Лейла Жумакан: Научитесь отличать стереотипы от традиций.

Кто такие коучи? Чем они отличаются от психологов и консультантов? Это модная болтовня или что-то действительно стоящее? И почему в век, когда общение стало культом, все больше людей чувствуют себя одинокими? Exclusivе.kz беседует об этом с Лейла Жумакан, сертифицированном специалистом в области персонального коучинга.

— Все началось с моей работы в отделе кадров в компании «Эталон».  Как-то получилось, что коллеги все чаще стали обращаться ко мне за советом. Параллельно стихийно был огромный объем переводной документации на различные языки и я подумала, что это хороший повод помочь подзаработать многим переводчикам, сидящим дома с детьми. Так стихийно родилась идея создания переводческого агентства, которая эволюционировала до туристического, а затем и до агентства по покупке недвижимости за рубежом.

Но я поняла, что люди приходили ко мне не только за услугами, скорее, им нужен был собеседник, помощь в принятии нужного решения. Это огромная ответственность и я начала думать о повышении уровня своей компетентности. При всем обилии вариантов я выбрала  международную школу коучинга Euro Coach Юрия Галата. Меня привлек их огромный опыт в СНГ — у наших людей свои, специфические проблемы. Я прошла четыре курса в международной школе ICBT, где моим наставником был Максим Квачко, — аккредитованный тренер по курсу 3D coaching Европейской федерации коучей, и получила сертификацию не только как коуч, но и как спикер. Но аппетит приходит во время еды и теперь в моих планах закончить Эриксоновскую школу коучинга, которая считается одной из самых престижных в мире.

Я убеждена, что каждый человек – это вселенная и любое вторжение -огромный риск и ответственность. Мое кредо — разбудить внутренние ресурсы человека, его веру в самого себя, и особенно  — если у него что-то не получается. Мы должны научиться понимать, что каждая ошибка – это опыт и еще один шаг к успеху.

Окончательно я убедилась в этом, когда проводила тренинги в школах с трудными детьми. Это было очень тяжело, особенно потому, что надо было неизбежно подключать родителей. Но, возможно, еще труднее было проводить коуч-сессии с госслужащими. Я решила, что откажусь от этой аудитории, несмотря на то, что они были эффективными и ко мне до сих пор обращаются с такими просьбами.

— У вас есть какие-то собственные приемы? Сформулировались какие-то закономерности, тренды?

— Пожалуй, мой прием в том, что я иду за человеком. Осознание этого пришло во время моего обучения в Москве у признанного гуру в области коучинга Ицхака Пинтосевича. Практическое применение этих навыков получилось осуществить уже в Стокгольме, где я применяла некоторые свои алгоритмы, и мои наставники видели, что они эффективны и поэтому приветствовали мои импровизации. Главное, надо помнить, что все ответы внутри самого человека.  А любой диалог – это обмен энергиями.

— Что такое этот новомодный коучинг? Если исходить из ваших слов, то это помощь человеку максимально поговорить с самим собой, сформулировать его возможности, препятствия, которые стоят на их пути. И, в конечном итоге, дать человеку мотивации для того, чтобы эти возможности реализовать?

— Когда мы встречаемся с людьми, я спрашиваю у них, знают ли они, что такое коучинг? Между психологом, тренером, консультантом и коучем есть большие разницы. Тренер и консультант дают определенные направления и инструменты. Психологи и коучи работают на более тонких уровнях. К психологу вы приходите с проблемой и он ищет ее истоки в вашем прошлом, а коуч уходит в будущее. Формируется задача, на которую человек хочет найти ответ. Современный человек находится под колоссальным информационным давлением, что часто его внутренне дезориентирует.  Как следствие, он теряет ценностные ориентиры, начинает избегать себя и погружается в стресс. Задача меня как коуча помочь абстрагироваться, выйти на другой уровень и самому найти решение и ресурсы для самостоятельного достижения цели.

