пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Масштаб личности

Ушел из жизни человек, трепетно любивший свою страну. Ержан Абулхаирович Утембаев был Большим Человеком: по делам, по размаху мысли, по масштабу личности. Вся его жизнь была связана со становлением и развитием Казахстана, как независимого, сильного и авторитетного государства.

 

Еще на заре Независимости, работая в Институте экономики, он проявил незаурядные аналитические способности в поиске ответов на новые вызовы времени. Его системные исследования были востребованы руководством Казахстана для принятия важнейших социально-экономических решений. В самое драматичное время, когда страна оказалась перед необходимостью удержать социально-экономическую стабильность, Ержан Утембаев в 1995-1997 г.г. являлся руководителем аппарата правительства Республики Казахстан, а также заместителем председателя Высшего экономического совета при Президенте Казахстана. Это были годы, когда последствия экономического кризиса после распада СССР достигли своего апогея, когда все основные макроэкономические показатели стремительно падали, росла социальная напряженность. Молодой республике нужна была долгосрочная стратегия развития, ориентированная на устойчивый рост, видение завтрашнего дня.

Преданный идеям и курсу Глава Государства, Е.А.Утембаев проявил себя, как выдающийся интеллектуал и организатор в разработке, а затем и реализации уникальной «Стратегии развития Казахстана до 2030 года», определившей приоритеты развития страны на долгие годы вперед и ставшей базовой для последующих программных документов. Сегодня Стратегию Президента Казахстана изучают в топовых университетах мира наряду с знаменитыми выступлениями Лидеров мирового уровня, которые вдохновили людей на позитивные изменения в своих странах, таких как Рузвельт, Кеннеди, Ли Куан Ю, Мохатхир Мохаммад, Махатма Ганди и др. Это был программный документ, который был так необходим казахстанцам для веры в себя, в свое лучшее будущее. Ержан Абулхаирович смог зарядить своей верой и энтузиазмом не только политический истэблишмент страны, но и молодежь, которая была тогда вокруг него. Сейчас это уже опытные государственники и сподвижники Главы нашего государства, которые многому научились у своего Учителя и Друга. Не будет преувеличением сказать, что не было ни одного системного документа того времени, в разработке которого не принимал бы ключевое участие Ержан Абулхаирович. Одним из примеров блестящей реализации Стратегии с участием Е.А.Утембаева можно по праву назвать воплощение идеи Главы Государства о проведении в 2003 году Первого Съезда Лидеров мировых и традиционных религий в Астане, который стал визитной карточкой Казахстана как последовательного сторонника миролюбия и толерантности. Эта площадка получила признание всего мирового сообщества, как гуманистическая и наднациональная, ведущая от культуры войны к культуре мира и созидания.

Работая заместителем премьер-министра РК, руководителя администрации президента, руководителем аппарата Сената Ержан Абулхаирович последовательно защищал интересы страны, брал на себя ответственность за самые непростые решения. Трагические события последних лет вытеснили Е.А.Утембаева из социально-экономической жизни страны. Но и в течение этого периода он продолжал напряженно работать как ученый, как гражданин Казахстана.

Светлая память о Ержане Абулхаировиче Утембаеве, государственном деятеле, Учителе и Друге, навсегда останется в наших сердцах.

С глубоким и искренним уважением, Ваши ученики и соратники.

Оставить комментарий

Общество

Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Новые тренды e-commerce Новые тренды e-commerce
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:35
Бизнес пошел в телеком Бизнес пошел в телеком
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:16|
Польский ренессанс Польский ренессанс
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33