четверг, 09 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет

Местные компании полностью обеспечивают спрос на крупы и рис

Производство выросло на 11%, экспорт - сразу на 26%. Цены радуют: ощутимо подорожала за год только овсяная крупа (+6%), гречневая подешевела сразу на 35%.За 4 месяца казахстанские компании произвели 28,1 тыс. тонн круп (+11,8% за год) и 73 тыс. тонн риса (+15,9% за год).

На рисоводстве в основном специализируется Кызылординская область (94,4% от РК), 42% всего производства круп сконцентрировано в Павлодарской области.

Новые мощности по производству круп ввели в Петропавловске, СКО. ТОО «РахатОпт» решило приобрести производственное помещение и оборудование по отчистке зерна и гречихи и производить гречневую, перловую, ячневую, пшенную и пшеничную крупы. Для осуществления проекта компания воспользовалась поддержкой государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В июле прошлого года компании были предоставлены кредитные средства ДБ АО «Сбербанк» (130 млн тг) под гарантию Фонда «Даму».

Сегодня линии по производству крупы частично запущены. Планируемый объем производства - порядка 40 тонн готовой продукции в месяц. Закуп сырья осуществляется у местных крестьянских хозяйств, а реализовывать готовую продукцию компания планирует во всех крупных торговых объектах Петропавловска и за пределы области. В текущем году ТОО «РахатОпт» планирует открыть официальные филиалы в других городах Казахстана - Алматы, Караганде, Кызылорде, Костанае, Шымкенте.

По итогам I квартала, помимо роста производства риса и прочих круп на 10,7% год-к-году, немного вырос и импорт - на 4,6%. Впрочем, собственное производство обеспечивает сразу 95,9% спроса в секторе.

Помимо перекрытия внутренних потребностей, казахстанские производители ведут активную экспортную политику: объемы поставок на внешние рынки по итогам января-марта текущего года выросли сразу на 26,4% за год.

Высокий уровень самообеспечения в сегменте круп позволяет сдерживать рост цен. Манная крупа выросла в цене всего на 0,5% за год, до 214,5 тг за кг по итогам мая 2018, перловая - на 1,1%, до 167,7 тг за кг, рис - на 1,4%, до 290,3 тг за кг, пшено - на 3,1%, до 213,7 тг за кг.

Заметно подорожала лишь овсяная крупа - сразу на 6,1% за год, до 313,9 тг за кг. Зато гречневая подешевела сразу на 34,9% год-к-году, до 259 тг за кг.

При сборе новостей использованы данные портала Петропавловск.news.

Оставить комментарий

Общество

Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33