четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН Токаев назначил Такиева ФСМС утверждает, что на выплату медикам отправил свыше 73 млрд тенге Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши

Руслан Азимов: «Русские никому ничем не обязаны»

Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о том, с кем дружить казахам: Россией или Китаем? Это экзистенциальный выбор стоит перед нами уже как минимум два столетия. Однако, на самом деле, речь идет о выборе цивилизационного вектора. Об этом exclusive.kz  размышляет с Русланом Азимовым.



– Руслан Жумабаевич, почему этот вопрос Вас так волнует?

– Дело в том, что я носитель того самого цивилизационного шва между русскими и казахами. Мой отец – казах, а мама – русская. Но дело даже не в этом. Это волнует всех, кто говорит и думает по-русски в Казахстане. И это очень большая часть нашего общества. Продуктов русской культуры очень много не только в Казахстане, но и в Кыргызстане и Узбекистане, Украине и Латвии. Это данность, которую надо принять и осознать.

– Но что такое русская культура? Существует ли она на самом деле? Не есть ли она ремейк еврейской, французской, немецкой или, даже,  если хотите, тюркской  культуры?

– Я убежден, что между русской культурой и фольклором есть огромная разница. Как и между любым фольклором и любой культурой. Точно также казахская культура – это шире, чем кюи и айтысы. Вот это надо понять прежде всего. Во-вторых, надо понимать еще одну вещь - русских в России мало, и с каждым годом становится все меньше. Все остальные – это татары, чуваши, мордвы, буряты, а теперь и киргизы, и узбеки и пр. Но при этом все они – хотят они того или нет – носители и субъекты русской культуры. Иначе бы их там не было. И хорошо, если бы это понимали российские крикуны и не подливали масла в огонь. Теперь что касается тюркской культуры - монгольское нашествие – это событие исключительной важности. Это была настоящая культурная и экономическая экспансия. Монголы оставили после себя очень организованную огромную территорию. Теперь, как это часто бывает, русские пытаются взять реванш и называют наши территории «зоной своего контроля».

И при этом забывают, что на самом деле, это зона контроля русской культуры, а не российской политики. Именно культура – тот самый короткий поводок, на котором нас держат.

– Тогда, может быть, корректней назвать это не русской культурой, а советской?

– Вот тут, пожалуй, с вами можно согласиться. Я много думал об этом. Трагедия в том, что, в отличие от запада, где культура всегда оппонент власти, советская Россия сделала нечто ужасное  - она истребила культуру как оппонента. И мы до сих пор расплачиваемся за это преступление. Культура, отдавшись в объятия власти, взяла на себя все ее преступления и поэтому сейчас просто не в состоянии подняться без нее, просто существовать. Вы заметили, как нам важно быть обласканными властью? Не обществом, не международным признанием – мы жаждем признания власти как дитя материнской груди. Если запад измеряет успех тиражами, альбомами, количеством подписей простых людей, то у нас государственными наградами, социальным статусом. Масс-медиа жалуются, что власть на них не обращает внимания. Но ведь главная  целевая аудитория медиа – это общество! Выход в том, чтобы разорвать эту пуповину – власть должна перестать распоряжаться судьбами, убеждениями, ценностями. И самое циничное в том, что преступная власть над судьбами успела испачкать в преступлениях всех. Власть стала синонимом насилия. А это один из самых страшных и живучих наркотиков. Тем более, что но ни от власти, ни от культуры укрыться нельзя. Тогда возникает вопрос о тождестве власти и государства… Вот именно - власть и государство – это не одно и то же! Власть в России не ограничена тем, что распоряжается обществом в рамках определенных полномочий. Нет! Это власть над судьбами! Она влезает в твою личную жизнь, в самые ее сокровенные уголки. Мы, советские люди, а теперь их дети, мечтаем стать теми, кто решает за всех. Только бы не за себя…

В этом и вся подоплека. Россия сегодняшняя унаследовала от СССР это странное желание изменить мир. Более того, Путин пытается навязать миру не только свою необходимость, но и предназначение - спасти человечество. А не надо его спасать.  Русским просто надо понять, что они никому ничем не обязаны. Страна, занятая сугубо собственными проблемами – что может быть лучше? Русская интеллигенция думала, что революция исправит несправедливость и СССР -это строительство некоего идеального мира, где русские это и есть мессии, которых судьба избрала для этой роли. Тяжело расставаться с таким мифом. Но «пора стать русскими» – сказал выдающийся русский историк Михаил Гефтер. Ему же принадлежит еще одна гениальная фраза – «Русские это люди, которые привычно плохо живут, компенсируя неумение устраивать свою жизнь принадлежностью к власти.»  И, кстати, мы казахи, тоже этому у них научились. А где-то даже превзошли…  

– Тогда, может быть, мы все просто хорошие люди, которым выпало жить при скверных политических обстоятельствах? И если так, то что нам с этим делать?

