Зеленый базар – хроника объявленной смерти?
Поддержать

Зеленый базар – хроника объявленной смерти?

Накануне стало известно, что на алматинский «Зеленый базар» по результатам проверок подали в суд. Сохранится ли единственный аутентичный рынок в крупнейшем городе страны?

«Список объектов торговли, в отношении которых по результатам контрольной проверки за неисполнение в полном объеме предписаний об устранении выявленных нарушений возбуждены административные материалы по ч. 3 ст. 462 (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований) КоАП РК и переданы для принятия решения в судебные органы. Алматы – ТД «Арзан», рынок «Зеленый базар»; Астана – «Крытый рынок столичный универсальный базар», — сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям.

В КЧС отметили, что на рынке нет автоматической пожарной сигнализации, загромождены эвакуационные пути и выходы, а под лестничными маршами расположены торговые киоски.

Недавно городская мэрия сообщила, что все городские рынки «модернизируют для обеспечения прозрачности поступления налогов». Что подразумевается под модернизацией, пока не совсем понятно. Еще в 2014 году было объявлено о реконструкции старейшего рынка южной столицы, который всегда был ее визитной карточкой и магнитом для туристов.

Согласно заявлению акимата, городскими властями определен ряд критериев модернизации рынков, в том числе обязательное строительство стационарного здания, соответствие объектов санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности, соблюдение архитектурного облика города, наличие парковочной зоны и соблюдение налогового законодательства страны, в том числе регистрация предпринимателей, наличие POS-терминалов и кассовых аппаратов. Городские власти уверяют, что проведенная модернизация рынков уже дает положительные эффекты. За последний год оптово-розничный товарооборот города увеличился на 3,4% и составил 12,8 трлн. тенге, что произошло за счет оптимизации площади и увеличения количества торговых мест, а также обеспечения прозрачности работы предпринимателей.

Все это звучит красиво и благородно, но активизация телодвижений различных структур вокруг «Зеленого базара» заставляет задуматься – какова их конечная цель? Может, по старой доброй традиции кому-то приглянулось место рынка в хорошем районе города? Ведь подобные истории случались неоднократно. Мэрия поясняет, что все рынки будут превращены в торговые центры, но речь идет о восточном городе, который немыслим без базара в его традиционном понимании. Ведь уже сейчас тот первозданный колорит, который был у Зеленого, уже потерян, а к чему могут привести дальнейшие попытки перекроить рынок – остается только гадать? Однако главный вопрос, который сейчас волнует горожан – выживет ли «Зеленый базар» или мы наблюдаем его медленное убийство?

О том, сохранится ли этот старейший в Алматы городской рынок с историей и своим колоритом, который является одним из определяющих лицо города мест Exclusive.kz спросил у экспертов.

Жаксылык Сабитов, независимый политолог:

С одной стороны, решение о ликвидации всех рынков в г. Алматы и открытии на их месте торговых центров правильное. Не секрет, что рынки и базары работают в теневом секторе экономики. Они не платят нормальных налогов и не выдают чеки о покупках. Трудно оценить масштабы этой части нашей теневой экономики, но вполне возможно вывод этой сферы в свет может повысить сбор налогов в Алматы на довольно весомую цифру. Также вопросы гарантии качества продукции также зависят от продавцов. При плохом качестве продукции всегда можно пожаловаться на организацию, а в случае отравления продуктами с базара, такое вряд ли возможно. С другой стороны, действительно есть и менее жесткие способы решения проблемы нахождения базаров и рынков в сфере теневой экономики. Ведь закрытие базаров может привести и к потере рабочих мест большим количеством людей. Здесь, чтобы решить проблему необходимо более обстоятельно взвесить все за и против того или иного решения. Но при этом стоит помнить, что вопрос сокращения теневого сектора экономики является сегодня первоочередным для нашей экономики. Нам надо стремиться к показателям Норвегии, в которой около 98 % платежей происходит безналичным способом. Это убивает теневую экономику на корню. В общем ситуацию с базарами в контексте теневой экономики надо решать, но при выборе того или иного варианта решения проблемы, необходимо взвесить все последствия, плюсы и минусы от выбранного решения.

Казбек Бейсебаев, бывший дипломатический работник:

Алматы — это восточный город и рынки являются неотъемлемой частью города. Они вполне устраивали жителей южной столицы, на рынках можно купить много разных товаров по приемлемым ценам. Гости города тоже обязательно бывают на наших базарах. Помимо всего, рынки — это еще рабочие места. Понятно, что проблема касается всех жителей Алматы и гостей южной столицы. Теперь посмотрим на эту проблему с другой стороны. В странах демократии, в число которых мы стремимся, такие вопросы сначала выносятся на обсуждение общественности, затем рассматривают этот вопрос в местном представительном органе, а только потом принимается окончательное решение. Хотелось бы знать позицию депутатов алматинского маслихата в связи с рынками и перевода их в торговые центры. Этот вопрос был с ними согласован или нет? Если да, то почему депутаты дали свое согласие? У нас несколько лет назад при акимате столицы создан общественный совет. Тогда говорили, что в этот совет вошли активные граждане, которые будут доносить до акимата мнение жителей Алматы. Интересно было узнать позицию членов общественного совета. В итоге, акимат принимает важное и затрагивающее всех решение, а мнения жителей никто не спрашивает, а депутаты и члены общественного совета молчат.

Марат Толибаев, экс вице-министр сельского хозяйства, предприниматель:

В целом поддерживаю решение алматинских властей модернизировать городские рынки, в том числе такие знаковые как «Зеленый базар» и «Никольский рынок». Цели властями заявлены правильные: наведение санитарного порядка, создание удобств для граждан, выведение торговых оборотов из тени. Ни одна из этих целей не может быть оспорена даже злейшими врагами акима. Я понимаю опасения некоторых горожан, что за громкими лозунгами спрятаны чьи-то коммерческие интересы и, возможно, речь идет о переделе собственности. Но это уже тема отдельного разговора. Если будет факт рейдерства, то с этим нужно бороться. Но из-за необоснованного страха и опасений у меня не поднимается рука кинуть камень в огород акимата при таких заявленных целях. Поживем — увидим.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.