среда, 25 апреля 2018
Пасмурно +15, Пасмурно
USD/KZT: 325.8 EUR/KZT: 397.83 RUR/KZT: 5.29
Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят Brent уже $75 за баррель «Большая семерка» может ввести санкции против России Всем пресс-службам, извещать начальство о негативе В Иране вспомнили о запрете цифровых валют ЕНПФ: иностранцам нужны деньги, а не ценные бумаги Чапаноносец Олланд едет в Астану Fitch: рейтинги банков Пенсионный фонд «поправился» на 193 миллиарда тенге Демократичный премьер Кыргызстана Совбез ООН пора переформатировать

Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы

Региональная проблематика плохо изучена в Казахстане, при этом сами регионы продолжают развиваться неравномерно, и потенциал многих из них не раскрыт, такой вывод можно сделать из презентованного на днях информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» доклада.


Работа это касается возможностей и вызовов развития регионов Казахстана и России. Эксперты отмечают, что раз Казахстан занимает обширную территорию, то по этой очевидной причине существуют проблемы территориальной организации национальной экономики по рациональному региональному размещению производительных сил и совершенствованию организационно-экономических связей между ними.

Сохраняется серьезная дифференциация в уровне социально-экономического развития регионов Казахстана, растет разрыв в ряде регионов, включая сырьедобывающие, в уровне жизни городского и сельского населения. Регионы отстают по основным показателям уровня жизни от среднего республиканского.

Безусловные лидеры и центры развития – это Астана и Алматы, в остальном можно выделить три группы казахстанских регионов.

Первая группа – моноотраслевые области, в которых предприятия одной отрасли производят свыше 50 % всего объема регионального промышленного производства. Это Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская, Карагандинская, Южно-Казахстанская область.

Вторая группа – хорошо диверсифицированные области, в которых относительно равномерно представлены все отрасли промышленности: Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская.

Третья группа – слабо диверсифицированные области или аграрно-промышленные: Северо-Казахстанская, Акмолинская, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская. Данные регионы преимущественно аграрные, переработка сельскохозяйственных продуктов занимает от 20 до 45% промышленного производства.

Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года была утверждена в 2006 году и предполагала переход от политики выравнивания региональных различий к политике формирования и всемерной государственной поддержки «полюсов роста», способных стать «локомотивом» подъема всей экономики территории.

По данным Всемирного банка, в период с 1998 по 2013 год ВВП Казахстана на душу населения вырос с 1468 до 13890 долларов США, но затем, в связи с экономическим кризисом и падением цен на углеводороды, снизился до 7715 долларов в 2016-м.

При этом Индекс человеческого развития (ИЧР) увеличился с 0,690 до 0,788 в период между 1990 и 2015 годом. На сегодняшний день Казахстан занимает 56-е место в мире по данному показателю, что соответствует высокому уровню человеческого развития.

В Казахстане, согласно данным четырехлетней давности, самые высокие показатели сложности экономики демонстрируют города республиканского значения – Астана и Алматы, а также Карагандинская и Алматинская области. Самые низкие значения у Мангистауской и Кызылординской областей.

Сравнительно невысокие показатели имеет Западно-Казахстанская область, которая граничит на западе с российскими Саратовской, Оренбургской и Самарской областями. Несмотря на положительную динамику обрабатывающих регионов (Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области и т.д.), они, тем не менее, уступают нефтегазодобывающим областям по темпам экономического роста. Это негативным образом сказывается на их вкладе в общий ВВП страны.

Различия в экономической сложности регионов отражаются на индексе человеческого развития. Исключение составляют Атырауская и Мангистауская области, где показатели ИЧР достаточно высоки в силу развитого нефтегазового сектора.

Современный Казахстан сталкивается с пятью основными вызовами, которые непосредственно связаны с целями устойчивого развития.

Высокий уровень социально-экономического неравенства

К отстающим регионам можно отнести Кызылординскую и Актюбинскую области, которые имеют сравнительно низкие значения ВРП на душу населения и роста ВРП на душу населения.

Будучи промышленно развитым регионом, Актюбинская область может улучшить свои показатели за счет модернизации заводов и оборудования для повышения производительности и перехода к более передовому производству.

