вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои

Демократический произвол

Минувшая неделя в стране прошла под знаком закавыченного «либерализма». Это и пакет жизненно необходимых законов, и отечественная «антишариковщина», и прочие информационные поводы, которые косвенно говорят, что существенных изменений к лучшему ждать вряд ли приходится.

Глубоко символично, что первое же заседание правительства Казахстана после триумфального проведения Астанинского экономического форума было посвящено вопросам развития нефтегазового сектора. Потому что жизнь вернулась в прежнее углеводородное русло, вытеснив на обочину мир виртуальных иллюзий и бесконечных докладов о прелестях и ужасах высокотехнологичной цифровой экономики.

Конечно, когда кое-где раздаются голоса, что не надо чересчур стесняться «углеводородной экономики», а цены на нефть позволяют смотреть на происходящее с краткосрочным мужеством, то грех отказываться от того, чем тебя не обделили недра родины.

Поэтому, как сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, «важной задачей становится строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Срок по определению и по разработке преТЭО, которым сегодня занимается «КазМунайГаз», и я возглавляю рабочую группу, – второе полугодие нынешнего года. Думаю, к осени мы будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощности, какой объем инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать».

Уже в июле, как обещает правительство, страна начнет в долг строить долгожданный газопровод «Сарыарка». Видимо, в более финансово благосклонные времена денег наскрести на это безоговорочно нужное мероприятие никак не получалось.

«Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Термиртау-Астана будет завершен до декабря 2019 года», – заверил коллег по кабинету Канат Бозумбаев.

Предварительная цена первого этапа проекта – 267,3 миллиарда тенге. Здесь же обязательно стоит напомнить слова президента страны, который в марте говорил в столице: «Возможно, когда газ подойдет сюда, мы подумаем о других городах – Павлодаре, Петропавловске и, естественно, Кокшетау».

Пока власть обещает подумать, депутаты делают все без долгих раздумий. На неделе они приняли в мажилисе ряд законопроектов. Обращают на себя внимание поправки в конституционный закон «О выборах». Где-то глубоко в душе видный либерал, министр юстиции Марат Бекетаев известил мир: «Вводится прямая выборность акимов сельского уровня. Акимы будут избираться местным населением на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года».

Казалось бы, приятная новость, но конституционный документ поправили так, что отныне какой-нибудь мечтатель должен вступить в какую-нибудь партию, прежде чем рискнуть замахнуться на такую вожделенную должность акима аула.

«Это направлено на расширение и развитие роли политических партий. При этом для акимов сельского уровня политическая партия, выдвигая кандидатуры будет ответственна. Это будет ответственность не только акима, но и политической партии», – успокоил Бекетаев, но почему-то забыл уточнить как это все синхронизируется и сосуществует с неотъемлемыми конституционными правами граждан.  

Тот же мажилис парламента, как и прогнозировалось на прошлой неделе, попутно одобрил в окончательном чтении законопроект «О совете безопасности Республики Казахстан». Председатель Совбеза Казахстана, он же президент страны, еще в конце прошлого года был наделен правом до конца дней возглавлять СБ РК. Но на всякий случай министр юстиции напомнил: «Эта норма (право Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез страны) вступила в силу в прошлом году. Она отражена в законе «О первом президенте».

Сам глава государства в четверг публично подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

«Новым шагом поддержки системности бизнеса станет подписываемый мной закон», – сказал Нурсултан Абишевич. Закон этот сокращает государственные контрольные функции на 30 процентов.

«Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства – создать максимально благоприятные условия для развития и малого и среднего бизнеса. Сегодня крайне важно открыть всевозможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей», – заявил президент. Наряду с этим политически нелояльная часть казахстанцев в соцсетях обсуждала другой месседж Назарбаева – «в условиях Казахстана кто работает, тот не может плохо жить».

Люди, неожиданно взошедшие в свое время на вершину пищевой цепочки, уточняют – качество жизни в Казахстане напрямую зависит еще и от того, где, с кем и на кого ты работаешь.

Так, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев заявил в Астане журналистам: «Работать в команде главы государства – есть ли большее счастье, чем работа в команде президента?!!».

И вот вроде бы теперь новые либеральные поправки в законы о предпринимательской деятельности открывают перед правящим бюрократическим аппаратом невиданные деловые перспективы. Уходи со скучной рутины госслужбы, открывай свое дело. Но аким Кызылординской области говорит со своей государственной точки зрения: «Служить и работать во благо родине – это наша семейная традиция».

В продолжение темы разгула демократического произвола состоялся пятнадцатый Евразийский медиафорум, на котором делегаты, привычно не размениваясь на мелочи жизни, обсудили глобальное переустройство мира и кризис доверия.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев зачитал письмо президента страны, в котором говорилось: «Серьезным вызовом для классической журналистики становится кризис доверия, когда аудитория все чаще предпочитает альтернативные источники информации в лице независимых блогеров и материалов соцсетей. Только корректная и достоверная информация и проверка фейковых новостей могут обеспечить привлечение аудитории, укрепление авторитета СМИ как источника объективной информации».

Старшая же дочь президента Дарига Назарбаева обнадежила: «Это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, а ее пользователи не нуждаются в защите от многочисленных вполне реальных угроз. Вы это знаете. Госрегулирование должно быть умным и ответственным, понятым и принятым молодым поколением».

Сдается, что сказано это было не просто так, а, отчасти, вероятно, в связи с регулярным вечерним «падением» в Казахстане Facebook и Youtube. Видимо, все это – часть настоящего и будущего «умного госрегулирования», а также политические издержки реализации программы «Цифровой Казахстан». При этом пока никак не скажешь, что госинформресурсы совершили качественный скачок и рывок в смысле завоевания доверия аудитории.  

Что же касается темпов цифровизации и автоматизации экономики страны, то спешить с этим делом тоже надо осторожно. Поскольку высокие технологии в руках местных чиновников лишь добавят социальной турбулентности. В первую очередь, за счет неизбежного роста безработицы. И тогда, одним лишь отключением соцмедиа или же тотальным контролем над смартфонами, рты населению не закроешь.

В завершение еще один характерный штрих к событиям местной недели. Начальник ДВД Астаны Бакытжан Малыбаев сообщил, что инструкций хватать людей с голубыми шарами на улицах и везти в кутузку в природе власти не существует.

«У нас не все сотрудники идеальны. И, как вы знаете, ранее недопонимание по этим голубым шарам было. А такой установки, чтобы всех задерживать людей с голубыми шарами, никогда не было. Единственное, нужно отметить, что, как вы знаете ДВК признана судом экстремистской организацией, если у людей нет атрибутики этой организации, то зачем их трогать?! А что касается случаев задержания, то с личным составом проведены профилактические беседы. И после этого со стороны населения никаких нареканий по этому поводу нет», – утверждает главный по столичному правопорядку.

«Может этот человек по ориентировке подходит или что-то еще», – высказал, имеющую право на жизнь в нашей стране гипотезу Бакытжан Малыбаев.

А уже 25 мая для почти шести тысяч выпускников школ Астаны прозвучал последний звонок. Достоверно неизвестно проходит ли кто-то из молодых людей по линии МВД, но акимат исключительно ради «зеленой» профилактики постановил: «В этом году после многочисленных обращений городским школам было рекомендовано отменить запуск шаров в целях экологической безопасности». С высокой долей вероятности можно утверждать, что будущим строителям казахского капитализма этот выпускной запомнится с государственной гарантией.

Оставить комментарий

Общество

Минздрав лжет? Минздрав лжет?
Редакция Exclusive
26.04.2018 - 12:21
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
25.04.2018 - 16:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33