суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
В Алматы прошел митинг против точечной застройки города В Казахстане хотят построить гигантский памятник Абылай-хану Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы

Необутые и не одетые казахи

Собственое производство обуви обеспечивает не более 3% спроса, и продолжает сокращаться. А в это время в магазинах и на базарах страны обувь подорожала в среднем на 10% и более. Впрочем, местного нижнего белья тоже нет.

По итогам I квартала текущего года казахстанские обувные компании произвели 145,3 тысячи пар обуви - на 16,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.Почти треть производства приходится на Алматы - 46,4 тыс. пар обуви, сразу на 45,3% меньше, чем в прошлом году. Здесь работают такие компании, как АО «Жетысу», Алматинский завод резиновой обуви «Арго», ТОО «Дархан-МНМ» и т.д.

Казахстанские производители практически не представлены на рынке.Так, по итогам января-февраля, местные производители обеспечили всего 2,6% спроса, годом ранее было 2,8%.

В первый месяц весны мужская кроссовая обувь стоила в розничных точках продаж в среднем 10,7 тыс. тг - на 8,2% дороже, чем годом ранее.Женские туфли подорожали год-к-году на 6,8%, до 16,2 тыс. тг, девичьи - на 7,1%, до 5,8 тыс. тг, детская кроссовая обувь - сразу на 9,5%, до 6 тыс. тг.В общем по всем типам обуви удорожание год-к-году составило 10-11%. Для сравнения, в целом уровень потребительских цен за год вырос на 6,6%.

Рынок одежды тоже ждет казахстанского производителя - в сегменте остро стоит вопрос импортозамещения. Так, легпром РК удовлетворяет спрос на верхнюю одежду и нижнее белье лишь на 1-2%.

Более оптимистична ситуация только для носочно-чулочных изделий - здесь казахстанские производители перекрыли почти 20% спроса.

За 2 месяца казахстансике легкопромышленники произвели одежды на 4,54 миллиарда тенге - на 15,5% больше, чем годом ранее.Наибольший объем производства в секторе пришелся на Алматинскую область - 18,1% от РК, 819,7млн тг - сразу на 51% больше, чем годом ранее. В регионе работают такие крупные компании, как ТОО «Glasman», ТОО «Арлан 777», ТОО «ТФ Ажар» (производство верхней одежды), ТОО «Медиатекс-Н» (выпуск головных уборов), ТОО «Texti Market» (производство вязаных и трикотажных изделий) и т.д.На втором месте - Карагандинская область, 16,1% от РК, 728 млн тг - сразу плюс 27,9% за год. В области функционируют производственная инновационная компания «Ютария LTD» (спецодежда), ТОО «Temirtau Associates And Ancillaries (производство верхней одежды) и прочие.Еще 14,6% выпуска в отрасли пришлось на Алматы - 661,7 млн тг, сразу на 62,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В южной столице работают крупные предприятия по производству спецодежды, такие как республиканское государственное предприятие «Казвоенторгснабсбыт» при МО РК, филиал ТОО «Демеу-Арна», совместное казахстанско-швейцарское предприятие «Max Protec», ТОО «Техноавиа-Казахстан» а также производители верхней одежды, например, ТОО «Казлегпром-Алматы».

В то же время, в натуральном выражении значительный рост (почти в 5 раз год-к-году) отмечен только в производстве трикотажных свитеров, джемперов и прочей аналогичной одежды.По остальным позициям зафиксирован небольшой спад (в пределах 5%), также более значительное сокращение производства отмечено в сегменте выпуска одежды из меха - на 8,5% за год, и верхней одежды для девочек - сразу на 19%.

По итогам января 2018 доля казахстанского производства в сегменте одежды хоть сколько-то значима лишь в сегментах носочно-чулочных изделий (19,3%), и спортивных костюмов (16,9%). Во всех прочих сегментах казахстанские производители перекрыли лишь порядка 1-2% спроса на одежду.Развитие секторе в РК активно пытается поддержать Европейский банк Реконструкции и Развития. По утверждению директора офиса ЕБРР в Казахстане Агриса Прейманиса, банк инвестировал 1,2 млн евро в сектор производства одежды и текстиля, а также поддерживает и помогает развитию казахстанского фэшн-рынка - работает с 70 компаниями, связанных с фэшн-индустрией Казахстана. В частности, при поддержке банка казахстанские фэшн-компании участвуют в выставке White Milano. С прошедшей в Милане конце февраля текущего года выставки казахстанские дизайнеры вернулись с уже подписанными контрактами на поставку своих изделий в Россию и Европу. В этом году на Миланской неделе свои коллекции «осень-зима 2018/2019» презентовали казахстанские бренды Dani, Fariza, Sultan, Manera, Utari и Zibroo design.Кроме того, ЕБРР выдает гранты казахстанским модельерам. Согласно условиям, банк оплачивает до 50%, но не больше 10 тысяч евро, от общей стоимости услуг местных консультантов и до 85% (не более 60 тысяч евро) стоимости работы иностранных консультантов.

По итогам марта, цены на мужскую одежду в магазинах и торговых точках страны заметнее всего выросли в сегменте нижнего белья. Так, трусы подорожали сразу на 11,2% за год, майки - на 8%. Брюки выросли в цене на 6,6%, костюмы-двойки - на 5,9%, сорочки - на 7,6%.Женские платья поднялись в цене на 7,2% за год в среднем по РК, девичьи - на 6%.Заметно выросли в цене сорочки для мальчиков - на 9,3% за год и детские футболки - на 8%. Также сразу на 11,5% год-к-году подорожали детские колготки.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33