понедельник, 18 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше

Один день из жизни дипломата

Маргулан Баймухан – выпускник Краковского экономического университета, выпускник МВА Ванкуверского и Хертфордширского университетов. Менее года назад назначен Послом Казахстана в Польше. С этого времени динамика двусторонних отношений резко выросла. Exclusive.kz попытался выяснить, почему и как это произошло? 


- Опишите, пожалуйста, как проходит ваш типичный рабочий день?

- День на день не похож. Но почти каждое утро у меня начинается с ознакомления с польскими СМИ. К 9 часам утра, как правило, я уже в курсе основных событий в стране. Это важно для того, чтобы уточнить свой график.

- Почему Вы не поручаете это своим коллегам?

- Мне проще и быстрее это сделать самому, поскольку я учился в Польше и владею польским языком. Но коллеги тоже вовлечены, мы обмениваемся информацией, и каждый работает по своему направлению. Первую половину дня посвящаю взаимодействию с Казахстаном в силу разницы во времени. После этого, переключаюсь на местные контакты, провожу консультации. Вечерами встречаюсь с иностранными дипломатами, представителями политических и экономических кругов Польши. Но для меня не столько важны сами встречи, сколько результат, пусть даже, на первый взгляд, незначительный. За прошлый год я провел свыше 400 встреч. Иногда их итогом становится начало большого экономического проекта. Но чаще всего достигнутые результаты касаются обычных вопросов, которые, в конечном счете, способны принести пользу Казахстану и его гражданам. Например, имеется договоренность с руководством Варшавского аграрного университета об участии казахстанской молодежи в образовательном проекте ЕС по подготовке бакалавров в сфере АПК на английском языке. Другое наше совместное намерение предполагает размещение в публичных местах информации о привлекательных  туристических объектах Астаны и казахстанских регионов. Ежедневно тысячи людей проходят мимо этих стендов и ненавязчиво получают сведения о достопримечательностях Казахстана. Проект не глобальный, но в интересах нашей страны.  

- Опишите конкретно вчерашний день.

- Свой день я начал со встречи с владельцем крупного польского холдинга URSUS. Причем, не в посольстве, а в офисе компании. Это тоже имеет значение, так как именно мы заинтересованы в приходе крупного инвестора. У нас состоялся обстоятельный разговор. В итоге, вместо одного проекта, обсудили сразу три. Думаю, все они важны для Казахстана. Первый проект касался актуальной для нас темы  возможного производства электроавтобусов. Второй вариант сотрудничества был посвящен не менее интересной теме - сборке  сельскохозяйственной и коммунальной техники в одном из регионов РК. И, наконец, собеседнику были представлены все преимущества транспортно-транзитного сотрудничества между нашими странами. Если речь идет об увеличении транзитных грузов, то встаёт вопрос о локализации бизнеса. Не скрою, компанию URSUS заинтересовала тема сотрудничества с Казахстаном. Для нее интересен Центальноазиатский рынок с 60 млн. населения. Плюс – выход на рынки Евразии и Китая. Речь идет об  инвестиционном проекте. Наша задача - создать условия. Да, это конкурентный рынок, но мы должны показать свои преимущества. Следующая встреча у меня была в обществе Польша-Восток. Здесь собрались ученые, бывшие дипломаты, бизнесмены, журналисты. Мы провели круглый стол. К разговору было приглашено руководство польско-казахстанской промышленной палаты для с целью обсуждения состояния и перспектив экономического сотрудничества с Казахстаном. Я рассказал о Послании нашего Президента, новых «Пяти социальных инициативах»,  проектах по цифровизации Казахстана. Для поляков это хороший сигнал, что наша страна интенсивно развивается, а общество готово к новым свершениям.  Присутствовали польские журналисты, и мы договорились об интервью. Такие встречи проходят регулярно.

Затем я встретился с бывшим спикером Европарламента и экс-премьер-министром Польши Ежи Бузеком, чтобы обсудить вопросы межпарламентского сотрудничества не только в рамках двусторонних отношений, но и в контексте Казахстан-Евросоюз.

Потом была встреча с группой ректоров польских вузов. Мы говорили о перспективных направлениях сотрудничества в сфере науки и образования.

В 16.00 встретился с руководителями нескольких транспортных компаний. В Польше начались проблемы с грузоперевозками в силу нарастающей конкуренции с Западной Европой. Наш первый контакт состоялся две недели назад. Теперь польские компании сами запросили встречу, и это хороший знак. Я рассказал им о кадровом потенциале Казахстана, транспортно-логистической стратегии, преференциях для инвесторов. Появилась идея перенести в Казахстан часть польских грузовых автотранспортных средств. Для нас это важно, так как нам определенно не хватает этого компонента.

