четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19

Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели

Апрель продолжает быть самым горячим информационным месяцем 2018 года. Это касается и чрезвычайно непростой международной обстановки, и, значит, событий внутри Казахстана, поскольку мы – часть сложного глобального мира, который очевидно переживает опасный кризис доверия.


Санкции, которые еще в прошлую пятницу, 6 апреля, ввел Минфин США в отношении влиятельной группы «друзей» Кремля и их компаний, уже в понедельник, 9 апреля, дали ощутимо знать о себе. Это в ответ тем потребителям информации, которые упорно считают, что от экономических мер давления Россия и дружественный ей евразийский мир только крепчают.

Общеизвестно, что весь современный рынок ценных бумаг построен на информационных событиях. Таков этот бизнес. Поэтому, в ответ на санкции США, капитализация российского фондового рынка упала сразу на 7%.

Акции компании «Русал», доли в которой принадлежат видным членам «черного списка» – Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, в целом рухнули более чем на треть. Зашатался и рубль. Ведь доллары, а не российские дензнаки выводят иностранные инвесторы. Это, если говорить по-простому.

Тенге, который до этого, по словам председателя Национального банка, имел все ресурсы, признаки и потенциал для укрепления курса (нефть-то идет вверх!), отметил начало недели падением на 14 единиц.

Правительство тут же объявило о созыве специального совещания. Глава министерства национальной экономики Тимур Сулейменов отрицать очевидное не стал, назвав поведение национальной валюты «нервной реакцией» на санкции США в отношении российских олигархов.

Как обычно сдержанно-неопределенно выразился вице-премьер Ерболат Досаев, который считает, что «мы не находимся под санкционным режимом», а «экономическое влияние в рамках ЕАЭС, наверное, существует».  

В свою очередь, глава Нацбанка Данияр Акишев отметился в информационном пространстве страны следующим заявлением: «Санкции США привели к волатильности на российском фондовом рынке, а затем на валютном рынке. Россия является нашим торговым партнером, те события, которые происходят в России, оказывают влияние на Казахстан. Но вы видите, что за последние два дня рубль ослаб по отношению к доллару примерно на 10 процентов. Тенге ослаб за последние три дня, с учетом утренней сессии, где-то на 3 процента. Тенге не привязан к рублю. Да, мы зависим, но мы не привязаны».

При всем при этом, если продолжать доверять Акишеву, то «у нас сохраняется высокий экономический рост, у нас хороший платежный баланс, у нас снижается инфляция». В конце концов, председатель Нацбанка заявил, что «тенге также может колебаться в ответ на изменения».

Так как регулятор «не дает прогнозов по обменному курсу», а «колебания возможны как в ту, так и в другую сторону», то тем казахстанцам, у которых есть еще некоторые денежные запасы, остается внимательно следить за международными новостями, чтобы в очередной раз не попасть впросак. 

А события эти не так, чтобы слишком обнадеживали. Еще 12 апреля Дональд Трамп должен был объявить о нанесении ударов по Сирии. Пока, в хорошем смысле слова, на фронте тишина. Все-таки война – это, как известно, не покер. Нынешний хозяин же Белого дома, вообще, выглядит, как главный поставщик различной информации, которая заметно качает в разные стороны наше общее судно.

Еще утром в среду президент США посредством Twitter оповестил мир о ближайших военных планах Вашингтона.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»!» – анонсировал глава Белого дома.  

«Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!» – хорохорился Трамп.

В итоге, Совет безопасности ООН должен обсудить сегодня боевые планы США в отношении Сирии. Сирийский постпред в ООН обещал открытый доступ экспертам Организации по запрещению химического оружия в пригород Дамаска. Специалисты должны установить: была ли на самом деле химическая атака режима Башара Асада, жертвами которой, как сообщалось, 7 апреля стали более 70 жителей города Дума.

Неизвестно к какому выводу придут эксперты ОЗХО, но авиаудары по Сирии со стороны Штатов и их союзников могут перерасти в широкоформатный конфликт между странами западной коалиции и Россией с Ираном. Во всяком случае, The New York Times сообщает, что об этом на совещании у президента Трампа вслух предупредил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Мы пытаемся остановить убийства невинных людей. Но если посмотреть на стратегическом уровне, то как мы сможем удержать ситуацию от эскалации?» – приводит издание слова Мэттиса…

Относительно экспертных оценок. По словам руководителя Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, цены на нефть обязательно поползут вверх, если нынешняя геополитическая напряженность не спадет.

Котировки углеводородов уже подросли до уровней, которые последний раз были в 2014 году. Мало человечеству сирийской трагедии, так еще и главный нефтепроизводитель в ОПЕК – Саудовская Аравия на этой неделе перехватила ракеты, которые были пущены повстанцами в Йемене. За этими боевиками стоит Иран.

При таком ближневосточном раскладе, нефть будет расти, даже несмотря на то, что, по данным Управления по энергетической информации, «США на прошлой неделе обновили рекорд по добыче нефти, а коммерческие запасы этого сырья в стране неожиданно выросли».

Еще в четверг нефть дорожала, а по итогам недели может продемонстрировать максимальный рост с июля 2017 года, передавал Bloomberg.

Возможно, для отскочившего после встряски тенге и, в целом, для экономики Казахстана это добрая новость, но никогда не стоит забывать, что в цену вопроса включены человеческие жизни.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33