среда, 25 апреля 2018
Пасмурно +15, Пасмурно
USD/KZT: 325.8 EUR/KZT: 397.83 RUR/KZT: 5.29
Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят Brent уже $75 за баррель «Большая семерка» может ввести санкции против России Всем пресс-службам, извещать начальство о негативе В Иране вспомнили о запрете цифровых валют ЕНПФ: иностранцам нужны деньги, а не ценные бумаги Чапаноносец Олланд едет в Астану Fitch: рейтинги банков Пенсионный фонд «поправился» на 193 миллиарда тенге Демократичный премьер Кыргызстана Совбез ООН пора переформатировать

У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию?

Среди нефтеэкспортеров СНГ только Казахстан не столкнется с рисками замедления экономики, однако, до сих пор имея лучшие позиции, республика все еще отстает по уровню реальных доходов населения от России.


Диверсификация экономики могла бы быть более активной, а зависимость государства от нефти, сильней, чем в той же России. При этом у Казахстана есть исторический шанс обойти и превзойти бывшую метрополию на фоне кризиса в ее экономике и усиления санкций, следует из отчета аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА.

Эксперты отмечают, что за 27 лет постсоветской трансформации нефтяные экономики СНГ показали лучшие темпы роста. Экономики почти всех стран, вошедших в состав Содружества, восстановились после экономического шока 1990–1995 годов, но восстановление это происходило неравномерно. В Казахстане пик падения в 1995 году был компенсирован последующим почти двукратным ростом.

Потенциал роста сырьевых экономик СНГ ограничен. Низкая факторная производительность и слабая реализация инвестиций в производственный капитал лишают экономику стабильных источников роста.

Единственный источник роста – восстановление цен на нефть. Что касается российской экономики, ее потенциал существенно сдерживает негативная демографическая тенденция.

Исключение именно Казахстан, считают аналитики. Важность конъюнктуры нефтяных цен в формировании ВВП Казахстана переоценена: на протяжении почти 20 лет ключевым фактором служил структурный рост на основе базовых источников – труда и производственного капитала.

Правда, сами финансовые власти никак не могут этого осознать и делают упор на нефтяной сектор. В Казахстане вероятен перегрев экономики в связи с превышением итогового роста над структурным, что будет способствовать усилению инфляционных процессов.

Улучшение нефтяной конъюнктуры, цена барреля нефти марки Brent, составившая в 2017 году $55, в 2019-м, по прогнозам, должна вырасти до $60, вкупе с внушительным ростом добычи нефти, укрепят внешние балансы и курс национальной валюты страны.

Все страны, вошедшие в состав СНГ, в том числе Грузия, в период распада СССР и последовавшего периода трансформации экономик столкнулись со значительным снижением уровня экономической активности.

Пик падения экономик этих стран пришелся на 1995 год, когда сокращение по сравнению с 1990-м в среднем в реальном выражении составило 48%. Первыми начали восстанавливаться экономики Армении и Грузии, последней – Украина, экономика которой начала расти только в 2000-м году.

С 2003 по 2007 год экономики большей части стран СНГ достигли показателей 1990 года и превзошли их. Последними восстановились Таджикистан (к 2013-му году) и Грузия (к 2017-му), а экономики Украины и Молдовы окончательно так и не восстановились после спада.

С 1990 по 2017 год лишь Азербайджан и Казахстан смогли более чем двое увеличить реальный ВВП: экономическая активность в этих странах повысилась в 2,6 и в 2,03 раза соответственно.

В 2018-2021 годах потенциал роста реального ВВП в России ограничен 1,5% в год. Таким образом, наиболее значительные показатели восстановления и прироста экономической активности продемонстрировали нефтяные экономики Азербайджана и Казахстана.

При этом структура вкладов источников роста в этих экономиках заметно отличается, поэтому в 2016-2017 годах экономический рост в двух странах показал разную динамику.

Динамика сглаженного темпа факторной производительности Казахстана демонстрировала рост до 2003-го года включительно, снизившись до уровня 1,4% два года назад.

Это указывает на ослабевающий мультипликативный эффект от бума добычи нефти в 2000-2007 годах. В экономике страны остаются возможности для усиления отдачи от вклада базовых производственных ресурсов.

Потенциальный рост экономики Казахстана в целом совпадает с фактическим. С 2014 года разрыв между двумя показателями практически не наблюдается, а его величины в среднем колеблются примерно на нулевом уровне.

Микроциклы бизнес-активности в Казахстане с 2011 года следуют волнообразной траектории развития. При этом продолжительность микроциклов невелика – два года от пика до пика, в экономической теории – три-четыре года. По прогнозам, положительная по итогам 2017 года динамика бизнес-цикла страны в 2018-м сменится отрицательной.

Слабая экономическая динамика 2015 года была следствием факторов бизнес-цикла и нефтяной конъюнктуры, которые носили взаимокомпенсирующий характер, а результат 2016 года – негативной фазы цикла и воздействия конъюнктуры.

Преодолеть стагнацию экономике Казахстана помог потенциал роста, а не фактор нефтяных цен, говорят эксперты. В 2016 году экономика Казахстана, которая годом ранее была близка к стагнации, продемонстрировала уверенный подъем. Способствовал этому структурный темп роста ВВП, результат реализации накопленных в предыдущие периоды основного капитала и трудовых ресурсов.

В целом на протяжении всего периода новой экономической истории Казахстана (исключение – 2013 и 2015 годы) решающую роль в развитии экономики страны играл структурный рост, что опровергает общепринятое представление о ключевой роли ценового фактора.

В связи с превышением фактического уровня роста ВВП над потенциальным есть вероятность перегрева в экономике, что может усилить инфляционные тенденции. В феврале 2018 года потребительская инфляция в годовом исчислении (6,5%) укладывалась в текущий целевой коридор. Однако поддержка инфляционных процессов потенциальным перегревом может стать риском и потребовать со стороны регулятора дополнительных мер по изъятию ликвидности, приходят к заключению аналитики.

Оставить комментарий

Общество

Вернемся ли мы в СССР? Вернемся ли мы в СССР?
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 13:58|8 180
Сошлись фермер с банкиром Сошлись фермер с банкиром
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 10:45|1 891
После 50 - возраст счастья После 50 - возраст счастья
Ботагоз Сейдахметова
16.03.2018 - 16:13|1 510
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33