понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике

The show must go on: Exclusive'ная панорама недели

Уходящая пятидневка получилась обильной именно на внутриполитические события. Сценарная судьба тенге и казахстанских банков, что себе позволяет этот парламент, обидное политическое шоу Владимира Соловьева – уже этого достаточно для того, чтобы с чувством глубокого удовлетворения констатировать: «А неделька-то удалась!».


Кажется, все информационные поводы, которые слегка и не очень будоражили общественное мнение на этой неделе, туго сходятся в один узел. Взять тот же понедельник, что позволил вздохнуть с некоторым облегчением, поскольку стало известно – Дональд Трамп смилостивился над Россией и ЕАЭС, отложив до плохих времен добавочную порцию санкций.

Если мировая общественность правильно понимает президента США, то Кремлю еще предстоит заслужить своим своенравным поведением новые ограничительные меры. А так, не то, чтобы оттепель, но хоть передышка. Вот и министр иностранных дел России дал 100 процентов гарантий, что настоящей войны с США не будет. И на том, рахмет.

Тем не менее, Казахстан оказался втянут в орбиту сложной международной обстановки, благодаря российскому телеведущему Владимиру Соловьеву. Шоумен, как известно, балагурил и задавался ехидными вопросами по ходу ток-шоу на телеканале «Россия».

В прошлое воскресенье на канале обсуждали ракетный удар по Дамаску и задели итоги голосования в Совбезе ООН по осудительной резолюции России.

Казахстан благоразумно воздержался, что стало поводом для следующей тирады ведущего: «Ладно – Турция, у нас с ними ситуативный альянс, а с Казахстаном у нас какой альянс, который воздержался? А ОДКБ, которая тоже нас поддержала, но тоже поддержка как бы не очень понятная? Это же уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий Майдан будет направлен на Казахстан, чтобы оторвать его от России?».   

Слова такие не прошли мимо всеслышащего уха официальной Астаны. На этот раз господину пропагандисту довелось отвечать МИДу Казахстана и министру информации. Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев обещал, что «безусловно, мы будем предпринимать определенные меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов политических, общественных ли деятелей не оказывали никакого урона отношениям стратегического союзничества братским дружественным отношениям между нашими государствами», а Даурен Абаев заявил, что не знает такого журналиста, как Владимир Соловьев.

Наверное, не по чину министру знать каких-то там журналистов. Можно нудно рассуждать о том, удачно ли ответили высокопоставленные люди, но наличие ответа – уже какой-никакой положительный результат. А пока, положа руку на левую грудину, Казахстан выглядит как в том бородатом анекдоте – «сильный, но легкий». И с этим тоже надо жить.

«Сильный, но легкий» – это еще и про тенге, который вот уже вторую неделю не дает его держателям и вынужденным поклонникам спокойно наслаждаться экономическими успехами правительства вкупе с общей атмосферой праздника и стабильности.

Хорошо, что министр национальной экономики Тимур Сулейменов прямо предупредил – у правительства есть три базовых сценария на самовольное, рыночное поведение национальной валюты.

«Разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70-80-90 и соответствующее повышение курса тенге», – сообщил министр, но кроме того, что «провели макроэкономический анализ» и «подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка в случае, если один из этих сценариев начнет реализовываться», больше Сулейменов ничего пытливым журналистам не раскрыл.

«Мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу», – поспешил заверить глава МНЭ и оттого уже как-то тревожно в пустом кармане.

«Гвоздем» и ньюсмейкером недели выступил президент Казахстана на совещании по итогам деятельности Национального Банка.

Страна и банкиры узнали, что помощь народная бенефициарам обыкновенным и акционерам нерадивым имеет свои пределы. Программу оздоровления закроют, как только банкиры поправятся и наберут в весе.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев навел дисбаланс на рынке, заявив во всеуслышание: «Сейчас ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими. Как они могут работать? Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом».

«Неправильные» банки реагируют быстро, но по-разному. Банк Астаны «чувствует себя комфортно», и, как сегодня отмечают некоторые клиенты в Facebook, вдруг резко оздоровил сервис, а Qazaq Banki возлагает всю ответственность на бывших дошлых акционеров и надеется, что компетентные органы вернут то, что полагается, а также попутно найдут тех, кому положено за все отвечать.        

На самом деле, примечателен другой, политический акцент в тезисах президента Казахстана. На этом же совещании Нурсултан Назарбаев фактически распорядился: «Хочу еще раз сказать, прекратите нажим на Нацбанк, подключая депутатов парламента. Что это такое вообще, мне непонятно! В последнее время каждого председателя Нацбанка, который непосредственно подчинен президенту и законам, каждого министра депутаты начали приглашать и ставить «на ковер». Надо прекратить такую работу! Это неправильно, мы никогда так не работали! Поэтому надо смело работать. Нацбанк на правильном пути».

Как после этого смело работать Данияру Акишеву – известно. А что есть парламентаризм, демократия, политическая конкуренция и пресловутая свобода слова на 27-м году независимости – вопрос, кажется, почти закрытый.

Действительно, в последнее время депутаты во главе со спикером нижней палаты, пользуясь политическим весом и периодически возникающими кризисами, стали себе позволять лишнее. Вопросами какими-то задаются, критикуют, что-то свое предлагают, а потом единогласно голосуют за то, против чего только что так бурно и нехотя возражали.

Народ, как источник всех видов нынешней власти, не нуждается в политической оперетте. Вот нефть растет как на дрожжах, саудиты вообще заявили, что не успокоятся пока она снова не будет $100 за баррель, опять же краткосрочное замирение между Вашингтоном и Москвой вышло, правительство Казахстана нарисовало аж три сценария относительно неуправляемого тенге, акционеры банков правильно восприняли критику и пожелания президента, так чего впустую шуметь, создавая иллюзию, будто страна стремительно катится в сторону 30 наиболее развитых, правовых и демократических государств мира?!    

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33