Спустя некоторое время, мы обсудили с польско-австрийскими партнерами ряд возможных стартапов и новых инновационных проектов. После этого я вернулся в Посольство и работал с документами.

Вечером выехал на благотворительный концерт классической музыки, организованный ассоциацией жен послов.

- Почему Вы не говорите, что этот концерт был организован Вашей супругой, как председателем этой ассоциации?

- Потому, что это, наверное, не очень скромно с моей стороны. В марте она возглавила эту ассоциацию, сменив супругу посла Японии. Такая общественная работа для нее и честь, и большая ответственность. Вчера ночью они вместе с сыном сами печатали конверты. 

- Да, мягко говоря, день оказался насыщенным. Насколько это типичный график для Вас?

- Достаточно типичный, но я выделяю дни, в которые глубоко погружаюсь в документы и аналитику. В нашей работе есть приятные хлопоты и не очень.  Но нет ничего второстепенного. Все важно. И коллеги в моем коллективе - моя семья. Нет мелочей. Даже обращение школьника отбрасывать нельзя. Конечно, возникают важные вопросы, но есть и обыденные. Бывают и печальные события… Сегодня еду на похороны. Скончался Ян Карпиньский, военный, известный польский исследователь, полковник авиации и военный атташе в прошлом. Вы знаете, чем он близок нам? В Польше в годы войны погибло свыше 60 тысяч граждан Казахстана, многие из которых похоронены в братских могилах. Этот человек бескорыстно помогал казахстанцам найти своих родственников, которые погибли здесь во время войны. Долгие годы он копался в архивах, находил наших соотечественников. Кроме этого, помогал неблагополучным детям. Благодаря ему, мы взяли под опеку детский дом в Польше. К сожалению, теперь его нет с нами. Поеду, чтобы отдать ему последнюю дань признательности от казахстанцев.


- Вы учились в Кракове. Наверное, у Вас хорошие связи благодаря  студенческому прошлому? Я вижу, что Вы очень много усилий прикладываете для того, чтобы сблизить наши страны…  

- Это естественно, когда человек учится в какой-либо стране, он ее лучше понимает. Общаясь с поляками, я сразу могу понять, из какого они региона. К каждой встрече обязательно готовлюсь: делаю собственный SWOT-анализ, стараюсь узнать дату рождения собеседника, где он учился, сколько у него детей и другую полезную информацию. Таким образом, используя внимательный подход, можно дипломатично решить многие вопросы, возникающие в ходе беседы. Что касается моей работы, то мое назначение Главой государства - для меня колоссальная ответственность и высокое доверие. Я много лет работаю в дипломатии и всегда хотел сделать нечто важное для своей страны.

В 1991 году мы первыми приехали учиться в эту страну, нам часто приходилось объяснять, что это за страна – наш Казахстан. Мое преимущество среди других послов состоит в том, что поляки очень ревностно относятся  к своему языку.  Сейчас группу польско-говорящих послов возглавляет посол Хорватии. Кто знает, может быть, когда-нибудь я тоже возглавлю эту группу. Тем более, что в этой группе из 20-ти  дипломатов я - единственный посол из Азии.

- Я наблюдала, как Вы умеете убеждать поляков. Но теперь хочу понять, как бы Вы уговорили казахов? Почему именно Польша?

- Во-первых, это страна, в которой можно найти хорошие технологические решения, бизнес-проекты и партнеров. Я думаю, что мы ментально близки. Поляк понимает казахстанца и наоборот. Наверное, в какой-то степени, дело еще и в общем системном прошлом. Во-вторых, поляки целенаправленно модернизируют свои технологии. И это для нас важно. Ну и, наконец, – цены. Если сопоставлять цену и качество, то цены дешевле в Польше, чем в западноевропейских странах.

Очень рад тому, что удалось открыть прямой рейс между Варшавой и Астаной. Это дало хороший эффект.

Привлекая инвесторов, нельзя забывать о продвижении нашей продукции здесь. Наш бизнес созрел для выхода на внешние рынки. При поддержке «Казахинвест» мы выпустили каталог казахстанских экспортеров на польском языке, исходя из потребностей рынка. Вы удивитесь, но мы содействуем экспорту казахстанской алкогольной продукции, в том числе водки в Польшу. Несмотря на то, что Польша является третьим экспортером крепкого алкоголя в Европе, здесь потребляют также нашу водку и коньяк.

Сегодня встречаюсь с самым крупным производителем ветеринарных препаратов в Польше. Хочу договориться, чтобы он вошел со своей технологической базой в нашу страну в кооперации с казахстанским партнером. Тем более, что данный сегмент производства ветеринарных препаратов в Казахстане еще не освоен. Между тем, для растущего агропромышленного комплекса нашей страны это весьма важно.

