четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге

Реакция на «эпидемию» менингита

Соотечественники, судя по экспресс-исследованию Demoscope, сохраняют беспечность по поводу менингита, которая где-то граничит с общей стабильностью.

В опросе граждан Казахстана на тему «Менингит в Казахстане» приняли участие 1858 человек из Астаны, Алматы и 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 76% женщин и 24% мужчин старше 18 лет. Для выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,23%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос был проведен с 10 по 12 июня 2018 года, извещают организаторы исследования.

Далее по тексту:

– Опрос показал, что 68% казахстанцев обеспокоены угрозой менингита. Однако при этом 42% надеются, что государство контролирует ситуацию. 26% респондентов же не чувствуют себя в безопасности.  Совершенно спокойно реагируют на «эпидемию» 22% населения, считая это обычным сезонным явлением. Лишь 11% связывают «вспышку» инфекции с «халатной работой системы здравоохранения».

В целом, казахстанцы не склонны к панике. Больше половины респондентов положительно или нейтрально оценивают действия властей в данной ситуации. При этом казахстанцы считают, что не все зависит от врачей, и здоровье в первую очередь зависит от них самих.

– 46% респондентов критически относятся к действиям государства в решении проблемы, считая, что нужны экстренные меры. Из них примерно половина (21%) настроены категорично и уверены, что затраты на вакцину для доступа населения к ней гораздо важнее дорогостоящего юбилея столицы. Интересно, что в этом вопросе сошлись во мнении примерно равное число респондентов из Алматы и Астаны.

При этом лишь 10% планируют пройти вакцинацию. Абсолютное большинство (89%) казахстанцев не намерены вакцинироваться. Из них треть – по причине дороговизны процедуры. Остальные не видят в этом необходимости. Больше всего желающих пройти бесплатную вакцинацию среди людей в возрасте от 60-69 лет

– По областям, более всего обеспокоены «эпидемией» жители ЮКО, где также были зарегистрированы летальные исходы от менингококковой инфекции. ЗКО, где не было случаев заражения и в Алматы, где, как известно, зафиксировано наибольшее число заболевших.

В ходе опроса, выяснилось, что осведомленность населения весьма высока. Две трети респондентов знают основные симптомы менингита. Характерно, что в этой ситуации мужчины меньше интересуются темой менингита и менее информированы, чем женщины. Женщины, соответственно, больше подвержены беспокойству. Стоит отметить, что 18% опрошенных считают, что «кому-то выгодно вызывать ажиотаж вокруг этой ситуации». 

Оставить комментарий

Общество

Чудо по-казахски Чудо по-казахски
Аскар Муминов
11.06.2018 - 12:11
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33