воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Производство рыбной продукции растет

Производство свежей или мороженной рыбной продукции подскочило на 10% за год, консервированной - на 11%. В то же время, казахстанский рыбпром перекрывает лишь половину спроса на рыбную продукцию.

По итогам пяти месяцев казахстанский рыбпром произвел 12,4 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (+10,4% за год) и 4,8 тыс. тонн приготовленной и консервированной рыбы, а также икры.

По объемам свежей рыбы лидируют ВКО (32,2% от РК, 4 тыс. тонн, сразу почти втрое больше, чем годом ранее) и Атырауская область (24,7% от РК, 3,1 тыс. тонн - впрочем, это на 41,4% меньше, чем год назад).

Наибольшие объемы консервированной и приготовленной как-то иначе рыбы произведены в ЗКО (38,5% от РК, 1,9 тыс. тонн - на 13,7% больше, чем год назад) и ЮКО (25,9% от РК, 1,2 тыс. тонн - на 10,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

В главных «рыбных» регионах страны работают такие компании, как «Балык Продукт - Восток», ТОО «Рыбпром», «ТПО АС» (ВКО), производственный кооператив «Каспий-Балык», кооператив им. Жамбыла, компания им. Амангельды (Атырауская область), ТОО «J.F.M. COMPANY» (ЮКО) и т.д.

Несмотря на рост производства в секторе, спрос (внутреннее потребление + экспорт) обеспечен казахстанским рыбпромом лишь наполовину, и еще 50,5% рынка по итогам I квартала обеспечил импорт. Объемы импорта выросли на 2,2% за год. Впрочем, экспорт рыбы и рыбной продукции вырос гораздо сильнее - сразу на 33,3% год-к-году.

На фоне развития сферы рыбпрома, у отрасли хватает проблем - к примеру, незаконный отлов. Так, в июне сотрудники Аральского отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кызылординской области за одну ночь в акватории северной части Аральского моря задержали 12 браконьеров и конфисковали у них более ста килограммов рыбы. Конфискованы и орудия незаконной ловли. С начала 2018 года у браконьеров по области конфисковано около 900 килограммов рыбы.

В Западно-Казахстанской области с начала широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2018» выявили 15 фактов незаконной добычи рыбы на реке Урал. Всего с начала апреля изъято свыше 60 бесхозных сетей и около 150 килограммов рыбы частиковых пород, задержали группу браконьеров.

В рамках той же акции в Атырауской области у нарушителей изъято 19 тонн 717 кг рыбы, из них 3,7 тонны осетровых видов, 11,4 кг икры рыб осетровых пород, 460 единиц орудий лова и 53 единицы плавательных и транспортных средств.

Незаконно поставить рыбу на казахстанский рынок стремятся и из-за границы: так, 29 мая в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле Троицка был остановлен перевозчик партии рыбы без ветеринарного сертификата Таможенного союза. Продукцию везли из Челябинска в город Рудный.

Цены на рыбу и рыбную продукцию в магазинах и на базарах страны растут: так, наиболее ценная свежая или охлажденная рыба подорожала за год на 11%, до 649,4 тг по итогам мая в среднем за кг, мороженная - на 7,3%, до 887,9 тк за кг, соленая и копченая - на 5,8%, до 1354,2 тг за кг (без учета деликатесной).

Сельдь выросла в цене на 3% год-к-году, до 847,7 тг за кг, рыбные консервы - на 10,3%, до 557,4 тг в среднем за банку.

Оставить комментарий

Общество

Мирный атом Мирный атом
Редакция Exclusive
26.06.2018 - 10:24
Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33