—  Да, новостные ленты говорят о том, что главная наша проблема в том, что люди заблудились в собственной жизни. Есть ли у жителей СНГ какая-то специфика по сравнению с жителями других стран?

— Проблема у всех людей одна – подсознательное желание переложить ответственность за свои проблемы на государство, церковь или коуча.  Даже у самодостаточных людей. Общество живет в плену шаблонов, навязанных государством или религией. И вот что удивительно – как правило, это приводит к расщеплению сознания, если они проповедуют разные ценности. Отсюда ценностный кризис, отсюда – кризисы в стране. Но это требует долгого и глубокого анализа. Но однозначно, начинать надо с семьи, именно здесь формируются базовые ценности.

Вы обратили внимание, что наши дети возвращаются из запада другими? Вы знаете, что в Германии не уступить место пожилому человеку это норма. Мои знакомые казахи из Швеции собираются  отправлять детей в Казахстан на лето, чтобы они получили традиционное воспитание от бабушки и дедушки. Мы слепо поклоняемся западу и даже не понимаем, какими сокровищами в виде своих ценностей, владеем. У нас принято уважать старших, у нас сохранилось уважение к институту семьи, культ предков, традиции гостеприимства, взаимной поддержки. Мы даже не понимаем, как это замечательно и что запад только сейчас начал понимать масштаб своих потерь. Нам много чему есть поучится у мира, но и нам есть чему научить мир.

— Как вы думаете, где влияние традиций, а где стереотипов? И как их отличить? Возможно, основная проблема в том, что мы никак не может отделить традиции от стереотипов. Традиции — это концентрированное выражение человеческого опыта. Ведь человечество много экспериментировало прежде чем остановиться на институте брака. Видимо, при всех издержках, это оптимальная форма сосуществования хотя бы с точки зрения воспитания ребенка.

— Я выросла в атмосфере патриархальных ценностей. Помню, как дед, воспитавший десятерых детей, говорил: в нашей семье не принято разводиться. Это сейчас принято считать, что жить вместе 24 часа нескольким поколениям – это огромный труд. Да, это правда, но, поверьте, он щедро вознаграждается. Для того, чтобы понять человека, надо с ним пожить. Если женщина приходит в семью и хочет стать ее частичкой, тогда она остается там жить. Помню случай, когда я объявила своей свекрови, что мы хотим жить отдельно, она мне ответила: тогда я ухожу с тобой.  Я изучала свекровь, изучала их отношения. Училась искусству быть частичкой его семьи. Я понимала, что мать лучше меня знала сына и я перенимала ее опыт общения с моим мужем. Хотя это было непросто. Желание развиваться и расти сидит в самом человеке. Это традиции, а не стереотипы.

У каждого из нас свое представление о том, что такое семейное счастье. Мы провели небольшое маркетинговое исследование в западных регионах Казахстана. И выяснились очень любопытные вещи. Если в Актау большинство женщин предпочитают, чтобы их мужчина сам обеспечивал семью, а на себя возлагают роль хранительницы очага, то в Актобе женщины поняли, что наиболее эффективный способ взаимодействия в семье – это расти вместе с мужем, быть интересной собеседницей, партнером и даже развивать совместный бизнес. А вот в Атырау, где много западных компаний, женщины готовы быть токалками, а мужчины обсуждать возможность многоженства. Вот как влияют геополитические факторы на стереотипы даже внутри одного региона.

— Может быть, мода на коучей и психологов появилась оттого, что люди перестали общаться и, прежде всего, в рамках семьи, а ценностный кризис — следствие разрушения семейных ценностей?

— А вот  тут важно не оказаться во власти стереотипов. Можно сидеть за одним столом, жить в одном доме, но оставаться друг другу чужими. Люди должны общаться. Но на самое важное не остается времени. Мы не знаем друг друга и, как следствие, не доверяем. Самое важное, научить чувствовать взаимную ответственность.