Тревожное завтра
Поддержать

Тревожное завтра

Молодежь спешно покидает страну, голосуя ногами против ухудшающейся экономической ситуации. Почти половина населения до 30 лет планирует уехать из страны либо в поисках работы, либо за образованием, либо и за тем, и за другим, а почти 70% мечтают, что они уже не вернутся на родину. Примечательно то, что очень много молодежи уезжают в Россию, где экономические условия трудно назвать более привлекательными.

BRIF Research Group провела масштабное исследования трендов молодежи Казахстана. Это был  количественный опрос в 7 крупных городах Казахстана, а также большое качественное исследование, включающее в себя 15 фокус групп и более 10 глубинных интервью с ключевыми трендсеттерами и экспертами. Все это дополнялось данными статистики в рамках Desk Research.

Последние 3-5 лет усиливается процесс миграции из Казахстана. Наибольшей группой покидающей Казахстан является молодежь. Почти половина выехавших из Казахстана в 2015 г. – люди до 30 лет. Также активно уезжают люди от 30 до 40 лет. При этом миграция набирает обороты.

Молодежь всегда более мобильна. Часто школьники и абитуриенты ориентированы на получение высшего образования в России и нацелены на то, чтобы остаться там работать после этого. Особенно сильна такая тенденция в северных регионах Казахстана.

Уровень миграции напрямую зависит от уровня благосостояния экономики. В период активного экономического роста сальдо внешней миграции оставалось положительным. Но как только проявил себя кризис, сальдо миграции переместилось в отрицательную зону. Продолжительный текущий кризис влияет мультипликативно на миграционные настроения. Чем дольше будут проявляться кризисные явления в Казахстане, тем активнее будут уезжать из страны.

По мнению экспертов, текущая тенденция является проблемой т.к. уезжать стараются, прежде всего, хорошие и конкурентоспособные специалисты. А замещают их люди с более низким уровнем квалификации, без профессионального образования (главным образом из стран Средней Азии).

По данным опроса в рамках исследования молодежных трендов (лето 2017 года) выяснилось, что достаточно большое количество молодых казахстанцев планирует покинуть Казахстан. Если быть точным, то около 42% казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют либо уехать за рубеж на учебу, либо уехать на постоянное место жительства, либо и то и то одновременно.

Среди тех, кто планирует уехать на учебу, почти 70% хотели бы остаться жить в этой стране в последующем.

Одной из важнейших макро тенденций является сокращение численности молодежи в стране (возраст 15-29 лет). Наибольшая численность молодежи наблюдалась в 2010 году (более 4,5 млн. человек). А в 2016 году в эту возрастную категорию попадали лишь около 4,2 млн. человек (сокращение около 300 тыс. человек).

Основными факторами вызывающими эту тенденцию являются:

  • Демографическая яма 90-х годов. Снижение рождаемости и массовая миграция из Казахстана вызвали падение численности молодых людей в возрасте 15-29 в текущее время.
  • Усиление текущей миграции из Казахстана. Последние несколько лет численность молодых людей, выезжающих из Казахстана превышает численность въезжающих.

 

По данным статистики, сокращение численности молодежи в Казахстане продолжится до середины 2020-х годов. В 2021 году численность молодых казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет составит около 3,8-4 млн. человек. В ближайшее время численность старшей молодежной группы (25-29 лет) начнет сокращаться и перейдет в фазу снижения. Группа 20-25 лет сейчас уже находится в фазе снижения численности. Наложение этих двух фаз и будет вызывать продолжающиеся сокращение численности молодежи. В ближайшее время рост покажет только группа 15-19 лет.

При этом, если миграция из Казахстана усилится, это сократит численность молодежи еще больше.

Реальные доходы казахстанцев показывают падение второй год подряд (2016-2017).

Так по данным Комитета по статистике при Министерстве национальной экономики  Казахстан в 2016 году впервые после кризиса 2008-2009 гг. индекс реальных денежных доходов показал падение к предыдущему году (-0,7%). А по предварительным результатам за 11 месяцев 2017 года падение усилилось еще больше (-2,5%).

Логика этого показателя довольно проста – это изменение доходов с учетом инфляции. Т.е. при переходе индекса доходов в отрицательную зону на ту же сумму доходов, что и в прошлом году, вы сможете купить меньше товаров из-за того, что цены на товары выросли. Т.е. он отражает платежеспособность потребителей.

Если взглянуть на диаграмму, то отчетливо видно, что индекс реальных доходов казахстанцев переходит в отрицательную зону в периоды кризисов и спадов в экономике.

Такие изменения благосостояния казахстанцев не могут не влиять на их потребительское поведение.

Крупным трендом, изменением в потребительском поведении казахстанцев последних 2-3 лет является переход к более рациональному, часто даже экономному потреблению. Это выражается как в переходе на более демократичные, бюджетные бренды, так и в выборе более бюджетных каналов торговли. Крупным и более дорогим гипермаркетам очень трудно конкурировать по цене с форматами дискаунтеров, cash-and-carry и обычными базарами. Цена сегодня становится фактором выбора номер один. Регионально проявление этих тенденций не равномерно в Казахстане. Так в более развитых крупных и «богатых» городах с более развитой потребительской культурой и инфраструктурой они проявляются чуть в меньшей степени, чем в менее развитых и благополучных регионах Казахстана. Например, в Алматы, Астане по-прежнему важны и неценовые факторы выбора товара (имидж, бренд, дизайн товара, сервис и прочие). Но даже здесь цена очень важна, о чем говорит рост популярности таких методов продвижения как различные распродажи, акции и другие.

При этом такое поведение наблюдается уже на протяжении нескольких лет подряд, что говорит о стабильном изменении в поведении казахстанцев. Такая модель поведения становится нормой, хотя и усталость от постоянной экономии также накапливается, что может иногда выражаться во взрывных волнах потребления определенных товарах (особенно в период распродаж, «черных пятниц» и т.п.).

 

Иллюстрация из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.