воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира

Айдана Мустафа и Аслан Табылдиев стали магистрантами университетов в Оксфорде и Беркли. Они победили в конкурсе программы обучения в магистратуре.

— Конкурс был сложным. На 2 гранта претендовало 24 конкурсанта со всей страны. Проходил он в 3 этапа, и на последнем мы разговаривали с каждым претендентом. Приняли непростое решение, т.к. каждый из ребят был достоин победы, — рассказала менеджер программ научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова Ильзира Алдагарова.

Айдана из Шымкента,  Аслан родился в Атырау. Оба закончили в этом году бакалавриат Nazarbayev University. Девушка получила специальность биолога, второй победитель изучал химическую инженерию. Айдана уже успела поработать преподавателем биологии и английского языка в школе, стать призером международной биологической универсиады и опубликоваться в научном журнале Cell Death Discovery. В активе Аслана медали республиканских олимпиад по физике и международной — по программированию. Он был ассистентом в нескольких исследовательских проектах и менеджером департамента наук в своем университете. Студент выступил со своим докладом на международной научной конференции в Греции.

Учеба Аслана начинается раньше, поэтому уже в середине августа он прибудет в Беркли, чтобы продолжить изучать химическую инженерию.

— Магистратура с точки зрения системы обучения напоминает бакалавриат, но я дополнительно пройду несколько курсов по менеджменту и обязательно — двухмесячную стажировку в компании. После планирую поступить на докторантуру, возможно, подам документы в  Массачусетский технологический институт. Когда получу степень, хочу открыть свою компанию, но пока не могу сказать, с чем будет связана ее  деятельность, — поделился планами Аслан Табылдиев.

Айдана хочет поступать в Школу медицины Nazarbayev University, чтобы по ее завершению получить степень доктора медицины. Учебу в Оксфорде она начнет  1 октября.

— Первые 2 семестра заполнят лекции и лабораторные, где мы будем обучаться технологиям и процедурам. А в третий семестр – самый большой по длительности – буду проводить свое исследование. Моя специализация там —«клиническая эмбриология» . Речь о лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — тема очень актуальная для Казахстана. Хочу специализироваться в гинекологии и акушерстве, — рассказала Айдана Мустафа.

В среднем годовое обучение в магистратуре в одном из ведущих вузов мира оценивается в  65-77 тыс. долларов США. Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова согласно бюджету, выделенному на программу, покрывает от 80 до 95% стоимости обучения по программе годичной магистратуры, остаток необходимой суммы студенты покрывают самостоятельно.

Напомним, среди выдающихся выпускников Калифорнийского университета в Беркли значатся изобретатель, инженер и программист Стив Возняк, актер Крис Пайн и физик Митио Каку. В то время как диплом Оксфорда получили ученый Стивен Хокинг, политики Маргарет Тэтчер и Беназир Бхутто, писатель Джон Толкин.

Оставить комментарий

Общество

Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33