, по каким-то человеческим факторам – это наша проблема. Мы будем решать. У меня уже вышел приказ, если какая-то дверь закрыта, будем проводить служебное расследование. Хотите, Джохар, дальше снимайте наши двери. Давайте вопросы безопасности будем решать вместе, только не переходите на личности. У меня терпения много, но я считаю, что нужно все же конструктивно, в интеллектуальном поле вести беседу», - сказал в ответ Смагулов.

Exclusive.kz решил поговорить с Джохаром Утебековым, почему он бьет тревогу и убежден, что система безопасности в казахстанских ТЦ ничем не лучше, чем в сгоревшем кемеровском торговом центре.

- Насколько часто, по вашим оценкам казахстанские предприниматели нарушают технику безопасности на вверенных им объектах?

- Требования пожарной безопасности охраняют конституционное право человека - право на жизнь. Конституция провозглашает жизнь человека основной ценностью для государства, но жизненным реалиям это не соответствует. Человеческая жизнь слабо ценится как государством, так и самим обществом. Особенно наглядно это показывают массовые нарушения пожарной безопасности. Мы, граждане, тоже ведем себя инертно в этом вопросе. Мы слабо понимаем, как вести себя при пожаре. Мы не пытаемся получить эти знания хотя бы в интернете, у знакомых специалистов, обучить своих детей. Мы не требуем соблюдения пожарной безопасности в ТРЦ, школах, садиках, закрываем глаза на нарушения. Предприниматели легко и с удовольствием нарушают правила пожарной безопасности, поскольку тоже имеют низкую социальную ответственность. Этому потворствует и коррупция, попустительство со стороны проверяющих органов и акиматов. Уголовные дела о нарушении техники безопасности, если и доходят до судебного приговора, то необязательно заканчиваются установлением всех виновных. Особенно это касается чиновников и крупных бизнесменов. Возможно, трагедия в Кемерово, произошедшая в эпоху соцсетей и быстрого распространения критической информации, чему-то научит власти, бизнес и граждан.

- У вас звучит критика в адрес ТБ  в «Меге»,  вы были на пресс-конференции Смагулова, что он считает по поводу вашего недовольства?

- Что он прав. Мне стоило больших сил донести до него, что надо открыть все двери. Взять и открыть. И больше никогда их не запирать и не загораживать.

- Он пообещал, что откроет? И чем они мотивируют, что закрывают двери, что  люди будут воровать?

- Пообещал, обосновав то, что двери закрыты для поддержания необходимой температуры с одной стороны и необходимостью соблюдать антитерористические требования с другой. Когда я попросил показать такие нормативные правовые акты, представители «Меги» замешкались. Но в итоге открыли все двери во всех трех своих ТРЦ и обещали их больше не запирать, не перегораживать. Думаю, в первую очередь причина связана с экономией денег на отоплении, на тепловых завесах, подключении к сетям и других инженерно-технических решениях проблемы с холодом и сквозняком.

- А вообще насколько легко договориться с проверяющими, чтобы они закрывали глаза на нарушения ТБ?

- Как я вижу по результатам проверок крупных объектов, очень легко.

-А вам известно, насколько часто проходят плановые проверки систем безопасности в ТЦ? Или только если где-то что-то случится, они начинают шевелиться?

- Проверять такие объекты должны раз в год. Но есть разные способы, которые позволяют им этого избежать. Поразительно, что российское законодательство оказалось идентичным. В Кемерово управляющая компания ТРЦ всеми силами залезла в субъекты малого предпринимательства, чтобы избежать проверок. У нас нельзя проверять СМП первые 3 года после его государственной регистрации.

- То есть если три года там нарушают все нормы безопасности, то никто этого даже не сможет проконтролировать?

- Да. Необходимо менять законодательство, чтобы проверялся опасный объект, независимо от субъекта, который им владеет.

 

Иллюстарция из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33