пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы».

Реакция на «эпидемию» менингита

Соотечественники, судя по экспресс-исследованию Demoscope, сохраняют беспечность по поводу менингита, которая где-то граничит с общей стабильностью.

В опросе граждан Казахстана на тему «Менингит в Казахстане» приняли участие 1858 человек из Астаны, Алматы и 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 76% женщин и 24% мужчин старше 18 лет. Для выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,23%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос был проведен с 10 по 12 июня 2018 года, извещают организаторы исследования.

Далее по тексту:

– Опрос показал, что 68% казахстанцев обеспокоены угрозой менингита. Однако при этом 42% надеются, что государство контролирует ситуацию. 26% респондентов же не чувствуют себя в безопасности.  Совершенно спокойно реагируют на «эпидемию» 22% населения, считая это обычным сезонным явлением. Лишь 11% связывают «вспышку» инфекции с «халатной работой системы здравоохранения».

В целом, казахстанцы не склонны к панике. Больше половины респондентов положительно или нейтрально оценивают действия властей в данной ситуации. При этом казахстанцы считают, что не все зависит от врачей, и здоровье в первую очередь зависит от них самих.

– 46% респондентов критически относятся к действиям государства в решении проблемы, считая, что нужны экстренные меры. Из них примерно половина (21%) настроены категорично и уверены, что затраты на вакцину для доступа населения к ней гораздо важнее дорогостоящего юбилея столицы. Интересно, что в этом вопросе сошлись во мнении примерно равное число респондентов из Алматы и Астаны.

При этом лишь 10% планируют пройти вакцинацию. Абсолютное большинство (89%) казахстанцев не намерены вакцинироваться. Из них треть – по причине дороговизны процедуры. Остальные не видят в этом необходимости. Больше всего желающих пройти бесплатную вакцинацию среди людей в возрасте от 60-69 лет

– По областям, более всего обеспокоены «эпидемией» жители ЮКО, где также были зарегистрированы летальные исходы от менингококковой инфекции. ЗКО, где не было случаев заражения и в Алматы, где, как известно, зафиксировано наибольшее число заболевших.

В ходе опроса, выяснилось, что осведомленность населения весьма высока. Две трети респондентов знают основные симптомы менингита. Характерно, что в этой ситуации мужчины меньше интересуются темой менингита и менее информированы, чем женщины. Женщины, соответственно, больше подвержены беспокойству. Стоит отметить, что 18% опрошенных считают, что «кому-то выгодно вызывать ажиотаж вокруг этой ситуации». 

Оставить комментарий

Общество

Чудо по-казахски Чудо по-казахски
Аскар Муминов
11.06.2018 - 12:11
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33