Как не проиграть в карты
Поддержать

Как не проиграть в карты

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы мошенники не сняли деньги с вашей банковской карточки.



Казалось, что массовый переход на платежные карточки (в Казахстане с населением 18,16 млн человек обращается 19,6 млн карточек) позволит уберечь деньги от злоумышленников: они не смогут завладеть «налом», которого физически нет на руках у доверчивых граждан. Но на практике некоторые казахстанцы сами «дают ключи от квартиры, где деньги лежат» – сообщают посторонним людям данные, которые позволяют воровать деньги с карточек.

В распоряжении редакции оказались два аудиофайла с записью диалога «карточного шулера» Олега и продавца машины Аскара. По классической схеме мошенник начинает с комплиментов – хвалит автомобиль, говорит, что готов купить хоть сейчас, но одна проблема – сам он в Астане (машина — в Алматы).

Аскар попадает на крючок и интересуется, когда же Олег будет в городе. Олег предлагает изящный выход из ситуации: «Я могу 100 тысяч оставить (в качмошеестве задатка). У вас карта есть? Я могу перевести на карту».

Аскар соглашается и делает первый неверный шаг: отправляет фото карты с двух сторон. Таким образом к мошеннику попадает CVV (card verification value) – трехзначный код на обратной стороне карты, который нужен для платежей в интернете и других видов операций.

Олег сразу же начинает операцию по переводу денег. Вот только деньги он снимает с карты Аскара и переводит на посторонний сайт. В этот момент Аскару на телефон приходит SMS с предупреждением, что код, необходимый для завершения перевода денег, сообщать никому нельзя.

– Странно, тут (в SMS) написано, что код никому нельзя говорить, – сообщает Олегу Аскар.

– А ну, конечно, никому нельзя говорить. Просто, чтобы перевести вам деньги, этот код должны знать только вы и я. Не могли бы вы мне его продиктовать? – просит Олег.

– Да-да, конечно. 556428, — диктует доверчивый продавец машины. — А деньги сразу упадут?

– Деньги моментально упадут. Я уже начинаю делать перевод, они должны прийти в течение 3-5 минут.

– Минуточку, мне сейчас еще одна SMS-ка пришла. В ней вообще про проплату на сайте каком-то.

– Что-то Аскар вас плохо слышно.

– Олег…

И Олег пропал. Вместе с ним пропали и деньги с карты Аскара.

Что делать, чтобы не попасть в историю, в которой оказался Аскар? Михаил Поздняков, эксперт-аналитик компании Ak Kamal Security, говорит, что схем обмана, благодаря которым злоумышленники получают доступ к деньгам жертвы, придумано немало. «Но ни одна из схем не будет работать, если знать и строго соблюдать четыре простых правила», — убежден эксперт.

Вот эти правила.

1. Никому не сообщайте ПИН-код своей карты, а также не держите его записанным на бумажке, тем более рядом с картой. ПИН-код нужно запомнить. Фактически единственный безопасный способ хранения ПИН-кода – у вас в голове. ПИН-код вводится только в банкомате, желательно, чтобы никто посторонний не видел, какую комбинацию цифр вы набрали на панели банкомата. Никто не имеет права спрашивать ПИН-код, даже сотрудники банка. Если кто-то спросил у вас ПИН-код, то стоит насторожиться – вероятнее всего, вы общаетесь с мошенником.

2. Никогда никому не передавайте свою карту, а также не отправляйте никому фотографии обратной стороны карты, если на ней виден трехзначный CVV-код. Учитывая, что CVV-код используется только для оплаты в сети интернет, то его лучше запомнить и заклеить, чтобы его никто не увидел случайно. Сотрудники банка никогда не спрашивают CVV-код. Соответственно, если кто-то попросил вас продиктовать три цифры с тыльной стороны вашей карты, то вы наверняка общаетесь с мошенником.

3. То же самое касается и присылаемых в SMS одноразовых паролей. Их нельзя сообщать никому и никогда. Они не могут понадобиться для проведения оплаты никому, кроме вас. Поэтому если кто-то попросил сообщить ему одноразовый пароль, то это мошенник.

4. Кодовое слово – не столь критично в плане безопасности, но, тем не менее, сообщать его можно исключительно сотруднику банка. Кодовое слово позволяет сотруднику банка проверить, действительно ли это вы. В любых других случаях сообщать его никому не нужно.

«Следуя этим простым правилам, вы на 99,9 процента лишите мошенников шанса получить доступ к вашим деньгам», – уверен Михаил Поздняков.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.