среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Цена детских браков

НЬЮ-ЙОРК – Человеческая цена детских браков хорошо известна; во всем мире, малолетние невесты в целом, менее образованные, более бедные и более предрасположены к сексуальному насилию, чем женщины, которые вступают в брак в более позднем возрасте. Но когда к этим безрадостным данным прибавить экономические последствия детских браков, итог действительно ошеломляет.

По данным Международного научно-исследовательского центра по проблемам женщин и Всемирного банка, прекращение практики детских браков сэкономит миллиарды долларов ежегодных расходов на социальное обеспечение, в результате чего к 2030 году глобальные сбережения превысят 4 триллиона долларов. Проще говоря, мир не может себе позволить продолжение детских браков.

Многие правительства уже это признали. Например, в Индонезии, когда экономические последствия детских браков негативно повлияли на прогнозы долгосрочного роста, Президент Джоко Видодо пообещал запретить эту практику, что является серьезным обещанием для страны, где 14% девочек вступают в брак до достижения ими 18 лет.

Но в большинстве стран, где преобладают детские браки, изменения происходят довольно медленно. Хотя стратегии обсуждались от Бангладеш до Замбии, финансирование программ, доказавших снижение уровня детских браков – такие как улучшение доступа девочек к медицинскому обслуживанию, образованию и профессиональной подготовке – остается недостаточным. Если прекращение практики детских браков когда-нибудь станет чем-то большим чем предмет политических обсуждений, целостные стратегии должны быть подкреплены финансовыми обязательствами.

Безусловно, проблема детских браков огромна. Сегодня, примерно каждая пятая девочка во всем мире замужем или состоит в неформальном союзе до достижения ею 18 лет, и большинство из этих девушек станут матерями до того, как они достигнут совершеннолетия. В Нигере, который имеет самый высокий в мире показатель уровня детских браков, 76% девушек вступают в брак, прежде чем они смогут голосовать. И везде, где имеют место детские браки, девочки зачастую не имеют право голоса при принятии решений.

Хорошей новостью является то, что никогда не было лучшего времени для решения этой глобальной проблемы. Учитывая, что экономическая стоимость детских браков теперь ясна, правительства развивающихся стран начинают решать этот вопрос более оперативно. Однако, для того чтобы склонить чашу весов, богатые страны должны включиться в эту борьбу, и следующая для них возможность сделать это стремительно приближается.

Трюдо уже пообещал сделать гендерное равенство ключевой темой саммита этого года, и мы, безусловно, приветствуем его внимание. Но мы также признаем, что, если министры G7 не подкрепят свои слова целевым финансированием, высокие обещания саммита не оправдаются – и дети отовсюду будут по-прежнему страдать от несправедливости ранних браков.

Прекращение практики детских браков потребует амбиций, изобретательности и денег. Но это только начало; целевые решения необходимы. Хотя образование имеет решающее значение для будущего девочек, простого создания школ и оплачиваемых учителей будет недостаточно. Для получения всех прав, девочкам необходим доступ к безопасному, качественному образованию, которое даст им уверенность и необходимые навыки для успеха. Достижение этого потребует долгосрочного участия.

Если бы самые богатые страны мира сделали эту проблему первоочередной задачей, выплаты были бы значительными. Например, по оценкам Всемирного банка, если бы Нигер запретил детские браки, он бы увеличил ежегодные социальные сбережения в районе $1,7 млрд. Бангладеш мог бы получить дополнительные годовые доходы и производительность в размере $4,8 млрд, а сбережения в области социального обеспечения в Нигерии составили бы $7,6 млрд.

Правительства начинают добиваться успехов в снижении показателей детских браков; в действительности число девушек, вступивших в брак в детском возрасте, с каждым годом уменьшается. К сожалению, изменения происходят слишком медленно. Если мир значительно не ускорит прогресс и не увеличит объем инвестиций, быстрый рост населения обратит вспять нынешние успехи, а число малолетних невест снова возрастет.

