вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

Проблема шоколадной устойчивости

Объёмы потребления шоколада приближаются к рекордным высотам. Казалось бы, шоколадные фирмы должны наслаждаться успехами. Но производству какао-бобов под угрозой. Возможно, миру скоро придётся искать для себя новое любимое угощение.

В 1970-х и 1980-х годах, когда транснациональные компании впервые стали связывать устойчивость с успехом бизнеса, ими двигало ощущение опасности, а не альтруизм. Давление со стороны потребителей, политические бойкоты, дорогостоящие судебные иски – всё это снижало прибыли компаний, в то время как экологичные решения помогали им избавиться от плохого имиджа и защитить акционеров от болезненных убытков.

Сегодня корпоративная социальная ответственность и устойчивость базируются уже не на страхах. Напротив, устойчивость считается просто необходимым условием для будущего. И это особенно касается тех отраслей, которые зависят от сельского хозяйства, как, например, шоколадный бизнес.

Деревья какао растут лишь в небольшом числе стран, расположенных вдоль экватора; климат здесь – тёплый и влажный. Две страны – Кот-д’Ивуар и Гана – производят почти весь шоколад, который едят американцы. Западноафриканское какао – это важный компонент уникального вкуса шоколада Hershey, однако деревья какао в этом регионе стареют и становятся менее продуктивными.

В прошлом, когда фермеры, выращивающие какао, сталкивались с проблемой снижения урожайности, они просто расчищали новый участок леса и начинали всё заново. Но сегодня такой подход стал экологически и социально неприемлемым. Единственное устойчивое решение – выращивать новые деревья на старых какао-фермах. К сожалению, рост численности населения, урбанизация и слабость прав собственности на землю привела к росту спроса на аграрные участки, лишая многих фермеров возможности инвестировать в них и выращивать там новые деревья. В результате, восстановление ферм происходит не в тех масштабах и не теми темпами, которые нужны таким компаниям.

Масштаб проблемы значителен. Для удовлетворения глобального спроса в размере 7,2 млн метрических тонн шоколада ежегодно, транснациональные компании, подобные Hershey, полагаются на труд миллионов какао-фермеров, которые работают обычно на небольших участках площадью в 1-2 гектара (2,5-5 акров). В эту сложную производственную цепочку входят самые удалённые уголки мира. И если мы хотим, чтобы шоколад продолжал поступать на прилавки, понадобятся новые подходы, чтобы помочь этим фермерам выращивать какао-бобы устойчивым образом.

Именно этим мотивировано создание нового партнёрства Hershey c Агентством международного развития США (USAID) и компанией ECOM, крупнейшим поставщиком какао в Гане. В прошлом году запущена небольшая пилотная программа, чтобы помочь мелким фермерам увеличить производство какао-бобов, остановить уничтожение лесов, связанное с производством какао, а также повысить устойчивость. В частности, эта программа призвана решить две проблемы, с которыми сталкивается каждый фермер в Западной Африке: условия пользования землёй и финансирование.

По данным Земельной комиссии Ганы, менее 2% из 800 тысяч какао-фермеров этой страны имеют легальные права на землю, на которой они работают. Как правило, фермеры получают доступ к земле, заключая неформальные соглашения с местным руководством или землевладельцами. Традиционно такие устные соглашения давали фермерам возможность расчистить леса и начать фермерскую деятельность.

Когда примерно через 30 лет (а в случае болезни даже раньше) деревья какао перестают плодоносить, фермеры обязаны получить у землевладельцев разрешение посадить новые деревья. Однако сейчас, когда спрос на землю рекордно высок, местные власти и землевладельцы стали всё чаще отказывать фермерам в их просьбах сделать новые посадки. Они предлагают фермерам два варианта, ни один из которых нельзя назвать хорошим: либо они зачищают девственные леса и начинают всё заново, либо они полностью выходят из бизнеса.

Партнёрство с USAID и ECOM призвано решить эту проблему путём устранения некоторых препятствий, мешающих посадке новых деревьев. Компания ECOM разработала новую инновационную финансовую модель, которая помогает фермерам удалять старые или больные деревья и высаживать новые, устойчивые и более продуктивные гибриды. Высаживаются также тенистые деревья, кукуруза и бананы, чтобы помочь диверсифицировать доходы и повысить производительность. ECOM управляет фермами в течение трёх лет, отдавая часть прибыли фермерам и одновременно возвращая свои первоначальные издержки по этому проекту.

