«Фарт» как фактор стабильности и консерватизма
Поддержать

«Фарт» как фактор стабильности и консерватизма

Пока страна отдыхала и всячески расслаблялась, мир жил своей насыщенной жизнью. На этой «рабочей» неделе случилось много событий со знаками «плюс» и «минус». Журналисты издания вспоминают то, на что стоит обратить внимание. 

Англичане говорят, что хорошо пляшет тот, кому подыгрывает сама судьба. Русские считают, что все дело в физиологических особенностях танцора. В этом смысле, руководству Казахстана комплексно везет по ряду направлений уже лет так 18.  

Судите сами, пишут, что общий государственный долг на сегодня почти 15 триллионов тенге. По итогам марта этого года госдолг составил 14,8 триллионов, что на 20,9% больше, чем в прошлом году. За последнюю ударную пятилетку, оказывается, госдолг вырос в 3,7 раз – с 4 до 14,8 триллионов тенге. Соответственно, за последние пять лет расходы на обслуживание госдолга выросли в 3,5 раза (328,4 миллиардов тенге) – c 130,5 до 458,9 миллиардов тенге.

Или еще из частного государственного опыта. Как выяснилось, в прошлом году национальный холдинг «КазАгро» заработал 126 миллиардов тенге чистого убытка. Если посчитать в деньгах, то немногим менее $400 миллионов.

Казалось бы, все очевидно. Исполнительная ветвь власти работает, очень дипломатично выражаясь, малоэффективно. Тем не менее, в казахстанском политбюро, видимо, нет главного дефицита – доверия одним и тем же топ-менеджерам. Мало того, с завидной периодичностью правительство умудряется рассказывать населению, то о ощутимом в докладах росте благосостояния, то о перспективах укрепления национальной валюты, то о безудержных темпах диверсификации экономики.

Впрочем, как тут не испытывать давления оптимизма, если рынки демонстрируют восстановление цен на сырье и углеводороды. Нефть, вон, так вообще, говорят, года через полтора может вернуться к $100 за баррель. Естественно, никаких персональных заслуг официальной Астаны в этом нет. Просто так удачно складываются внешние обстоятельства.

Условно повезло, конечно, Акорде и с гражданским населением. Работает оно кое-как, что есть, то есть, но, зато, и открытых вызывающих претензий политических не имеет. Вышли на неделе несколько десятков граждан на, как обычно, несанкционированный митинг протеста, так их бравые джигиты быстро погрузили в автобусы, а сетевое сообщество в основном обсуждает «зачем эти легковерные повелись на провокационные запросы зловредного политэмигранта Мухтара Аблязова». Про обыкновенные конституционные права граждан в стране, увы, давно вспоминают с нескрываемой иронией.

Еще одно событие недели – задержание в Москве известного финансиста Жомарта Ертаева по запросу Казахстана. С его именем связано многое и обычно первое, что приходит в голову – это «риск» и «агрессивная финансовая политика». Официально Ертаеву ставят в вину мошенничество, конкретно на сумму более $80 миллионов долларов за заведомо невозвратные кредиты. Пишут, что бизнесмен желал бы стать гражданином России, но теперь все зависит от позиции дружественного Кремля. Если Путин, действительно, объявил серьезный поход на теневиков и черных обнальщиков, то, скорее всего, как настаивает прокуратура Москвы, Ертаев скоро окажется на родине. А дальше, поглядим. Добрых перспектив у рискового банкира, похоже, не так много. В то же время, власть в глазах лояльного общества несомненно захочет получить дополнительные очки. Как этим не воспользоваться?

Пресловутая политическая целесообразность – вот как можно охарактеризовать поздравление Нурсултана Назарбаева в адрес все-таки избранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Новый армянский лидер уже пообещал принять в самое короткое время решения, которые будут направлены на борьбу с коррупцией. Так, Пашинян предложил уволить начальника полиции и главу Службы нацбезопасности.

В своем видеообращении в Facebook Пашинян заявил: «Мы рассчитываем, что граждане почувствуют изменения. В системе полиции коррупция должна быть искоренена начиная с госавтоинспекции и заканчивая высшими звеньями. В ближайшие дни мы примем соответствующие решения, которые ожидают наши граждане. Задачей Службы национальной безопасности также должна быть борьба с коррупцией».

Еще до утверждения Никол Пашинян отмечал, что борьбу с коррупцией в силовых структурах необходимо провести максимально быстро. В Армении руководители СНБ и полиции напрямую подчиняются главе правительства. Время, на самом-то деле, дорого.

У лидера армянского протеста очень непростая международная повестка дня, а тут еще и тест на быстрые, качественные реформы, которые ждут граждане республики. При этом, шанс стать «армянским Саакашвили» не такой, чтобы откровенный. Ситуации качественно разные.

Из других новостей, на которых зацепился взгляд, можно вспомнить про выборы в парламент Малайзии. Там впервые за 60 лет победила оппозиция, но во главе с известным 92-летним политиком, бывшим, а теперь и фактически вновь действующим премьер-министром Махатхиром Мохамадом.

Этот старейшина перешел из правящей с 1957 года партии в оппозиционный «Альянс надежды» и одержал победу на выборах. Альянс получил 113 из 222 мест в парламенте, а правящая партия – 79 мест.

В политику Махатхир вернулся после того, как премьер-министр страны Наджиб Разак был обвинен в коррупции. Интересно, что Разак – протеже Мохамада Махатхира, а «Альянс надежды» прежде открыто критиковал Махатхира за приверженность к очень жестким мерам во внутренней политике. Например, в свое время он судил своего нынешнего политического компаньона – Анвара Ибрагима по обвинению в коррупции и в гомосексуализме. При всем при этом, авторитарного националиста Махатхира Мохамада считают творцом «экономического чуда». В годы его правления аграрная страна стала одним из «азиатских тигров».

Для ясности картины стоит упомянуть, что премьер Наджиб Разак, которого обвиняют в растрате миллиардов долларов из национального фонда Малайзии, для очень высокопоставленных казахов человек не чужой. Три года назад его зятем стал Данияр Кесикбаев, который женился на дочери главы правительства Нуриане Наджве. Вопрос о дальнейшей судьбе Наджиба Разака – один из основных для жителей Малайзии, ну, и для некоторых казахов.

Простые же соотечественники, по всей видимости, в обозримом нестратегическом будущем, должны благодарить президента США за санкции против Ирана. Благодаря этому, как было упомянуто выше, мировой рынок ожидает дефицит нефти. Как-никак, Тегеран входит в тройку первых производителей нефти в ОПЕК. Иранцы в сутки производят порядка 3,8 миллионов баррелей в день, а два миллиона ежедневно отправляют на экспорт.

Тем самым, есть все предпосылки к тому, что цены на углеводородное сырье будут расти и укрепляться. Вместе с ними по логике должен бы и порядочно укрепиться тенге. Во всяком случае, неоднократно клятый отечественными экспертами и политологами российский рубль оживает.

И хотя официальный Кремль ругается в адрес Белого дома по поводу выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановления санкций, тем не менее, для архаичных сырьевых экономик – это видимое благо на сегодня.

Другое дело – как распорядится потоком нефтедолларов та же расточительная Астана? Здесь сценариев не слишком много и, почти наверняка, наиболее высока вероятность реализации худшего из возможных. Знаем, потому что проходили неоднократно. А пока насладимся «белой» жизненной полосой.        




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.