понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая

Как рассказать правду и остаться в живых

Число убитых журналистов в мире растет. В прошлом 2017 году, согласно отчету международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF), 65 журналистов во всем мире погибли «в связи с передачей новостей и информации».  Самыми опасными странами для журналистов стали Сирия,  Мексика, Ирак и Афганистан. По словам военного корреспондента, продюсера и режиссера из Великобритании Шахиды Тулягановой у журналиста, работающего в горячих точках, две главные задачи – рассказать историю и остаться живым.

Шахида Туляганова была вынуждена покинуть Узбекистан после Андижанских событий 2005 года. Живет в Лондоне, в течение 14 лет сотрудничала с Би-Би-Си, работала на Радио Свобода. Сегодня она независимый журналист, снимает документальное кино.

Фильм Шахиды «My Fake Passport and Me» («Мой фальшивый паспорт и я») стал классикой журналистского расследования: история путешествия по Европе по поддельным паспортам. А за фильм «How to Plan a Revolution» («Как делать революцию») она получила первую премию Берлинского кинофестиваля.

Самое ужасное, когда убивают своих

На вопрос, хочет ли она теперь вернуться в Узбекистан, где новый президент-реформатор, теперь уже британская журналистка Шахида Туляганова ответила, что пока не готова вернуться на родину.  Через месяц после расстрела людей в Андижане в 2005 году, она сделала 10-минутный фильм про эту трагедию, и признается, что ей было больно работать над фильмом, больно видеть убитых соотечественников. После всех этих потрясений она решила больше никогда не делать репортажей про Узбекистан, ведь «самое ужасное, когда убивают своих».

Журналист на войне - мишень

Шахида рассказала, что давно делает репортажи без большой команды - только она и водитель, который часто одновременно является и телохранителем, и гидом. А надпись «Пресса» на машине часто только привлекает к себе нездоровое внимание со стороны , ведь журналист может стать мишенью. Почему убивают журналистов? Потому что, убивая журналиста,  – убивают голос, а заодно привлекаешь внимание к себе.

Военный корреспондент – «модная» профессия

Тем временем, такие темы как война, секс, скандалы, остаются самыми рейтинговыми в журналистике, а тема культуры и на Западе выживает за счет субсидирования. «К сожалению, у меня всегда будет модная профессия», - пошутила Шахида.

«Я встаю в 6 утра, и слышу по радио сводку новостей, от которой мне просто хочется умереть. С этого не надо начинать день. Потому что первая новость, обязательно, какой-то взрыв, потом – кого-то убили, и вот 5 минут этого ада – с добрым утром! Я немного устала от этого, - признается она, - Конечно, западная публика интересуется культурой, но это только документальные фильмы, это не новости. Если «культурные» новости, это о том, что кто-то из известных культурных деятелей замешан в секс-скандале, в коррупции. А так – нет».

На войне страдает гражданское население

Шахида Туляганова делала серию репортажей во время войны в Восточной Украине. Причем работала и на территории сепаратистов, и на территории, подконтрольной украинской армии. Она говорит, что надо быть в хороших отношениях со всеми сторонами конфликта, чтобы твои репортажи потом слушали и смотрели.

Были моменты в ее репортерской практике, когда ее могли убить. Но выход в том, считает Шахида, чтобы осторожно подходить к тому, что ты говоришь, и не занимать ничьей позиции. Поэтому репортеру важно рассказывать истории простых людей, которые живут в этих горячих точках, ведь гражданское население ощущает себя брошенным, никому не нужным, и пресса для них своего рода психологическая поддержка. По мнению Шахиды, «работа журналиста в военных зонах должна быть как у врача».

Например, во время войны на Востоке Украины никто из сторон конфликта не думал о том, что гражданское население нужно эвакуировать, пока об этом не сказали журналисты. Только тогда власти организовали эвакуацию мирного населения.

«Женщины-репортеры по-другому делают свои репортажи, - говорит Шахида, - Мужчин-репортеров интересует театр боевых действий, а женщины обычно сразу идут в деревни, к людям. Потому что женщины пишут о людях. Сейчас все больше женщин работают в военных зонах, и это хорошо, потому что кто-то должен это делать. Кто-то должен поехать в деревню Никитино, где остаются люди».

