суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Минздрав лжет?

Результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана в сравнении с другими странами.

Приведенные данные были озвучены в ходе юбилейной Международной конференции семейных врачей Казахстана, посвященной 20-летию Ассоциации семейных врачей Казахстана и 40-летию Алма-атинской Декларации ПМСП, которая проходит в Алматы 25 и 26 апреля.

Исследование проводилось в трех странах СНГ: Казахстан (Алматы), Украина (Киев) и Азербайджан (Баку). По дизайну, который разработан совместно с учеными из Великобритании, это было одномоментное поперечное исследование распространенности хронических заболеваний дыхательных путей у взрослого населения.

В итоге было выявлено значительное количество пациентов с ранними (I и II) стадиями ХОБЛ, что указывает на низкую осведомленность пациентов о заболевании и необходимость обращения к врачу, либо на низкий уровень диагностики и настороженности медицинских работников в отношении респираторных заболеваний легких. Результаты продемонстрировали значительную связь между факторами риска и заболеванием ХОБЛ: так, курение оказало большое влияние на образование ХОБЛ у жителей Азербайджана и Казахстана, заболевание туберкулезом – в Украине, пыльная работа – на появление болезни у рецензентов из Алматы. 

Исследование также показало, что более высокая распространенность ХОБЛ, астмы и аллергического ринита наблюдается в Казахстане по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями.

Эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт Правительства РФ, профессор Василий Власов, отмечая важность проведенного исследования, заключил: «Поскольку исследование проводилось в трех странах, у Министерств здравоохранения есть возможность проанализировать и сравнить ситуацию по перечисленным заболеваниями среди населения Казахстана, Украины и Азербайджана. Печально признавать, но по распространенности ХОБЛ Казахстан значительно опережает соседей, на диспансерном учете страны находится только 0,4% пациентов с ХОБЛ, что является несомненным сигналом к действию по изменению существующей ситуации. Хочется верить, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет отличным стартом по разрешению данной проблемы и привлечет внимание общественности к эпидемиологическому кризису».

В своем выступлении перед журналистами президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н. Нугманова отметила, что одной из важнейших мер для улучшения ситуации по диагностике и лечению ХОБЛ и других распространенных болезней органов дыхания является обеспечение доступности качественной спирографии, наличие мотивированных квалифицированных семейных врачей и специалистов.

Для проведения исследования было опрошено по 1000 респондентов в каждом из трех городов. Респондентом мог стать любой  желающий от 18 лет и старше, проживший в  городе не менее 10 лет. Казахстанские исследователи под руководством д.м.н. Нугмановой Д.С. провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы, которых, после получения информированного согласия, опрашивали с помощью ведущих респираторных научных обществ на казахском и русском языках, проводили клиническую оценку, измеряли рост, вес, дважды проводили спирометрию, а также пробу с бронхолитиком. Качество спирометрий ежедневно удаленно оценивалось международными специалистами.

Хроническая обструктивная болезнь легких — это болезнь легких, для которой характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации. По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, в мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, это примерно 10% взрослых. С 2005 г. эта болезнь стала 4-й причиной смерти жителей Земли, в 2004 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей причиной смерти. Болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33