- Я вижу, что Вы работаете очень точечно в тех направлениях, где у Казахстана есть огромные резервы. Это Ваш собственный выбор или это инструкции «из центра»?

- Все стратегические программные документы Казахстана прекрасно показывают существующие резервы развития в различных отраслях. Это позволяет нам эффективно заниматься экономической дипломатией. Если у нас производят в достаточном количестве аккумуляторы, то зачем привлекать польских производителей этой продукции? Здесь надо анализировать, какой сегмент рынка находится под бременем импорта, а где мы можем создать локальное производство. Я, находясь в этой стране, вижу, кто и что может производить. Рад тем инструментам, которые предоставляют наши госорганы, акиматы. Допустим, мы говорим о развитии транзита. Владея информацией о том, что, к примеру, компания Х в Польше - третий производитель определенной транспортной техники в Европе, увеличил продажи с 800 до 2000 единиц, а потом построил завод под Москвой, то я, конечно, могу предложить ему открыть сборочное производство в Костанае или в Восточном Казахстане. В то же время со мной соглашаются, что нет смысла возить на далекие расстояния полуприцепы по территории единого евразийского рынка, поэтому в течении года их продажи увеличились в три раза. Я сторонник точечных проектов.

Мы постоянно обращаем внимание польских партнеров на важность сотрудничества в области транзита грузов, которое будет иметь мультипликативный эффект роста. Так, если в 2017 году мы перевезли транзитом через Польшу свыше 200 тыс. ж/д контейнеров, то в этом году  - 345 тыс. единиц, а прогноз на 2020 год – 800 тыс. транзитных и целевых контейнеров.

- Я слышала, что Вы стояли у истоков одного из самых крупных двусторонних проектов «Химфарм»?

- Этот проект зарождался 10 лет  назад. Тогда я работал экономическим советником в нашем посольстве в Варшаве. Мне поставили задачу провести отраслевой анализ с точки зрения возможности реализации долгосрочного двухстороннего проекта. Мной было предложено рассмотреть в качестве потенциальных партнеров шесть фармацевтических компаний Польши. В советское время около 16% лекарственного рынка СССР принадлежало польской фармации. После прекращения существования Советского Союза удельный вес медицинских препаратов из Польши на российском рынке снизился до 1%, но потребители остались и помнят те бренды. В процессе проработки этого проекта среди реальных партнеров остался концерн Польфарма, который, кстати, в самом начале даже не воспринимал нас всерьез. Мы провели ряд целевых встреч, после которых было принято решение начать процесс. Финал, как известно, был хороший. Сегодня это не только инвестиционно-технологический проект, но в то же время и социальный.

- Какие еще локомотивные проекты Вы можете назвать?

- Думаю, надо обратить внимание на развитие инфраструктуры строительства. В Польше имеется хороший потенциал производства современных строительных материалов. Именно поэтому в свое время Глава государства открыл польский завод «Селена» в Астане, а президент Польши А.Дуда посетил его в ходе своего визита на ЭКСПО-2017. Надеюсь, со временем Польша будет не только поставлять строительные материалы, но и производить их в Казахстане в широком ассортименте. Не следует также забывать о нефтехимии высокого передела. В Польше имеются технологические возможности по производству синтетического каучука (востребованный продукт на мировом рынке). Перспективным представляется производство керамической плитки, санфаянса, лакокрасочных изделий, мебели, медтехники и кабельно-проводниковой продукции.

В данное время, я делаю ставку на агропромышленный комплекс. При этом не всегда нужны гигантские предприятия. Когда я прихожу на польский завод и вижу, что они в сутки перерабатывают 350 тонн мяса, то меня охватывает «белая» зависть. Причем все это делают роботы. Возьмем другой пример – один польский агропредприниматель перерабатывает 6 млн. литров живого дойного молока … в сутки.

- Этого не может быть!..

- Это действительно так. Я имею в виду один из крупнейших молочных холдингов в Польше, который объединяет 17 заводов. Я посещал завод детского питания, куда было вложено 100 млн. евро инвестиций. Они перерабатывают 6 млн. литров молока в сутки, а в перспективе хотят 7 млн.!  Я не мог поверить. Не имея ни одной собственной коровы, они создали  эффективный алгоритм взаимодействия с польскими фермерами-животноводами! Мы попытаемся хоть часть польского опыта молочной переработки перенести в Казахстан.

Варшава-Алматы

Оставить комментарий

Общество

Бизнес пошел в телеком Бизнес пошел в телеком
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:16|
Польский ренессанс Польский ренессанс
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33