пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

Масштаб личности

Ушел из жизни человек, трепетно любивший свою страну. Ержан Абулхаирович Утембаев был Большим Человеком: по делам, по размаху мысли, по масштабу личности. Вся его жизнь была связана со становлением и развитием Казахстана, как независимого, сильного и авторитетного государства.

 

Еще на заре Независимости, работая в Институте экономики, он проявил незаурядные аналитические способности в поиске ответов на новые вызовы времени. Его системные исследования были востребованы руководством Казахстана для принятия важнейших социально-экономических решений. В самое драматичное время, когда страна оказалась перед необходимостью удержать социально-экономическую стабильность, Ержан Утембаев в 1995-1997 г.г. являлся руководителем аппарата правительства Республики Казахстан, а также заместителем председателя Высшего экономического совета при Президенте Казахстана. Это были годы, когда последствия экономического кризиса после распада СССР достигли своего апогея, когда все основные макроэкономические показатели стремительно падали, росла социальная напряженность. Молодой республике нужна была долгосрочная стратегия развития, ориентированная на устойчивый рост, видение завтрашнего дня.

Преданный идеям и курсу Глава Государства, Е.А.Утембаев проявил себя, как выдающийся интеллектуал и организатор в разработке, а затем и реализации уникальной «Стратегии развития Казахстана до 2030 года», определившей приоритеты развития страны на долгие годы вперед и ставшей базовой для последующих программных документов. Сегодня Стратегию Президента Казахстана изучают в топовых университетах мира наряду с знаменитыми выступлениями Лидеров мирового уровня, которые вдохновили людей на позитивные изменения в своих странах, таких как Рузвельт, Кеннеди, Ли Куан Ю, Мохатхир Мохаммад, Махатма Ганди и др. Это был программный документ, который был так необходим казахстанцам для веры в себя, в свое лучшее будущее. Ержан Абулхаирович смог зарядить своей верой и энтузиазмом не только политический истэблишмент страны, но и молодежь, которая была тогда вокруг него. Сейчас это уже опытные государственники и сподвижники Главы нашего государства, которые многому научились у своего Учителя и Друга. Не будет преувеличением сказать, что не было ни одного системного документа того времени, в разработке которого не принимал бы ключевое участие Ержан Абулхаирович. Одним из примеров блестящей реализации Стратегии с участием Е.А.Утембаева можно по праву назвать воплощение идеи Главы Государства о проведении в 2003 году Первого Съезда Лидеров мировых и традиционных религий в Астане, который стал визитной карточкой Казахстана как последовательного сторонника миролюбия и толерантности. Эта площадка получила признание всего мирового сообщества, как гуманистическая и наднациональная, ведущая от культуры войны к культуре мира и созидания.

Работая заместителем премьер-министра РК, руководителя администрации президента, руководителем аппарата Сената Ержан Абулхаирович последовательно защищал интересы страны, брал на себя ответственность за самые непростые решения. Трагические события последних лет вытеснили Е.А.Утембаева из социально-экономической жизни страны. Но и в течение этого периода он продолжал напряженно работать как ученый, как гражданин Казахстана.

Светлая память о Ержане Абулхаировиче Утембаеве, государственном деятеле, Учителе и Друге, навсегда останется в наших сердцах.

С глубоким и искренним уважением, Ваши ученики и соратники.

Оставить комментарий

Общество

Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Новые тренды e-commerce Новые тренды e-commerce
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:35
Бизнес пошел в телеком Бизнес пошел в телеком
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:16|
Польский ренессанс Польский ренессанс
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33