воскресенье, 27 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Необутые и не одетые казахи

Собственое производство обуви обеспечивает не более 3% спроса, и продолжает сокращаться. А в это время в магазинах и на базарах страны обувь подорожала в среднем на 10% и более. Впрочем, местного нижнего белья тоже нет.

По итогам I квартала текущего года казахстанские обувные компании произвели 145,3 тысячи пар обуви - на 16,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.Почти треть производства приходится на Алматы - 46,4 тыс. пар обуви, сразу на 45,3% меньше, чем в прошлом году. Здесь работают такие компании, как АО «Жетысу», Алматинский завод резиновой обуви «Арго», ТОО «Дархан-МНМ» и т.д.

Казахстанские производители практически не представлены на рынке.Так, по итогам января-февраля, местные производители обеспечили всего 2,6% спроса, годом ранее было 2,8%.

В первый месяц весны мужская кроссовая обувь стоила в розничных точках продаж в среднем 10,7 тыс. тг - на 8,2% дороже, чем годом ранее.Женские туфли подорожали год-к-году на 6,8%, до 16,2 тыс. тг, девичьи - на 7,1%, до 5,8 тыс. тг, детская кроссовая обувь - сразу на 9,5%, до 6 тыс. тг.В общем по всем типам обуви удорожание год-к-году составило 10-11%. Для сравнения, в целом уровень потребительских цен за год вырос на 6,6%.

Рынок одежды тоже ждет казахстанского производителя - в сегменте остро стоит вопрос импортозамещения. Так, легпром РК удовлетворяет спрос на верхнюю одежду и нижнее белье лишь на 1-2%.

Более оптимистична ситуация только для носочно-чулочных изделий - здесь казахстанские производители перекрыли почти 20% спроса.

За 2 месяца казахстансике легкопромышленники произвели одежды на 4,54 миллиарда тенге - на 15,5% больше, чем годом ранее.Наибольший объем производства в секторе пришелся на Алматинскую область - 18,1% от РК, 819,7млн тг - сразу на 51% больше, чем годом ранее. В регионе работают такие крупные компании, как ТОО «Glasman», ТОО «Арлан 777», ТОО «ТФ Ажар» (производство верхней одежды), ТОО «Медиатекс-Н» (выпуск головных уборов), ТОО «Texti Market» (производство вязаных и трикотажных изделий) и т.д.На втором месте - Карагандинская область, 16,1% от РК, 728 млн тг - сразу плюс 27,9% за год. В области функционируют производственная инновационная компания «Ютария LTD» (спецодежда), ТОО «Temirtau Associates And Ancillaries (производство верхней одежды) и прочие.Еще 14,6% выпуска в отрасли пришлось на Алматы - 661,7 млн тг, сразу на 62,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В южной столице работают крупные предприятия по производству спецодежды, такие как республиканское государственное предприятие «Казвоенторгснабсбыт» при МО РК, филиал ТОО «Демеу-Арна», совместное казахстанско-швейцарское предприятие «Max Protec», ТОО «Техноавиа-Казахстан» а также производители верхней одежды, например, ТОО «Казлегпром-Алматы».

В то же время, в натуральном выражении значительный рост (почти в 5 раз год-к-году) отмечен только в производстве трикотажных свитеров, джемперов и прочей аналогичной одежды.По остальным позициям зафиксирован небольшой спад (в пределах 5%), также более значительное сокращение производства отмечено в сегменте выпуска одежды из меха - на 8,5% за год, и верхней одежды для девочек - сразу на 19%.

По итогам января 2018 доля казахстанского производства в сегменте одежды хоть сколько-то значима лишь в сегментах носочно-чулочных изделий (19,3%), и спортивных костюмов (16,9%). Во всех прочих сегментах казахстанские производители перекрыли лишь порядка 1-2% спроса на одежду.Развитие секторе в РК активно пытается поддержать Европейский банк Реконструкции и Развития. По утверждению директора офиса ЕБРР в Казахстане Агриса Прейманиса, банк инвестировал 1,2 млн евро в сектор производства одежды и текстиля, а также поддерживает и помогает развитию казахстанского фэшн-рынка - работает с 70 компаниями, связанных с фэшн-индустрией Казахстана. В частности, при поддержке банка казахстанские фэшн-компании участвуют в выставке White Milano. С прошедшей в Милане конце февраля текущего года выставки казахстанские дизайнеры вернулись с уже подписанными контрактами на поставку своих изделий в Россию и Европу. В этом году на Миланской неделе свои коллекции «осень-зима 2018/2019» презентовали казахстанские бренды Dani, Fariza, Sultan, Manera, Utari и Zibroo design.Кроме того, ЕБРР выдает гранты казахстанским модельерам. Согласно условиям, банк оплачивает до 50%, но не больше 10 тысяч евро, от общей стоимости услуг местных консультантов и до 85% (не более 60 тысяч евро) стоимости работы иностранных консультантов.

По итогам марта, цены на мужскую одежду в магазинах и торговых точках страны заметнее всего выросли в сегменте нижнего белья. Так, трусы подорожали сразу на 11,2% за год, майки - на 8%. Брюки выросли в цене на 6,6%, костюмы-двойки - на 5,9%, сорочки - на 7,6%.Женские платья поднялись в цене на 7,2% за год в среднем по РК, девичьи - на 6%.Заметно выросли в цене сорочки для мальчиков - на 9,3% за год и детские футболки - на 8%. Также сразу на 11,5% год-к-году подорожали детские колготки.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33