– Обстоятельства всегда одинаковые. Каждому поколению кажется, что именно на его долю выпали самые сложные времена. Истина стара как мир – надо принять его таким, каков он есть. Почему-то все ищут одно единственное правильное для всех решение. Правда в том, что его не существует. Выход в том, чтобы найти модель развития, построенную на разности подходов, условий, цивилизаций, климатов в конце концов… Не надо изменять мир под наши представления об идеале!

Давайте оставим в покое Россию и приведем в качестве примера приведем США. Америка сформулировала некий образ «развитых» наций. Но давайте посмотрим, что с ними происходит? Так называемые «развитые страны» на грани исчезновения. Прекрасная медицина не спасает их от нежелания молодежи обзаводиться семьями, белая раса стремительно сокращается. А вот  огромный мир полуголодных обездоленных цветных становится все моложе и многочисленней.» Цивилизация убивает тех, кто считает себя ее носителями, а тех, кого она истребляла всеми немыслимыми способами: войнами, голодом, болезнями, напротив, становится все больше и больше. 20  век запомнится самыми разрушительными войнами. Но тем быстрее выросло  население.

– Значит ли это, что Россия тоже на грани? Население в России тоже стремительно стареет, а рождаемость стремительно падает. Их коллективное бессознательное не хочет больше жить?

–  думаю, это коллективное бессознательное ощущение незавершенности собственной самоидентификации. Отсюда и вечное стремление уехать, отсюда и унаследованная из СССР привычка к внутренней духовной эмиграции. Кстати, это также и казахская болезнь – мы никак не можем принять свое прошлое вместе с русскими. Дело в том, что ни один этнос, кроме, возможно, белорусов так не интегрирован с русской культурой, как казахи. Мы по-прежнему постигаем мир через русский язык. Можно по-разному к этому относиться, но это данность. Возможно, как раз отсутствие четкой самоидентификации как у казахов, так и русских - это плюс. Это признак молодого этноса и постоянного поиска формулы выживания. Русские и казахи так долго не могли быть собой, что они сейчас похожи на самоутверждающегося подростка. Это выглядит жалко, но вызывает сочувствие. Каждый народ имеет на это право. Парадокс в том, что Россия всегда тяготела к западу, но при этом всегда была по отношению к нему враждебна. Правда, в нашем случае это враждебности нет.

– Может быть, ответы лежат в нашем прошлом? В истории?

– Правда в том, что ни один народ в мире не знает своей истории. Ее пишут политики. А теперь новая беда – стало очень просто стать политиком даже не зная своей истории. Для казахов вопрос собственной идентификации стоит даже острее – нам еще нужно определить свое отношение к исламскому миру. В нас очень жива, к счастью, тенгрианская философия – не навязывание никому своей картины мира. Поэтому, возможно, не очень того осознавая, Казахстан пытается стать некой переговорной площадкой между религиями, между евреями и мусульманами, между западом и востоком. Это как раз то принятие разности, о котором я говорил. Возможно, это прозвучит претенциозно – но это и есть концепция, которая сейчас нужна всем. Это может стать нашим так называемым уникальным торговым предложением. А почему нет? Римский клуб распадается именно потому, что в их карте мира не было места другим народам. Евреи из всех человеческих слабостей играют на самой главной – жадности. Схватка за энергоносители нарастает настолько, что может стать причиной третьей мировой войны. Западная пропаганда сделала козлами отпущения мусульманский мир, который погряз в нищете и войнах. Вторая сторона кризиса – от жира. Вся эфемерная обеспеченность запада и культура может развалиться в два счета. Собственно, это уже происходит. Экономика США растет, а доходы населения падают, растет социальное неравенство. Ни одного серьезного предложения за мир нет. Только деструктив. Идеалы демократии тоже девальвировались. Ватикан в замешательстве. Мусульманский мир в раздрае. Индий и Китай наблюдают. Российских евреев «замочили»  американские. Всем нужен остров, где надо договариваться о новых условиях  распределения божеских благ. А мы живем в сакральных местах и, возможно, поэтому до сих пор живы как нация. Потому что доверяем миру и свободны от него.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33