воскресенье, 19 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Женский взгляд на правовые реформы



В Казахстане появилась первая книга о наших тюрьмах, а точнее, о нашей правоохранительной системе. Это книга о пропасти между декларациями  и реальностью, написанная предельно простым языком, и даже с юмором. Ее автор – Сауле Мектепбаева, чье имя знают практически во всех кабинетах, где носят престижные погоны. Она один из ведущих экспертов в Казахстане в области пеницитарного права.

Сауле Мектепбаева работала и на госслужбе, и в международных организациях, не понаслышке знает особенности наших тюрем и чем они отличаются от тюрем других стран: «Угол зрения менялся всегда, но точка зрения оставалась неизменной». Но ее книга – о гораздо большем. О правах  человека в Казахстане, о том, каким обществом мы хотим стать, а главное – насколько нам это удается. По словам автора, название «Статус успешно. Уроки правовых реформ» – это своего рода компенсация за содержание книги, которую в Астане назвали чуть ли не оппозиционной. К сожалению, трезвый и, кстати, очень доброжелательный взгляд на любые процессы в нашей стране, по какой-то странной логике у нас стал считаться оппозиционным. Тем не менее,  автор считает, что позитивные процессы, запущенные в правоохранительной системе, уже необратимы, даже если идут медленнее, чем хотелось бы. Заодно можно узнать о том, как в Астане принимаются решения, и о том, что, вопреки распространенному заблуждению, «это рассказ о том, как работает государственная машина и иногда не надо искать заговор там, где его нет. Это просто ее недостатки».

Книга создавалась три года и трижды переписывалась.  Дело не только в том, что Сауле еще и мама двоих детей и писать ей приходилось ночью, но и в том, что за это время в силовых ведомствах происходили перемены, которые, в том числе были результатом и ее усилий.

В частности, из книги ушла глава о бывшем первом заместителе прокурора И.Меркеле, его неоднозначных отношениях со всем правозащитным сообществом, была большая глава о пробации, потерявшая свою актуальность из-за выхода нового закона о пробации. Все это говорит о том, как много изменений произошло за эти годы в правоохранительной системе. В целом, это очень свежий и неравнодушный взгляд на существующие проблемы, и еще сугубо женский.

Астана – маленький город, это всегда клинч между интересами и амбициями ведомств и конкретных людей и искусство лавировать между ними требует огромных усилий, а если это книга,  то еще и мужества. Exclusive.kz  спросил автора, как решался вопрос внутренней цензуры в этих условиях? Есть ли надежда, что есть реальный запрос на системные изменения в правоохранительной системе, которая пользуется самым низким доверием среди других государственных структур? И что намерена делать Сауле дальше?

Оставить комментарий

Общество

Минздрав лжет? Минздрав лжет?
Редакция Exclusive
26.04.2018 - 12:21
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
25.04.2018 - 16:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33