пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы».

У казахов есть своя ниша в Америке

Генеральный консул Казахстана в Нью-Йорке Жанибек Абдрашов считает, что любая страна начинается с прихода в консульский отдел, а у казахского бизнеса есть своя ниша на американском рынке.

- В связи с чем было открыто Генеральное консульство в Нью-Йорке и в чем специфика вашей работы?

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что Генеральное консульство РК в Нью-Йорке открылось в соответствии с Указом Главы государства в 2010 году. Генконсульства открываются не в столицах мира, а в крупных мегаполисах,  финансовых центрах, таких как Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Гонконг, Санкт-Петербург, Стамбул, Сидней, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и т.д., имеющих ключевые значения в экономическом и культурном составляющем для каждой страны. Так как Нью-Йорк является одним из крупнейших мегаполисов мира, он рассматривается как финансовый, деловой и культурный центр Америки, и нашей стране нужно было максимально эффективно использовать эти возможности. Именно благодаря дальновидности Главы нашего государства было принято решение открыть Генеральное консульство РК в Нью-Йорке на восточном побережье США. В ближайшей перспективе запланировано открытие еще одного Генконсульства в западном побережье – в Сан-Франциско, где расположена Силиконовая долина со штаб-квартирами многих компаний и международных высокотехнологичных корпораций, таких как Apple, Facebook и Google. В отношении специфики работы отмечаю, что основная задача Генконсульства – защита прав и интересов наших граждан, а наряду с этим, в рамках экономической дипломатии приоритетными задачами являются привлечение иностранных инвестиций и продвижение экономических инициатив, также ведем работу с диаспорой, расширяем культурно-гуманитарные вопросы, занимаемся обслуживанием наших граждан, в частности, разрешаем их вопросы и проблемы в рамках законодательства. В целом, Генконсульство РК в Нью-Йорке оказывает 19 различных государственных услуг и в консульский округ входит 26 штатов включая Гавайи.

- Как повлияло на динамику двусторонних отношений введение безвизового режима для граждан США?

- В очень благоприятную сторону. Как Вам известно, в преддверии ЭКСПО, с 1 января 2017 года для владельцев американских паспортов начал действовать безвизовый режим до 30-ти дней, ранее он действовал всего до 15 дней. Определенный анализ показал интерес и рост со стороны лиц, желающих посетить Казахстан, и в этой связи было принято решение оставить безвизовый режим до 30-ти дней. С введением безвизового режима у Казахстана появилась дополнительная возможность привлечь американские деловые круги и туристов. Исходя из этого, мы на постоянной основе проводим информационную кампанию среди местных туристических агентств о привлекательности Казахстана. Не понаслышке знаем, что американцы много путешествуют, они устали от пляжного отдыха, и именно эко-туризм, который мы можем им предложить, будет востребован. Они будут просто в восхищении от нашей природы. В этой связи, казахстанской стороне нужно создать условия для того, чтобы не только привлечь, но и обслужить тот поток туристов, который готов к нам приехать. Со своей стороны, Генконсульство Казахстана оказывает содействие всем проектам по туристическому направлению.

- Как часто наши граждане просят политическое убежище?  

- Мы не владеем этой статистикой, так как политическое убежище выдается  напрямую американской стороной. Тем не менее, насколько мне известно, их количество мизерное. На самом деле уже многим известно, что лица, которые просят политическое убежище преследуют лишь одну цель – получить легальный статус в США, так как участились случаи отказов в предоставлении иммигрантам статуса политического беженца из-за несоответствия с действительностью рассказанных ими историй, невнятного объяснения причин во время интервью с представителями иммиграционной полиции США. На сегодняшний день правительство США дает всем возможность легально приезжать в качестве туристов, получать образование, работать, но при условии сбора и сдачи соответствующих бумаг и документов. Между двумя странами действует механизм в получении 10-летней визы, работает 30-х дневный безвизовый режим для владельцев американских паспортов для отдельных категорий лиц, в целом есть определенный прогресс в визовых вопросах. В этой связи настоятельно рекомендуем нашим гражданам после приезда не нарушать иммиграционные правила страны пребывания, а вслучае приезда встать на консульский учёт, который позволяет сотрудникам Генконсульства при острой необходимости обратиться к ним или информировать их о мероприятиях, проводимые нашем учреждением.

- Существует мнение, что у казахов наименее консолидированные диаспоры во всех странах мира. Так ли это в Нью-Йорке? Ведь многие страны расценивают свои диаспоры как корпус экономических послов?

- Диаспора здесь не очень обширная по сравнению с другими выходцами из СНГ. Это и те, кто живет здесь уже десятки лет, и те, кто живет по рабочей визе, и этнические казахи, родившиеся в США. После обретения Казахстаном независимости, открылись границы, и у людей появилась возможность свободно передвигаться – и в поисках работы, и для того, чтобы устроить свою личную жизнь. На сегодняшний день представители казахской диаспоры заняты практически во всех сферах жизнедеятельности США, в науке, в госструктурах, культуре, медицине, строительстве, предпринимательстве, IT-технологии, спорте и т.д. В число диаспоры также входят наши студенты, обучающиеся в стране пребывания. Мы стараемся поддерживать контакты со многими студентами вне зависимости высокого темпа жизни Нью-Йорка. В эпоху цифровых технологий мы используем возможности публичных мессенджеров, через которые мы поддерживаем с ними контакты. В ближайшем будущем мы планируем создать  «Совет диаспоры» из числа тех лиц, которые работают здесь в сфере бизнеса, и мы уверены, что данный механизм придаст дополнительный импульс.

- А есть какие-то реальные перспективы для казахстанского бизнеса в США?

- Перспективы есть всегда. Есть несколько казахстанских компаний, которые вышли со своей продукцией на американский рынок. Даже несмотря на географическую отдаленность, наша продукция выиграет тем, что она дешевле продукции местных аналогов, но при этом, вполне конкурентоспособна по качеству на огромном американском рынке. Отмечу, что двусторонний товарооборот в прошлом году превысил миллиард долларов, и перспективы его дальнейшего роста есть. Безусловно, строить  какой-либо завод и производить здесь намного дороже. Но в обмен на американские технологии, которые по-прежнему являются лучшими в мире, мы могли бы привозить сюда наши органические продукты. Американцы хотят качественно питаться и у нас в этом смысле есть ниша. Девиз Трампа «Make America Great Again» базируется на продолжающемся росте американской экономики и это не просто посттравматический рост после периода рецессии.

 

Иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33