Во время интервью с лидером одной из сторон конфликта, Шахида Туляганова задала ему вопрос, что они собираются делать с людьми в Донбасе? Ответ, который она услышала, ее ошеломил – речь шла чуть ли не о создании фильтрационных лагерей, чтобы выяснить, кто поддерживал Украину, а кто сепаратистов. «Ребята, но этим людям надо выживать, и любой человек, который поедет на войну, поймет, что гражданскому населению ничего не остается, кроме как приткнуться к какому-то лагерю, чтобы спасти своих детей. И все! И не надо ставить их перед выбором – за тех они, или за этих.  А хотите разбираться, вот там, на большом политическом уровне садитесь, мужчины в костюмах и галстуках, и разбирайтесь! А вот гражданское население – оставьте в покое!».

 

 

Оставить комментарий

Общество

«ARASHA» – капля доброты в море боли «ARASHA» – капля доброты в море боли
Редакция Exclusive
Зеленый базар – хроника объявленной смерти? Зеленый базар – хроника объявленной смерти?
Аскар Муминов
Грядет новая волна вынужденного климатического переселения Грядет новая волна вынужденного климатического переселения
Редакция Exclusive
Казахстанское кино переживает бум Казахстанское кино переживает бум
Редакция Exclusive
Хатия Деканоидзе: «Самое сильное – воля народа» Хатия Деканоидзе: «Самое сильное – воля народа»
Редакция Exclusive
Социальные медиа vs этика и профессионализм Социальные медиа vs этика и профессионализм
Ботагоз Сейдахметова
Открой личико! В Казахстане, наконец, озаботились религиозным мракобесием? Открой личико! В Казахстане, наконец, озаботились религиозным мракобесием?
Редакция Exclusive
Демократический произвол Демократический произвол
Редакция Exclusive
Предпринимательство как путь к счастью Предпринимательство как путь к счастью
Редакция Exclusive
Проезд в автобусах подорожал Проезд в автобусах подорожал
Редакция Exclusive
Геймеры среди нас Геймеры среди нас
Редакция Exclusive
Возможно, скоро придется добывать воду из камня Возможно, скоро придется добывать воду из камня
Редакция Exclusive
Фейки и язык ненависти или свобода слова? Фейки и язык ненависти или свобода слова?
Ботагоз Сейдахметова
Почему у казахов фаллический культ? Почему у казахов фаллический культ?
Ботагоз Сейдахметова
Глобализм, популизм и паллиатив – наше все Глобализм, популизм и паллиатив – наше все
Редакция Exclusive
Как предотвратить апокалипсис искусственного интеллекта Как предотвратить апокалипсис искусственного интеллекта
Редакция Exclusive
Автопарк страны сокращается и стареет Автопарк страны сокращается и стареет
Редакция Exclusive
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
Сигареты подорожали сразу на 10% за год, и это не предел. Сигареты подорожали сразу на 10% за год, и это не предел.
Редакция Exclusive
Первая волна феминизма предпочитает академичность Первая волна феминизма предпочитает академичность
Ботагоз Сейдахметова
Жажда казахстанцам не грозит Жажда казахстанцам не грозит
Редакция Exclusive
«Фарт» как фактор стабильности и консерватизма «Фарт» как фактор стабильности и консерватизма
Редакция Exclusive
Красота требует денег Красота требует денег
Редакция Exclusive
Политика и машинное обучение Политика и машинное обучение
Редакция Exclusive
В Казахстане кадровый голод В Казахстане кадровый голод
Редакция Exclusive
Выходим из депрессии? Выходим из депрессии?
Редакция Exclusive
Ядерное разоружение США Ядерное разоружение США
Редакция Exclusive
Exclusive'ная панорама недели Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Куда и зачем мигрируют женщины и молодежь? Куда и зачем мигрируют женщины и молодежь?
Редакция Exclusive
Проблема шоколадной устойчивости Проблема шоколадной устойчивости
Редакция Exclusive
Казахский язык: так ли уж все плохо? Казахский язык: так ли уж все плохо?
Аскар Муминов
Новый Налоговый кодекс: еще одна попытка Новый Налоговый кодекс: еще одна попытка
Редакция Exclusive
Трезво смотреть на жизнь все дороже Трезво смотреть на жизнь все дороже
Редакция Exclusive
Женский взгляд на правовые реформы Женский взгляд на правовые реформы
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33