Для Кызылординской области актуален вопрос диверсификации экономики в пользу несырьевого сектора, например, IT-услуг. Не последнюю роль в этих процессах должны играть территории с высокими показателями ВРП на душу населения – Астана и Алматы, которые также являются административными центрами. Они могут дополнительно стимулировать экономический рост в отстающих регионах через долгосрочные программы развития.

Неравномерное внедрение инноваций и инфраструктуры

Астана и Алматы превосходят прочие регионы Казахстана не только по уровню доходов на душу населения, но и по объему инвестиций в инновационные технологии. По данным 2015 года, затраты на исследования и разработки (R&D, как % от уровня ВВП) в Алматы составили 0,42%, в то время, как в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях данный показатель равен 0,02% и 0,03% соответственно.

Таким образом, наблюдается 20-кратный разрыв между наиболее и наименее финансируемыми регионами. Исключение составляет нефтегазовая Мангистауская область, показатели R&D которой сопоставимы с Астаной и Алматы.

Разница в уровнях экономического роста, производительности и занятости

Хотя неизменный средний уровень безработицы в Казахстане составляет 5%, довольно низкий по международным меркам, показатели занятости все же варьируются от региона к региону.

Регионам с самым высоким уровнем безработицы, например, Южно-Казахстанская и Мангистауская области, необходимы структурные реформы, а их власти должны проводить более активную политику на рынке труда. Кроме того, стимулирование малого и среднего бизнеса в регионе будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Другой важнейший аспект устойчивого развития – производительность труда. В этом смысле регионы Казахстана также крайне поляризованы. Самый высокий уровень производительности труда демонстрируют Астана и Алматы. Атырауская и Мангистауская области – территории с относительно высокой производительностью труда, но низкими темпами роста производительности.

Заметим, что показатель R&D последней – один из самых высоких в стране, что может говорить о нерациональном использовании выделяемых средств. Помимо технологических проектов в нефтегазовой отрасли, особое внимание следует уделить повышению уровня квалификации обслуживающего персонала и менеджмента предприятий. Данная рекомендация относится и к прочим регионам Казахстана с низкой производительностью труда.

Уровень доступа к услугам здравоохранения

В настоящее время сложились условия, когда некоторые регионы на юге Казахстана, в частности, Мангистауская, Южно-Казахстанская и Алматинская области испытывают острую нехватку врачей.

Неравномерный доступ к услугам здравоохранения отражает, например, показатель детской смертности. Так, в Кызылординской области на 1000 детей до 5 лет приходится 16,45 смертей, в то время как в Астане – всего 8,08.

Для решения этих проблем необходимо развитие медицинской инфраструктуры и дополнительное стимулирование врачей, работающих в отдаленных уголках страны. В частности, Мангистауская область обладает необходимыми для этого финансовыми ресурсами, которые поступают от экспорта нефти и газа.

Доступ к образованию

Для устойчивого развития качественное образование является таким же фундаментальным компонентом, как здравоохранение. Доступ к образовательным услугам естественным образом влияет на производительность труда и прочие экономические показатели. Сегодня десять регионов Казахстана не имеют возможности обеспечить места в детских садах всем детям.

Естественный центр Евразии – Казахстан, Сибирь, регион Центральной Азии. Здесь расположены колоссальные природные ресурсы, включая такие важные, как нефть, газ, редкоземельные цветные металлы. Через эти регионы проходят кратчайшие, наиболее рентабельные и безопасные транспортные маршруты, соединяющие два колосса современной мировой экономики – Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию.

Для регионов Казахстана есть еще одна достаточно серьезная угроза, это возможный отток интеллектуальных ресурсов. Как известно, квалифицированная сила стремится в экономически более благополучные страны. Казахстанские аналитики опасаются, что свобода передвижения людей обернется «утечкой мозгов» из Казахстана в Россию, где выше оценивают их труд, констатируют эксперты.

Иллюстрации из открытых источников.

Оставить комментарий

Общество

После 50 - возраст счастья После 50 - возраст счастья
Ботагоз Сейдахметова
16.03.2018 - 16:13|1 510
Плюс четыре театра Плюс четыре театра
Редакция Exclusive
13.03.2018 - 14:04|803|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33