вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование

«Дети Березовки» ждут любой помощи

Этой весной детям Березовки, пострадавшим 3,5 года назад после аварии на месторождении Карачаганак, в Москве поставлен диагноз: «токсическая энцефалопатия», сообщила некоммерческая экологическая и правозащитная организация Crude Accountability. Вероятной причиной отравления указывается  воздействие  углеводородов. Практически одновременно в Астане вышло постановление о прекращении уголовного дела по факту массового отравления детей поселка Березовка.

В марте этого года, две девочки Альбина Искакова и Алина Кусмангалиева прошли всестороннее обследование в Детском центре диагностики и лечения имени Семашко в Москве, одной из старейших детских клиник России. Девочкам был поставлен диагноз «токсическая энцефалопатия» – отравление мозга химическими веществами, а вероятной причиной послужило воздействие углеводородов. В диагнозе указан код по международной классификации болезней - G92 и ее причины - X46.

Состояние здоровья детей внушает серьезные опасения врачей. Девочкам требуется непрерывное многолетнее лечение. Средства на поездку были собраны в ходе общественной кампании «Дети Березовки: пора помогать!». Врач сообщила, что без лечения девочкам может грозить частичная или полная потеря трудоспособности, любой приступ может закончиться летальным исходом. Дети нуждаются в уходе и постоянном наблюдении, а также материальной и моральной  поддержке семьям.

Стоит отметить, что 28 ноября 2014  года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении Карачаганак произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть. В конце 2015 года началось переселение жителей поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет. Переселение было завершено 1 января 2018 года. Утверждалось, что произошел выброс сероводорода.

Стоит отметить, что при больших концентрациях сероводород разъедает многие металлы. Концентрационные пределы воспламенения с воздухом составляют 4,5 - 45 % сероводорода, он очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и к летальному исходу.

Эксперты отмечают, что теперь у общественности есть документальное подтверждение токсического отравления детей Березовки углеводородами. Ранее предполагалось, что причиной отравления детей могли стать побочные продукты добычи газоконденсата на месторождении Карачаганак. Но разрабатывающая месторождение компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) опровергла версию, что отравления школьников произошли по ее вине. В «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» входят крупнейшие нефтяные компании мира: американская Chevron, голландская Shell, итальянская ENI, российский Лукойл, а также - казахстанский КазМунайГаз.

В официальном заявлении компании говорилось, что она не имеет отношения к произошедшему.

«Компания КПО принимает активное участие в расследовании происшествия в Березовке, работая в тесном взаимодействии со всеми соответствующими государственными органами РК и руководством Западно-Казахстанской области», - заверили в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В».

«Более трех лет пострадавшим детям Березовки ставят диагнозы, не связанные с отравлением. Никто не взял на себя ответственность за случившуюся трагедию, и не компенсировали ущерб здоровью детей. При этом минимально необходимые для установления диагноза процедуры стоили 1700 долларов», - отметил консультант Crude Accountability Сергей Соляник.

Уголовное дело по факту отравления детей продвигалось с осени 2015 года. 11 апреля родителям пострадавших детей Березовки сообщили, что оно прекращается из-за отсутствия состава преступления. 

 «Международное право предписывает государствам и компаниям защищать права детей и минимизировать вред, оказываемый их деятельностью. В случае с детьми Березовки нарушены не только положения местного законодательства, но и ратифицированная Конвенция о правах ребенка и рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, касающиеся воздействия предпринимательской деятельности на права детей. Необходимо признать ответственность за трагедию и оказать отравленным детям срочную помощь в полном объеме для лечения и восстановления. Казахстанским бюро по правам человека подготовлены и направлены обращения в Генеральную прокуратуру РК и Уполномоченному по правам человека» - заявил правозащитник Евгений Жовтис.

Сергей Соляник рассказал, что общественность еще с начала 2000-х годов  предупреждала о возможности ухудшения экологической обстановки и требовала переселения жителей Березовки. О ситуации с детьми Березовки проинформирован Специальный докладчик ООН.

Стоит отметить, что по данным Crude Accountability на территории Казахстана к настоящему времени накоплено более 20 млрд тонн промышленных отходов, зачастую чрезвычайно токсичныx и размещенных в неприспособленных для хранения местах. Большой проблемой является утилизация попутного и природного газов при добыче углеводородов. Сжигание попутного газа на факелах приводит к выбросам в атмосферу окислов азота, диоксида серы, сажи. Казахстан входит в список стран с наиболее высоким уровнем выбросов парниковых газов на душу населения. Треть жителей страны дышат загрязненным, а более двух миллионов человек – очень грязным воздухом.

Вместе с тем, заболеваемость  детей в Казахстане имеет тенденцию к росту за счет новообразований, врожденных аномалий развития и болезней нервной системы. Увеличение связано с комплексом причин, в том числе «техногенной» перегрузкой в результате загрязнения окружающей среды.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33