В то же время USAID составляет карты земель какао-фермеров и документирует их традиционные права на неё. Местные власти сертифицируют эти карты, тем самым, повышая гарантии прав фермеров. Местные власти также проходят обучение, чтобы выступать в качестве посредников, помогая поддержать земельные претензии фермеров.

Этот подход помогает взяться за проблему, традиционно считавшуюся слишком сложной для решения, поэтому он может стать моделью для будущего. Рост населения повышает спрос на землю и снижает количество доступной земли, способной его удовлетворить, а компаниям, тем временем, необходимо учитывать вопросы устойчивости в своей деятельности.

Джефф Кинг – старший директор по устойчивости, корпоративной социальной ответственности и социальным инновациям в The Hershey Company.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Казахский язык: так ли уж все плохо? Казахский язык: так ли уж все плохо?
Аскар Муминов
Новый Налоговый кодекс: еще одна попытка Новый Налоговый кодекс: еще одна попытка
Редакция Exclusive
Трезво смотреть на жизнь все дороже Трезво смотреть на жизнь все дороже
Редакция Exclusive
Женский взгляд на правовые реформы Женский взгляд на правовые реформы
Редакция Exclusive
Астанчане пошли в казино Астанчане пошли в казино
Редакция Exclusive
Губительное дыхание нефтяных скважин Губительное дыхание нефтяных скважин
Редакция Exclusive
Сколько стоит Казахстан? Сколько стоит Казахстан?
Ботагоз Сейдахметова
Руслан Азимов: «Русские никому ничем не обязаны» Руслан Азимов: «Русские никому ничем не обязаны»
Редакция Exclusive
Базис и надстройки: Exclusive'ная панорама недели Базис и надстройки: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Казахстанцы стали дорожить своей жизнью Казахстанцы стали дорожить своей жизнью
Редакция Exclusive
Минздрав лжет? Минздрав лжет?
Редакция Exclusive
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
«Дети Березовки» ждут любой помощи «Дети Березовки» ждут любой помощи
Аскар Муминов
Чем больше мы добываем нефти, тем больше шансов остаться без воды Чем больше мы добываем нефти, тем больше шансов остаться без воды
Редакция Exclusive
Необутые и не одетые казахи Необутые и не одетые казахи
Редакция Exclusive
Как богатые зарабатывают на здоровье бедных Как богатые зарабатывают на здоровье бедных
Редакция Exclusive
Бензин дорожает, нефтедобыча растет Бензин дорожает, нефтедобыча растет
Редакция Exclusive
Под прицелом инфляции Под прицелом инфляции
Редакция Exclusive
The show must go on: Exclusive'ная панорама недели The show must go on: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Казахстан как интегратор тюркского мира Казахстан как интегратор тюркского мира
Редакция Exclusive
«Соловьиный помет» долетел до Казахстана «Соловьиный помет» долетел до Казахстана
Аскар Муминов
Тохтар Есиркепов: «Народная приватизация на свалке истории» Тохтар Есиркепов: «Народная приватизация на свалке истории»
Аскар Муминов
Перегрев планеты за счет свободного рынка Перегрев планеты за счет свободного рынка
Редакция Exclusive
Независимость судьи – это независимость государства Независимость судьи – это независимость государства
Редакция Exclusive
Казахстан дорого заплатит за ошибки в образовании Казахстан дорого заплатит за ошибки в образовании
Редакция Exclusive
Как не проиграть в карты Как не проиграть в карты
Редакция Exclusive
Facebook и другие: как защитить персональные данные? Facebook и другие: как защитить персональные данные?
Редакция Exclusive
Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию? У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию?
Аскар Муминов
Вода как часть национальной безопасности Вода как часть национальной безопасности
Ботагоз Сейдахметова
Неубедительный культ Трампа и обыкновенный мачизм Неубедительный культ Трампа и обыкновенный мачизм
Редакция Exclusive
По самому больному: мясом по кошельку По самому больному: мясом по кошельку
Редакция Exclusive
Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы
Аскар Муминов
Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33