суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Сладкий бум

В магазинах и на базарах сахар подорожал за май на 3%.

Производители сахара в текущем году бьют рекорды - после прошлогоднего спада, производство за январь-апрель 2018 достигло сразу 150,1 тыс. тонн - на 81,9% больше, чем годом ранее.

Традиционно, наибольшие объемы выпуска сконцентрированы в Жамбылской области - 121,5 тыс. тонн, сразу вдвое больше, чем годом ранее (это уже 80,9% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасти - Центральноазиатской сахарной корпорации - Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Еще 18,7% обеспечили производители Алматинской области. Здесь находится еще несколько филиалов ЦАСК - Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский, Алакольский.

Коксуский завод закончил в прошлом году масштабную модернизацию. В целом за три года на эти цели инвесторами было направлено порядка 3,5 млрд тенге. Проводятся работы по модернизации и на Аксуском, Ескельдинском и Алакольском заводах.

 

Помимо роста производства, увеличился и импорт сахара - по итогам I квартала сразу на 19,9% за год, до 48,7 тыс. тонн.

Более того, с учетом сырья для производства (сахарного сырца) объемы импорта достигли 154,1 тыс. тонн на 63,6 млн долл США - в 2,5 раза больше по объему, и на 88,8% - а деньгах, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Основные страны импортеры сахара и сырья - Бразилия: 74,3 тыс. тонн (годовой рост в 3,7 раза) на 28,9 млн долл (втрое больше, чем год назад); и Куба - 30 тыс. тонн на 12 млн долл.

Еще 28,7 тыс. тонн на 13,6 млн долл завезли из России - впрочем, это на 22,2% меньше в тоннах и на 37,8% меньше в деньгах, чем годом ранее.

Цены на сахар в рознице выросли за месяц на 2,8%, до 208,2 тг за кг по итогам мая. Впрочем, это все еще на 11,4% меньше, чем годом ранее.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33