суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира

Айдана Мустафа и Аслан Табылдиев стали магистрантами университетов в Оксфорде и Беркли. Они победили в конкурсе программы обучения в магистратуре.

— Конкурс был сложным. На 2 гранта претендовало 24 конкурсанта со всей страны. Проходил он в 3 этапа, и на последнем мы разговаривали с каждым претендентом. Приняли непростое решение, т.к. каждый из ребят был достоин победы, — рассказала менеджер программ научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова Ильзира Алдагарова.

Айдана из Шымкента,  Аслан родился в Атырау. Оба закончили в этом году бакалавриат Nazarbayev University. Девушка получила специальность биолога, второй победитель изучал химическую инженерию. Айдана уже успела поработать преподавателем биологии и английского языка в школе, стать призером международной биологической универсиады и опубликоваться в научном журнале Cell Death Discovery. В активе Аслана медали республиканских олимпиад по физике и международной — по программированию. Он был ассистентом в нескольких исследовательских проектах и менеджером департамента наук в своем университете. Студент выступил со своим докладом на международной научной конференции в Греции.

Учеба Аслана начинается раньше, поэтому уже в середине августа он прибудет в Беркли, чтобы продолжить изучать химическую инженерию.

— Магистратура с точки зрения системы обучения напоминает бакалавриат, но я дополнительно пройду несколько курсов по менеджменту и обязательно — двухмесячную стажировку в компании. После планирую поступить на докторантуру, возможно, подам документы в  Массачусетский технологический институт. Когда получу степень, хочу открыть свою компанию, но пока не могу сказать, с чем будет связана ее  деятельность, — поделился планами Аслан Табылдиев.

Айдана хочет поступать в Школу медицины Nazarbayev University, чтобы по ее завершению получить степень доктора медицины. Учебу в Оксфорде она начнет  1 октября.

— Первые 2 семестра заполнят лекции и лабораторные, где мы будем обучаться технологиям и процедурам. А в третий семестр – самый большой по длительности – буду проводить свое исследование. Моя специализация там —«клиническая эмбриология» . Речь о лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — тема очень актуальная для Казахстана. Хочу специализироваться в гинекологии и акушерстве, — рассказала Айдана Мустафа.

В среднем годовое обучение в магистратуре в одном из ведущих вузов мира оценивается в  65-77 тыс. долларов США. Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова согласно бюджету, выделенному на программу, покрывает от 80 до 95% стоимости обучения по программе годичной магистратуры, остаток необходимой суммы студенты покрывают самостоятельно.

Напомним, среди выдающихся выпускников Калифорнийского университета в Беркли значатся изобретатель, инженер и программист Стив Возняк, актер Крис Пайн и физик Митио Каку. В то время как диплом Оксфорда получили ученый Стивен Хокинг, политики Маргарет Тэтчер и Беназир Бхутто, писатель Джон Толкин.

Оставить комментарий

Общество

Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33