Девочки могут изменить мир, но на данный момент обстоятельства, не зависящие от них, ограничивают их потенциал. Когда министры G7 встретятся на этой и следующей неделе, единственной темой их обсуждения будет “инвестирование в рост, который работает для всех”. С нашей точки зрения, лучшим способом воплотить эту цель в жизнь является ликвидация социальных проблем, которые порождают огромные затраты – и не только ради девочек.

 

Генриетта Х. Фор, Исполнительный директор Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Наталья Канем, Исполнительный директор Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА). Мейбл ван Оранье, Председатель Совета попечителей Девочки-подростки не невесты: Глобального партнерства по прекращению детских браков.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Сельскому хозяйству тоже нужна модернизация Сельскому хозяйству тоже нужна модернизация
Редакция Exclusive
Фокусы, которые нас изумили Фокусы, которые нас изумили
Редакция Exclusive
Признать геноцид казахов в Голодомор и примирить нацию? Признать геноцид казахов в Голодомор и примирить нацию?
Аскар Муминов
Как рассказать правду и остаться в живых Как рассказать правду и остаться в живых
Ботагоз Сейдахметова
«ARASHA» – капля доброты в море боли «ARASHA» – капля доброты в море боли
Редакция Exclusive
Зеленый базар – хроника объявленной смерти? Зеленый базар – хроника объявленной смерти?
Аскар Муминов
Грядет новая волна вынужденного климатического переселения Грядет новая волна вынужденного климатического переселения
Редакция Exclusive
Казахстанское кино переживает бум Казахстанское кино переживает бум
Редакция Exclusive
Хатия Деканоидзе: «Самое сильное – воля народа» Хатия Деканоидзе: «Самое сильное – воля народа»
Редакция Exclusive
Социальные медиа vs этика и профессионализм Социальные медиа vs этика и профессионализм
Ботагоз Сейдахметова
Открой личико! В Казахстане, наконец, озаботились религиозным мракобесием? Открой личико! В Казахстане, наконец, озаботились религиозным мракобесием?
Редакция Exclusive
Демократический произвол Демократический произвол
Редакция Exclusive
Предпринимательство как путь к счастью Предпринимательство как путь к счастью
Редакция Exclusive
Проезд в автобусах подорожал Проезд в автобусах подорожал
Редакция Exclusive
Геймеры среди нас Геймеры среди нас
Редакция Exclusive
Возможно, скоро придется добывать воду из камня Возможно, скоро придется добывать воду из камня
Редакция Exclusive
Фейки и язык ненависти или свобода слова? Фейки и язык ненависти или свобода слова?
Ботагоз Сейдахметова
Почему у казахов фаллический культ? Почему у казахов фаллический культ?
Ботагоз Сейдахметова
Глобализм, популизм и паллиатив – наше все Глобализм, популизм и паллиатив – наше все
Редакция Exclusive
Как предотвратить апокалипсис искусственного интеллекта Как предотвратить апокалипсис искусственного интеллекта
Редакция Exclusive
Автопарк страны сокращается и стареет Автопарк страны сокращается и стареет
Редакция Exclusive
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
Сигареты подорожали сразу на 10% за год, и это не предел. Сигареты подорожали сразу на 10% за год, и это не предел.
Редакция Exclusive
Первая волна феминизма предпочитает академичность Первая волна феминизма предпочитает академичность
Ботагоз Сейдахметова
Жажда казахстанцам не грозит Жажда казахстанцам не грозит
Редакция Exclusive
«Фарт» как фактор стабильности и консерватизма «Фарт» как фактор стабильности и консерватизма
Редакция Exclusive
Красота требует денег Красота требует денег
Редакция Exclusive
Политика и машинное обучение Политика и машинное обучение
Редакция Exclusive
В Казахстане кадровый голод В Казахстане кадровый голод
Редакция Exclusive
Выходим из депрессии? Выходим из депрессии?
Редакция Exclusive
Ядерное разоружение США Ядерное разоружение США
Редакция Exclusive
Exclusive'ная панорама недели Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Куда и зачем мигрируют женщины и молодежь? Куда и зачем мигрируют женщины и молодежь?
Редакция Exclusive
Проблема шоколадной устойчивости Проблема шоколадной устойчивости
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33